Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Дыши для тела и души

Дыши для тела и души

В жизни подавляющего количества людей культура дыхания не меньшая катастрофа, чем питание или физическая активность.

Психические напряжения неизбежно провоцируют возникновение устойчивых хронических напряжений в дыхательной мускулатуре. Любой стресс, любая пережитая эмоция неизбежно «застревает» на этом уровне и, подобно капле, которая точит камень, постепенно ослабляет и разрушает наше тело. Это сложный механизм, и вряд ли есть смысл сейчас на нем останавливаться подробно.

Эти же напряжения, в свою очередь, провоцируют возникновение тех же эмоций, которые их создали. В физиологии это называется «порочный круг». Поэтому человек может систематически переживать, скажем, гнев или апатию не только потому, что так работают его ум и мозг, но и потому, что эти состояния хранятся в виде напряжений на уровне его дыхательного аппарата примерно так же, как на жестком диске компьютера хранятся нужные нам файлы.

Только в нашем примере эти напряжения играют роль вирусных программ, непрерывно искажающих нормальную работу внутренних органов и мозга. Однако, когда эти напряжения удается растворить, сознание человека разом освобождается от постоянно возникающих импульсов, направленных на запуск очередной волны нежелательных физических и психических состояний. Читай также: Правильный сон - залог здоровья и хорошего настроения Существуют специально разработанные техники, при помощи которых становится возможным освобождение дыхания от накопленных на этом уровне психоэмоциональных блоков. Когда дыхание человека становится свободным, это порождает ни с чем не сравнимое переживание удовольствия, легкости, покоя и силы. Свободное расслабленное дыхание обеспечивает стабильное, свободное и расслабленное состояние энергии, таким же становится и сознание человека: ясным, легким, сильным, позитивным и устойчивым.

Для достижения этого состояния нужно внимательно работать преимущественно с двумя характеристиками дыхания: его ритмом и структурой.

Ритм дыхания во многом определяется его тонусом – степенью хронического застойного напряжения дыхательной мускулатуры. Ритм дыхания - исключительно полезный параметр, характеризующий качество и количество ресурсов организма и психики. Чем чаще человек дышит, тем дальше от состояния баланса находятся его тело и психика, и наоборот. Существуют даже схемы, которые описывают зависимости психологического и физического состояния от частоты дыханий. Чем реже, то есть чем более расслабленным, становится дыхание человека, тем его состояние ближе к идеальному. Этот параметр самым прямым образом влияет на качество и продолжительность жизни.

Дыши для тела и душиНапример, важным показателем состояния организма и психики является время комфортной задержки дыхания на выдохе (на фоне естественного дыхания делается выдох и выдерживается комфортная пауза, после которой не должно возникать потребности отдышаться).

У действительно здоровых людей комфортная пауза составляет не менее 45 секунд. Пауза до 20 секунд говорит об очень плохом состоянии здоровья и истощении адаптационных ресурсов организма. Способность оставаться в таком состоянии свыше 50 секунд запускает механизмы радикальной перестройки в психике и в центральной нервной системе.

Практически не существует заболеваний, с которыми не мог бы справиться организм, находящийся в таком состоянии. Сильно сокращается зависимость от еды и сна, многократно возрастают жизненный тонус и устойчивость к любым неблагоприятным внешним воздействиям. Считается, что за 60-секундным рубежом начинается «зона сверхздоровья», где функциональные ресурсы тела и сознания далеко выходят за пределы общепринятых норм.

Дыхание здорового человека – легкое, почти незаметное. В последние годы все чаще встречается информация о том, что регулярные занятия, направленные на полноценное расслабление дыхания, и, как следствие, увеличение пауз между его фазами, могут излечить даже такие глубокие нарушения, как сахарный диабет и рак.

Этот навык тренируется достаточно легко: нужно просто время от времени после выдоха выдерживать комфортную паузу, сделав предварительно несколько свободных расслабленных глубоких дыханий. Чем чаще и регулярнее мы будем об этом вспоминать и, соответственно, делать это, тем скорее начнутся изменения. Такие паузы повторяем до возникновения естественного ощущения легкой нехватки воздуха.

Структура дыхания – это последовательность «заполнения» и «опустошения» тела воздухом при дыхании. Снизу вверх, от низа живота к плечам, - тело расширяется на вдохе, и сверху вниз, по направлению от плеч к тазу, - опустошается на выдохе. Чем менее упорядочена психика человека, тем большим становится отклонение дыхания человека от этой схемы.

Чем более человек свободен от неосознаваемых эмоциональных напряжений, чем комфортнее его психологическое и физическое состояние, тем его дыхание ближе к этой схеме. В состоянии покоя у здорового человека со стабильной и относительно свободной от заблокированных эмоций психикой дыхание будет брюшным.

В качестве наглядной иллюстрации к вышесказанному опишем элементарное, но исключительно полезное упражнение, доступное каждому для самостоятельного освоения.

Задание №7

Дыши для тела и душиОбращайте особое внимание на общую плавность дыхания и на свои ощущения в паузах после вдоха и выдоха. Когда дыхание расслабится, сделайте дыхание чуть более глубоким. Вдох должен начинаться внизу живота и постепенно подниматься вверх, замереть в верхней точке на какое-то время и выдох точно так же плавно опускается вниз. Амплитуда таких дыхательных движений должна нарастать максимально плавно.

Когда дыхание достигнет уровня ключиц, обратите внимание на то, чтобы оно не собиралось в конце вдоха в виде комка напряжения в горле: правильных вдох должен заканчиваться не у основания шеи, а под ключицами возле плечевых суставов, создавая ощущение приятной свободы вокруг яремной впадины.

Сядьте максимально удобно с ровной спиной. Важно, чтобы туловище было вертикальным, и при этом тонус всех мышц тела сохранялся на минимальном уровне. Полностью расслабьте лицо. Состояние должно быть максимально комфортным. Настройтесь на ощущение того, что мышцы всего тела буквально стекают с костей вниз. Постарайтесь расслабить дыхание так, чтобы оно стало максимально легким и приятным. Сохраняя максимальную расслабленность дыхания, начните дышать животом.

Обращайте как можно больше внимания на свои ощущения в каждой фазе дыхательного цикла, особенно после выдоха. Вы увидите, насколько быстро нарастает ощущение общего расслабления, которое одновременно сопровождается и ощущением нарастающей энергии в теле. Когда появится ощущение, что такое дыхание становится несколько избыточно активным, оно практически само собой начнет постепенно «затухать», становясь все менее глубоким. В конце концов, оно соберется внизу живота в виде едва уловимого движения стенок брюшной полости. Сразу такого глубокого расслабления, возможно, не произойдет, однако научиться этому несложно.

Вот мы и получили требуемое расслабление: дыхания почти уже нет, оно становится поверхностным, и у нас появилась возможность полноценно потренироваться с увеличением продолжительности пауз после выдоха. Это - основная канва упражнения. Вы можете сами, освоившись, адаптировать его под свое текущее состояние и цели. Вы увидите, как практически сразу Ваше состояние – и физическое, и психологическое, и тонус, - начинает очень явно сдвигаться в позитивном направлении. Это очень просто и очень эффективно. А болезни начнут отступать впечатляюще скоро: Вы и сами не всегда сможете заметить, когда прошла та или иная болячка или проблема.

Существуют и специальные техники, направленные на высвобождение накопленных в дыхательном аппарате напряжений, однако они требуют демонстрации, детального объяснения и контроля над выполнением.

Поверьте, обычный среднестатистический человек даже не может себе представить, насколько глубоко может измениться к лучшему его состояние, насколько легче и радостнее можно жить, и как просто этого на самом деле можно достичь. Это понять может только тот, кто действительно пережил состояние дыхания, свободного от напряжений.

Итак, ключевые параметры, определяющие овладение культурой дыхания: структура дыхания и его ритм. Все остальное – глубина, плавность, время свободной задержки дыхания на выдохе и многое другое, - являются производными этих двух основных факторов.

Периодически возвращаясь к этим несложным действиям в повседневной жизни, Вы сможете быстро и радикально изменить к лучшему свое самочувствие и настроение. Это в том числе и мощнейшая психотерапевтическая практика - удивительно эффективное лекарство против разного рода депрессий, неврозов и других подобных проблем. Попробуйте!

Более подробную информацию на эту и другие темы, посвященные здоровью, повышению уровня энергии и эффективности, вы можете найти на сайте www.hatha-yoga.com.ua или на нашей странице в Facebook

    Самое интересное