comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Что такое «Мышление роста» и почему стоит развивать его в себе

Если вы являетесь читателем «5 сфер», то наверняка стремитесь к развитию и достижению новых результатов в жизни. На мой взгляд, одним из самых сильных инструментов в деле самосовершенствования является концепция «Мышление роста». Она была разработана профессором психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк и описана в книге «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».

Суть ее теории заключается в следующем. У человека может существовать убеждение, что успех в том или ином деле основан на врожденных способностях. То есть я либо талантлив в чем-то, либо нет. Дуэк называет такой майндсет «фиксированное мышление». Другие считают, что их успех в той же сфере — результат тяжелой работы, обучения, еще раз обучения и упорства. Она называет такие убеждения «гибким мышлением», или «мышлением ориентированным на рост». В итоге ее исследований оказалось, что оба эти взгляда верные! Именно они зачастую определяют наши достижения.


(c) Photo by NordWood Themes on Unsplash

Ее гипотеза подтвердилась рядом научных экспериментов. Так, она попросила школьников, которые участвовали в ее исследовании, решить несколько задач. После этого одну группу учеников похвалили за их ум, а вторую за проявленное старание. Затем этим детям дали решить еще несколько заданий на выбор — простых или сложных.

Оказалось, что те, кого хвалили за ум, выбирали задачи попроще, стремясь получить подтверждение, что они смышленые. Те же, кого отметили за старания, выбирали сложные задания и таким образом учились чему-то новому. Общим итогом стали более высокие результаты учеников, которых поощряли за проявленное усердие.

Профессор Дуэк выделила следующие черты обоих типов мышления:

Человек с фиксированным типом мышления:

- стремится получить подтверждения своей непогрешимости;

- избегает вызовов и сложных задач;

- не предпринимает повторных попыток при неудаче;

- чувствует угрозу своему статусу при успехе других;

- ожидает похвалу за то, какой он есть;

- избегает обратной связи о своих действиях.


Личность с мышлением роста:

- воспринимает вызовов как возможность стать лучше;

- предпринимает повторные попытки при неудаче;

- стремится получить от других обратную связь;

- успехи других воспринимаются ею как ценный урок;

- понимает, что усилие — это часть пути;

- ценит неудачу так же, как и успех;

- готова бросать вызов себе снова и снова.


(c) Photo by Brooke Cagle on Unsplash

Однако просто понимать, что в той или иной сфере у тебя преобладает определенный тип мышления недостаточно. Необходимо прикладывать усилия для того, чтобы развивать в себе гибкость мышления.

Вот шаги, которые способствуют этому:

1. Научитесь распознавать голос «фиксированного мышления», задавая себе вопрос: «Эти мысли сейчас относятся к какому типу мышления?» 

2. Примите решение осознанно мыслить в ключе мышления роста, сказав себе: «Я действительно смогу это сделать, если приложу усилия и потрачу какое-то время».

3. Используйте аргументы мышления роста: «Я способен это сделать в будущем», «Сейчас я учусь и экспериментирую», «Я даю себе право на ошибку, чтобы чему-то научиться».

4. Стремитесь действовать в соответствии с принципами мышления роста, учись чему-то новому хотя бы раз в год.

5. Поощряйте себя в ситуациях, когда проявляешь этот тип мышления. Маленькие награды позволят закрепить подобный стиль мышления и приведут к новым победам.

Если вы научитесь развивать мышление роста в себе и других, то достижение успеха в таких сложных задачах как изучение иностранных языков, освоение новых технологий и развитие плодотворных отношений окажется вам по плечу! Успехов в развитии мышления роста!

обложка - Photo by Laurenz Kleinheider on Unsplash


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.