comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Пошаговый гайд: как запустить проект "Личный бренд". [Цикл публикаций "Жизнь в стиле управления проектами". Статья 1].

Читатель, приветствую! Я – руководитель проектов с международным сертификатом (РМР) и 18-летним опытом управления проектами. С этой статьей начинаю цикл публикаций «Жизнь в стиле управления проектами», где буду делиться опытом, инструментами, секретами проектного управления и личностного роста. Интересно? Тогда следи за моей колонкой на «5 сфер» и присоединяйся к Telegram-каналу WOW-PROjects.

Начнем с углубления в проект «Личный бренд», на примере которого будем изучать проектное управление и его инструменты (hard-skills). С чем связан выбор именно этого учебного проекта? Думаю, пример его разработки и реализации будет интересен многим читателям, поскольку каждый профессионал рано или поздно задумывается о развитии личного бренда.

Почему? Бренду доверяют, а доверие – монетизирует экспертные знания. Личный бренд формирует в восприятии людей желаемый образ, позволяет получить признание и увеличить спрос на услуги. К примеру, разница между стоимостью консультации обычного психолога и консультацией у Михаила Лабковского составляет 27 раз, между обычным коучем и Ицхаком Пинтосевичем – 36 раз. Так работает магия личного бренда.  

Личный бренд – это нематериальный актив, который будет привлекать именно вашу целевую аудиторию согласно транслируемым ценностям, повышать конкурентоспособность на рынке, приносить дополнительный доход. Главное здесь – не допустить разрыва между сформированным медиа-образом и фактическим профессионализмом (репутацией). Другими словами – между «быть и казаться».

В этой статье расскажу об 11 шагах, которые приведут вас к узнаваемому личному бренду. Это проект длиною минимум на 1 год, игра в долгую.

Шаг 1. Проводим аудит текущего состояния (точка А).

Бренд – это узнаваемость, репутация, охват, потенциальная зона влияния. Проведите количественный аудит масштаба своего бренда по таким параметрам:

1.Сколько ссылок на информацию о вас выдают поисковики Google или Yandex? Что это за информация, насколько она качественная? В идеале – вы должны быть представлены вашими услугами и продуктами, упоминаниями в СМИ, выступлениями в профессиональных сообществах.

2.Сколько друзей и подписчиков у вас в разных соцсетях и каналах коммуникаций? Какой суммарный количественный охват людей, в зоне видимости которых вы находитесь, и имеете возможность влиять?

Сделайте такой же анализ для 2-3 людей-брендов, на кого вы хотите быть похожими. Сравните результаты, и вы увидите зоны роста.

Шаг 2. Формируем видение, определяем миссию и ценности.

Личный бренд – это всегда про миссию. Он начинается со служения и пользы. Все что у нас есть – все от людей, в обмен на ту ценность, которую даем миру.

В чем ваша миссия? Кому вы помогаете и служите? Что даете и транслируете миру? Сколько кейсов реальных изменений случилось благодаря вам, скольким людям или компаниям помогли? Это количественный измеритель реальности вашего личного бренда. Какое ваше общее видение себя, как эксперта-бренда? На каких ценностях вы строите свою деятельность?

Видение, миссия и ценности – это фундамент личного бренда, который нужно заложить прежде, чем начать его строить.

Шаг 3. Составляем SWOT- анализ себя как бренда.

Составьте список ключевых тенденций рынка в вашей сфере деятельности. Напротив каждой тенденции выпишите свои сильные и слабые стороны (зоны развития). Составьте план действий по использованию сильных сторон и развития слабых. Как, где и с помощью чего можно это сделать? Например, какое обучение нужно пройти, консультации каких специалистов получить?

Результатом этого этапа будет список задач с конкретными сроками выполнения по развитию слабых и использованию сильных сторон вашей личности.

Шаг 4. Определяем свою целевую аудиторию и уникальное личное предложение (УЛП).

В чем вы эксперт? Определите свой рынок, сузив его до конкретной ниши (специализации). Для кого ваш продукт, услуга, кто ваша целевая аудитория? Какие боли и задачи клиента они решают, какие возможности дают? В чем отличие вас от конкурентов, в чем уникальность? В чем ваше уникальное личное предложение? Что вы гарантируете, обещаете клиенту и ручаетесь своим брендом?

На этом этапе должно выкристаллизоваться ваше уникальное личное предложение (УЛП).

Шаг 5. Определяем инструменты и каналы коммуникации.

С помощью каких инструментов и каналов проще всего достучаться к вашей целевой аудитории? Найдите все возможные точки касания потенциальных клиентов.

Инструментами коммуникаций могут быть, например, тексты (посты, статьи, книги), видео, лайф-трансляции (живые прямые эфиры), он-лайн выступления (вебинары, марафоны), подкасты, живые оф-лайн выступления.

Каналы – это, например, соцсети (FB, LiN, VK, YouTube), персональный сайт или блог, мессенджеры, e-mail рассылки, профессиональные форумы или группы, средства массовой информации (СМИ), живые мероприятия.

Выберите для начала один основной (приоритетный) и один дополнительный каналы коммуникации с клиентами. Подберите наиболее подходящие им инструменты коммуникаций. Начните с них взаимодействовать с вашей целевой аудиторией. Проявляйтесь во вне как профессионал, коммуницируйте и рассказывайте о себе и своих продуктах.

И помните, на этом этапе важно не количество инструментов и каналов коммуникации, а выбор и концентрация на тех из них, где обитает и к которым чувствительна ваша целевая аудитория.

Шаг 6. Развиваем и усовершенствуем продукты.

Бренд не строится для собственного эго. За каждым брендом стоит продукт (в идеале – линейка продуктов и услуг), которые будут приносить пользу людям и монетизировать ваш личный бренд. Продумайте стратегию вашей линейки продуктов. Она должна закрывать боли и запросы вашей целевой аудитории, покрывать основные ценовые сегменты.

Выстраивайте обмен между клиентом с превышением полезной стоимости. Успешные люди-бренды отдают больше и глубже, чем ожидает клиент. В основе успеха бренда заложен принцип «давать, давать – получать».

Самая большая и распространенная ошибка, которую допускают на начальном этапе построения личного бренда – это увеличение популярности (охвата) бренда без работы над углублением экспертности, качества продуктов и услуг. Рост узнаваемости личного бренда увеличивает поток клиентов и если они не находят в продуктах подтверждения экспертности, страдает репутация. Помните: построение личного бренда занимает годы, а его репутация рушится мгновенно.

 Шаг 7. Формируем медиа-образ и атрибуты личного бренда.

Медиа-образ – это то, как вы выглядите и звучите вовне. В каких каналах и инструментах коммуникаций вы уже представлены, а в каких еще нужно расширить свое влияние? На этом этапе следует качественно и количественно расширить зону видимости и влияния на целевую аудиторию, усовершенствовать инструменты и каналы взаимодействия с потенциальными клиентами.

Также важно постоянно оттачивать атрибуты личного бренда:

• Внешние проявления (стиль, одежда, внешность, язык тела)

• Коммуникативные качества (голос, речь, тон, манера общения)

• Личные качества

• Уникальные ассоциации (личные «фишки»)

Получите обратную связь на то, какое впечатление производите со стороны, как воспринимаются атрибуты вашего личного бренда. Для этого обратитесь за консультацией к специалистам, например, стилисту, экспертам в ораторском искусстве и построения личного бренда.

Сделайте и регулярно проводите (1 раз в 3-6 месяцев) профессиональные фотосессии. Личные фото необходимы для продвижения постов в соцсетях, публикаций в СМИ. Например, алгоритмами Фейсбук считывается уникальный фото-контент и посты с ним показываются большему числу друзей и подписчиков.

Обязательно опросите 3-5 человек, которые хорошо вас знают: чем вы им запомнились? Какие факты они о вас знают, какую оценку атрибутам личного бренда они дадут, какое «послевкусие» вы после себя оставляете? Результаты опроса могут вас сильно удивить.

Сравните результаты опроса со своим мнением о себе. Какие атрибуты нужно еще развить для поддержания целостного желательного образа? Опрос знакомых и консультация специалистов помогут определиться с зонами роста и необходимыми действиями.

Шаг 8. Упаковываем целостный медиа-образ.

На этом этапе формируется целостный медиа-образ со всеми элементами: инструменты и каналы коммуникации, атрибуты личного бренда, линейка продуктов или услуг, тизер, маркетинг-кит, прес-портрет, логотип, визитки, личная история (самопрезентация), оформление страниц в соцсетях.

Тизер – это короткое предложение (7-10 слов), которое отображает суть того, что вы делаете и предлагаете. Он делает вас и вашу специализацию запоминающимися. Как пример, мой тизер: «я помогаю людям и компаниям системно и успешно управлять проектами». Каков ваш тизер со стратегически-выверенным ответом на вопрос «чем вы занимаетесь?». 

Маркетинг-кит – это расширенное представление ключевых факторов биографии, зон специализации и потенциального сотрудничества, возможного спикерства, список достижений, проектов и профессиональных наград, контрактные данные. Его сжатая версия до 2-3 абзацев называется прес-портретом (информацией для представителей СМИ).

Логотип можно для начала создать самому с помощью программы Logaster. Заказать визитки после этого будет несложным техническим вопросом. Но лучшим решением будет заказ логотипа и дизайна визиток у профессиональных дизайнеров.

В построении личного бренда важны все проявления, в том числе то, как вы преподносите свою личную историю (информацию, которая открывает вас, не только, как профессионала, но и человека с целями, увлечениями и интересами). Социальные сети следует оформить таким образом, чтобы за 3 секунды дать возможность понять, кто вы и чем можете быть полезны, поддерживать общий медиа-образ.

Все элементы личного бренда должны быть созвучны и формировать целостный и стратегически-продуманный образ. Не должно быть разрыва между тем, кем вы являетесь на самом деле и образом, который формируете.

Человек-бренд несет ответственность за заявленный образ личного бренда: миссию, ценности, проекты и продукты, которые представляет. Личный бренд – это в первую очередь экологичность и правда о самом себе.

Шаг 9. Планируем коммуникации (контент-план).

Если вы уже стали на путь формирования личного бренда, то не должны выпадать из медиа-пространства. Нужно регулярно проявляться во вне, чтобы быть последовательным и поддерживать ту идею, ценности, проект или продукт, который представляют ваш бренд.

Для этого существует контент-план. Он помогает спланировать темы публикаций на ближайших 2 недели, 1 месяц и дальше. С помощью контент плана нужно отслеживать и анализировать информацию, которая свидетельствует о том, «зашла» ли она целевой аудитории или нет. Оценивать это можно по количеству просмотров, реакции читателей (лайки, репосты), коэффициенте вирусности (репосты/лайки), росте количества подписчиков.

В зависимости от анализа этой информации будет понимание тем, которые интересуют аудиторию и того, что нужно изменить. Например, на вовлеченность аудитории влияют не только тема публикации, но и тип контента, инструмент и канал коммуникаций, день недели и время публикаций.

Шаг 10. Планируем нетворкинг.

Очень действенным инструментом развития личного бренда является нетворкинг. Это системная работа над формированием сети контактов.

Новую версию нас формируют те люди, с которыми мы знакомимся и те книги, которые читаем.

Составьте нетворкинг-план на 1-3 месяца. Социальные сети, e-mail рассылки и участие в профессиональных сообществах упрощают возможность отслеживания и планирования мероприятий по интересующим вас темам.

Укажите в нетворкинг-плане какие мероприятия вы хотите посетить или организовать? Он-лайн или офлайн? В каком статусе (например, гость, спикер, ученик). С какой целью? Какие вопросы хотите обсудить? С какими людьми планируете познакомиться? После мероприятия укажите его результаты. Например, со сколькими новыми людьми удалось завязать знакомства, договоренности, инсайты, выводы.

Шаг 11. Запускаем реализацию проекта «Личный бренд».

Теперь у вас есть понимание, какие шаги и задачи нужно сделать для создания и продвижения личного бренда. Соберите и включите их в общий план проекта «Личный бренд». Определите приоритеты задач, этапы, сроки. Соизмерьте свои силы и спланируйте ресурсы проекта (время, деньги, команда). Кто, кроме вас, в какой роли и для каких задач нужен для реализации проекта? Спланируйте необходимый бюджет.

Определите количественные критерии и показатели, по которым вы будете оценивать развитие личного бренда и успешность проекта «Личный бренд»? Например, как будете измерять рост охвата, узнаваемости, уровня доверия, экспертности, востребованности? Это могут быть, например, суммарный рост подписчиков в соцсетях и других каналах коммуникаций, расширение линейки продуктов, увеличение количества каналов и инструментов коммуникаций, возрастание активности аудитории (комментарии, лайки, перепосты, просмотры), рост клиентов и другие количественные показатели.

Для реализации подобных сложных личных проектов, таких как «Личный бренд», рекомендую использовать именно проектный подход, который на порядок увеличивает эффективность их реализации. Об инструментах проектного управления (на примере проекта «Личный бренд») – в следующей публикации.  


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт