comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

КАК НАУЧИТЬ КОМАНДУ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Обратное делегирование или "пересаживание обезьян"

КАК НАУЧИТЬ КОМАНДУ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Обратное делегирование или "пересаживание обезьян"

Все мы слышали про делегирование. Со всех сторон летят советы о расстановке приоритетов и постановке задач. Особенно в управленческой среде. Безусловно, грамотное делегирование - важнейший навык всех результативных лидеров.

Но достаточно ли руководителю  просто правильно ставить задачи, чтобы они выполнялись подопечными вовремя и с наилучшим результатом?

Повсеместно мы сталкиваемся с очень интересным процессом, именуемый в управленческой среде обратным делегированием. С виду явление вполне безобидное, но именно обратное делегирование зачастую способствует разрушению компании.

Этот процесс легко объясним на забавном примере. Представьте себе, что у вашего подчинённого есть обезьяна, которая ему надоедает и доставляет дискомфорт. В такие моменты сотрудник с удовольствием пересаживает обезьяну на ваше плечо, освобождая себя от бремени ответственности.

Не успеваете вы с такой обезьяной пройти и пару шагов, как явно ощущаете присутствие этого весёлого зверька не только на своём теле, но и в своей голове. Сможете ли вы с такой обезьяной эффективно решать вопросы стратегического характера? А если таких обезьян будет несколько?

Консультируя своих клиентов по вопросам эффективного управления командой, я часто наблюдаю одну и ту же картину. В ходе коуч-сессии к клиенту обращается подчиненный за помощью по выполнению той самой  задачи, которую клиент только вчера ему поручил.

Далее руководитель отвлекается и начинает искать варианты, а через две минуты сам начинает решать проблему. Решает её в течение 10 минут, сделав пару звонков другим лицам. Мы пытаемся продолжить прерванный диалог, и тут клиенту поступает подобный запрос уже от другого подчинённого.

Клиент извиняется и объясняет, что должен ответить, т.к. от этого зависит его бизнес. Я начинаю улыбаться и наблюдаю за этим процессом молча. Ситуация повторяется ещё раз…

Знакомо?

Вот это и есть так называемое "пересаживание обезьян".

Я давно нашёл своё собственное средство от таких "пересаживаний". И после очередного подобного звонка  прошу клиента перезвонить подчинённому через пять минут. Далее интересуюсь, как часто ему звонят с такими вопросами, и он отвечает, что это происходит постоянно.

В ответ я предлагаю краткий и проверенный способ, после которого звонки прекращаются. И на следующий день получаю благодарность от клиента, т.к после нашей коуч-сессии все задачи были выполнены исполнителями в срок, а клиент впервые ушёл домой вовремя.

А дальше начинается в моём рассказе управленческая магия. Этот не сложный, но очень действенный метод начинают использовать все руководители в компании моего клиента. И за месяц высвобождается 50% времени всего управленческого состава, который до этого не мог вовремя сдавать проекты, а 30% значимых проектов вообще не доводились до конечной стадии.

Ниже делюсь тем, что порекомендовал своему клиенту в вышеприведённом примере. Во-первых, я попросил его не давать готовое решение и не решать вопросы подчиненных самостоятельно. Вместо этого, когда звонил подчиненный или приходил за помощью, руководитель должен был задать ему следующие вопросы:

1. Какие действия ты уже предпринял? Какой получил результат?

2. Что по этому поводу прописано в твоей инструкции?

3. У кого из твоих коллег была подобная ситуация? Что он тебе посоветовал? Что из этого ты уже сделал?

4. Что ты можешь сделать ещё?

Казалось бы, все просто, но если подопечный не может ответить на такие вопросы, стоит задуматься, соответствует ли его компетентность занимаемой должности. Суть заключается в том, что задавая вопросы, руководитель возвращал "обезьяну" назад подчинённому и настраивал его на рабочий лад.

В результате уже через пару недель использования этой техники 80% сотрудников (в компании тогда работало около 300 человек) самостоятельно и эффективно решали возникающие сложные ситуации. Такой подход позволил каждому заниматься своей работой, что привело к повышению эффективности и желаемому результату.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт