comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
КАК УСТРАНИТЬ ПОМЕХИ на пути к своим целям?

Важнейшую роль в нашей жизни играет процесс общения. С момента появления на свет человек общается, несмотря на то, что не умеет говорить. На протяжении всего жизненного пути мы непрерывно взаимодействуем с окружающим миром и другими людьми, считывая и транслируя информацию и поведение.

По незримой цепочке мы принимаем и передаём обратную связь, формируя своё информационное поле, в рамках которого принимаем все решения, влияющие на нашу жизнь. Эмоции, смысл фраз, жесты, мимика, интонация и тембр голоса, прикосновения и запахи являются весомыми составляющими обратной связи.

Сила обратной связи настолько велика, что может окрылять и вдохновлять на великие свершения или убивать любую мотивацию, заставляя опускать руки. Искажение или нехватка информации приводит порой к тяжелым последствиям.

Наш мозг создан для постоянного исследования, анализа и решения жизненных задач. Он продолжает работать даже при недостатке объективной информации и порой дорисовывает такие яркие и эмоциональные картинки, что лучше бы он этого не делал. В результате нехватка или избыток информации рано или поздно могут разрушить самые тёплые отношения, как в делах семейных, так и на работе.

Анекдот в тему:
Невестка моет пол. Очень старается, пыхтит. Довольная собой:
- Мама, я все помыла!
Свекровь недовольно:
- Не так! Плохо помыла! Перемывай!
Невестка опять бросается за работу. Моет, моет:
- Мама, так?
Свекровь:
- Не так!
Опять перемывает.
- Так?
- Нет, не так!
Невестка в отчаянии:
- Мама, ну, а как хорошо?!
- Не знаю, точно как хорошо, но одно знаю точно, что именно ты моешь не так!

Очень часто мы именно такую обратную связь получаем на работе и дома, а ещё сами периодически даём такую же. А потом удивляемся и задаём вопрос: «Что же тут непонятного, когда мне всё ясно?».

«Наши собеседники не слышат, что происходит у нас в голове, а мы не знаем, что происходит в их головах». Андрей Курпатов

У многих руководителей в процессе предоставления обратной связи происходит смещение фокуса в сторону негатива. Желание помочь другим стать лучше, вызывает у них потребность обратить внимание на ошибки, просчёты и промахи. При этом они забывают отметить положительные моменты. В результате таких диалогов сотрудники закрываются, перестают улыбаться, да и качество работы снижается. Хотелось как лучше, а получилось как всегда...

Или обратный вариант. Стремясь поддержать своего подопечного, руководитель осыпает его комплиментами и похвалой, за которыми теряется фокус на зонах роста, даже если о них было сказано в ходе встречи. Таким образом, сотрудник считает, что он достиг пика совершенства и улучшать в своих действиях ничего не надо. Вырастает корона, которую потом очень не просто снять.

Бывает и так, что обратная связь от руководителя вовсе отсутствует. Тогда сотрудники строят догадки с предположениями, не понимая при этом, как они справляются со своей работой.

В итоге получается, что нехватка или избыток информации вместе с фокусом внимания на негативе приводят к возникновению помех. Всё это мешает человеку эффективно действовать и, как правило, не позволяет добиться желаемого результата в работе и в повседневной жизни.

«Там, где фокус твоего внимания, там твоя энергия.
Потенциал минус помехи, равно — результативность.»
Тимоти Голви

Получается за счёт одного действия происходит квантовый скачок в развитии любого человека и достигаются сверх результаты. Это действие заключается в устранении помех, которые бывают внутренними и внешними.

Внутренние помехи включают в себя:

- нехватку необходимых знаний;

- отсутствие определённых навыков и опыта;

- недостаток мотивации и вдохновения;

- сомнения;

- ограничивающие убеждения;

- страх неудачи;

- страх осуждения окружающими;

- боязнь изменить привычный уклад жизни, даже при грядущих положительных результатах.

К внешним помехам относится:

- отсутствие специализированного оборудования, экипировки, помещений и прочего технического оснащения;

- наличие или отсутствие определённых людей и прочих внешних ресурсов;

- несовершенство налоговой системы и прочих структур.

Если внутренние помехи не устранены, то человек воспринимает внешние, как нечто сложное и непреодолимое. Так многие работают всю жизнь на ненавистной работе, занимаются не любимым делом и всё время жалуются на несправедливость жизни к ним. Не меняют ничего, потому что привыкли так жить. Ведь для изменений нужно напрягаться и выходить за установленные пределы и ограничения.

Выход из зоны комфорта — это всегда страшно, т.к. вся ответственность за результат лежит полностью на человеке, который решился изменить привычный уклад. Кто-то преодолевает этот страх, а кто-то нет. Также часто, занимаясь любимым делом, люди в сложные минуты боятся потерпеть неудачу и вместо того, чтобы действовать, начинают сомневаться и натыкаться на препятствия, которых боялись.

Где находится фокус внимания, когда человек сомневается? О чем чаще всего думает?

Самый популярный набор мыслей в голове в этот момент:

1. А вдруг не получится?

2. У меня нет опыта.

3. Что скажут другие?

4. Я могу допустить ошибку.

Страх ответственности, боязнь допустить ошибку и выглядеть глупо в глазах других смещают фокус внимания на препятствие, а не на действия, которые помогут добиться успеха. Вместо чёткого плана в голове образуется мысленная жвачка, которая парализует. Встретив одно-два препятствия на своём пути, человек опускает руки, сдаётся и отступает.

А вот если он сосредоточен на достижении своей цели и очень хочет получить наилучший результат, то всюду появляются знаки, подсказки, дополнительные ресурсы и нужные люди. А если страх, сомнения и неуверенность проникли внутрь человека, то он сам находит препятствия на пустом месте.

Так как же устранить внутренние помехи?

Один из ключевых инструментов устранения помех для повышения производительности команды является предоставление и принятие качественной обратной связи на всех уровнях.

Механизм работы с обратной связью достаточно тонок и при неверном его использовании можно не устранить, а добавить дополнительные помехи. А это в свою очередь может привести к профессиональному и эмоциональному выгоранию сотрудников. Важно понять, что умение предоставлять качественную обратную связь — это такой же навык, как езда на велосипеде, и его можно тренировать.

Следование нижеприведенным правилам, поможет в предоставлении и получении обратной связи.

Вначале предупредите подопечного, что вы будете давать ему обратную связь и спросите, готов ли он сейчас её принять. Далее спросите, что он сам думает о ситуации, которую вы будете разбирать и какую обратную связь ему хотелось бы сейчас услышать. Такая формулировка помогает вашему оппоненту настроиться на совместный разбор и получение полезной информации.

Отметьте положительные моменты, факты, и действия, которые привели к конкретному результату вашего подопечного, а потом похвалите его за конкретные вещи. Не рекомендуется использовать такие фразы, как «часто», «много», «мало», а также прочие неизмеримые и общие выражения. Без конкретики результат соответствующий, а при её наличии понятно, куда и к чему стремиться.

Будьте открыты к обратной связи. Получаете вы её или даёте — не важно. Опирайтесь на факты, а не на эмоции. Проговаривайте, что уже получается и что можно улучшить. Озвучивая свои наблюдения и выводы, говорите о процессе без личностных оценок. Это касается и успехов, и неудач. Такой подход поможет спокойно взвесить, проанализировать и системно устранить ошибки.

Крайне важно помнить, что на обратную связь не даётся обратная связь. Желание оправдаться всегда вызывает ненужные пререкания, которые мешают в исправлении ситуации и блокируют стремление человека развиваться, как в профессиональном, так и в личном плане.

Если вы заметили больше трёх зон роста у вашего подопечного, не стоит сразу все озвучивать за одну встречу. Подопечный может подумать, что совсем всё плохо, а исправить такое количество ошибок сразу не получится. Лучше все отмеченные недоработки записать себе в заметки и обратить внимание на эти моменты в следующий раз.

Вполне возможно, что эти ошибки подопечный обнаружит сам и устранит их в кратчайшие сроки. Лучше выделить одну, максимум три зоны роста, качественно разобрать их. Это вызовет у подопечного желание системно влиять на ситуацию. А вот сообщать о необходимости исправить всё, что плохо, за один раз, не стоит.

Если вы работаете с новым сотрудником, который часто допускает много разных ошибок, то тут два варианта. Можно отправить его на дополнительное обучение или проверить на соответствие занимаемой должности и принять подходящее кадровое решение.

Всегда говорите уверенно и позитивно. Положительная энергия располагает к общению, снимает зажимы и внутренние ограничения к дальнейшему развитию.

Озвучив одну зону роста, спросите у подчинённого, какие варианты исправления ситуации он видит, и какой из этих вариантов он хотел бы использовать. Если подопечный озвучил неприемлемые варианты решения ситуации или сказал, что не знает никаких вариантов, то предлагайте свои.

В конце диалога попросите сотрудника озвучить то, над чем он будет работать после вашей встречи. Во-первых, человек, повторяя, что ему надо сделать, лучше запоминает, а вы в этот момент можете вспомнить какой-нибудь важный нюанс, который существенно поможет вам обоим. Во-вторых, если ваш оппонент что-то неверно понял, то вы сразу это узнаете и в этот же момент откорректируете его понимание до нужной степени. После чего можно завершать встречу и приступать к другим процессам.

Применяя описанный выше подход мы запускаем, так называемую внутренняя игру, которая включает Поток.

«Поток — состояние оптимального переживания человека, полное слияние со своим делом. Приносит чувство воодушевления и особую радость.»
Михай Чиксентмихайи

В результате обратная связь не создаёт помехи, а вдохновляет и повышает уровень мотивации, превращая ошибки в зоны роста, которые быстро и легко восполняются.

Применимо в бизнес-процессах и в делах семейных тоже.

Второй инструмент для анализа и устранения помех на более глубоком уровне — это проработка вопросов, которые также помогут в минуты сомнений и неуверенности.

Используйте следующие вопросы:

1. Чему эта ситуация меня учит?

2. Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?

3. Кто и как успешно выходил из подобных ситуаций?

4. Как я могу использовать этот опыт?

5. Чтобы я сделал, если бы было возможно всё?

6. Если бы у меня был дополнительный час в сутках, то как бы я его использовал?

7. Что не произойдёт, и что я потеряю, если отступлю?

8. Что я получу, если дойду до конца?

9. Если бы я попал в будущее, то какой совет услышал бы от самого себя?

10. Как бы поступил человек в моей ситуации, который для меня является большим авторитетом в жизни?

Осознание лечит. Ключевой момент осознания – это искусство замечать. Когда вы замечаете, не пытаясь при этом судить или оценивать, вы свободны от страха, сомнения, стремлений или желаний. Замечать – значит не пытаться обдумывать. Это умение позволяет охватить намного более широкий спектр данных, а поскольку отсутствует суждение, то нет и вмешательства.
Майлз Дауни

Вышеперечисленные вопросы запускают внутренний конструктивный диалог и рациональное мышление включается в активную фазу, а иррациональное выключается, т.к. они не могут работать одновременно. Таким образом, получается намного быстрее найти варианты решения в любой ситуации.

А далее появляется чёткое представление о том, что именно можно сделать для получения своего наилучшего результата. Когда есть конкретика по достигаемым целям в мельчайших подробностях, то страху не остаётся места и он вытесняется осознанием действительности. Такое осознание усиливается качественной обратной связью.

Какой из вышеперечисленных инструментов вы хотите внедрить в свою жизнь? Решать вам.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица