comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Геймификация - тренд ХХI века! Что это такое?

В современном мире дети чуть ли не рождаются с гаджетами в руках. Заметьте, как быстро они схватывают информацию и навыки из игр, как быстро запоминают имена Покемонов или Фиксиков, развивают реакцию в играх-раннерах типа “Сабвей Серферс”. А теперь сравните это с тем, как реагируют дети на информацию в среднестатистическом детском садике, школе либо университете. Такая кардинальная разница достигается именно благодаря использованию методологий геймификации.

Геймификацией (игрофикацией) называется применение игровых механик и инструментов в неигровых условиях, например, в образовании, в рекламе, в корпоративных отношениях, и многих других.

Геймификация уже давно присутствует в нашей жизни в виде программ лояльности, скидок, акций и прочего. Эксперты компании Gartner считают, что ближайшие несколько лет свыше 70% фирм будут использовать как минимум одно геймифицированное приложение, которые будут решать различные задачи. И тем не менее, на данный момент, в странах СНГ это направление еще совсем не развито.

Сила геймификации заключается в вовлечении пользователей в необходимые Вам процессы. Используются для этого 4 базовых принципа геймификации:

- мотивация

- неожиданные открытия и поощрения

- статус

- вознаграждение

Результат применения геймификации зависит от целей, поставленных при создании модели гейм-дизайна. Это может быть повышение конверсии в лида, повышение уровня вовлеченности в контент, различные механики возврата клиентов и многое другое. Геймификация очень вариативна, она способна помочь с достижением многих целей, и в этом ее сила!

Практический кейс: “МакДональдс и игрушки в хеппи мил”

В МакДональдсе давно поняли что именно дети являются ключевым источником их трафика, дети тянут в заведения родителей, создается привычка и родители начинают посещать рестораны и без детей. Итак, как же привлечь внимание детей и заставить их возвращаться регулярно? И тут на помощь пришли такие механики геймификации как “коллекционирование” и “создание ценности”. Обратили внимание, что в Маке игрушки всегда актуальны текущим интересам детей? Это всегда персонажи каких-то популярных в данный момент времени мультфильмов или фильмов, а если это их собственная коллекция, то они обязательно создают ей ценность активной рекламой.

Как научиться разрабатывать и внедрять элементы геймификации? Существует мнение, что только игрок сможет разобраться в этой сложной науке. Однако, в игрофикации, как и в любой другой деятельности, есть 2 части: теория и практика, поэтому если усердно учиться и сразу применять новые знания на практике, то у Вас все получится, даже если Вы далеки от мира игр. Важно помнить о том, что геймификация не про инструкции, тут не выйдет сделать 1, сделать 2, сделать 3 и - хоп! - готовая система игрофикации. Она требует глубоких знаний и нелинейного мышления. Если ты любишь вызовы — геймификация для тебя.

Тебе интересна тема геймификации? Тогда обязательно выполните маленькое домашнее задание: найдите еще одну компанию, которая использовала механику “коллекционирование” и проанализируйте какую задачу они решили с помощью нее. Поделитесь Вашими наблюдениями в комментариях к этой статье.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт