comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Что такое фидер? Часть вторая.

Здравствуйте, уважаемые коллеги рыболовы! 

В предыдущей статье мы разобрали такие важные элементы фидерной снасти, как собственно удилище и безынерционная катушка.  

Во второй части я хочу рассказать вам об остальном оборудовании из списка, который был сформирован.  

Итак, что же у нас осталось: 

3. Основная леска и плетеный шнур 

4. Кормушки и маркерные грузики  

5. Поводочная леска  

6. Крючок  

7. Наживка  

8. Прикормка  

9. Оборудование для оснащения места ловли  

Поговорив о катушках, мы переходим к следующему элементу нашей оснастки – основная леска.


Главных задач у этого компонента две: первая -  это доставка кормушки и поводка с крючком и наживкой в точку ловли, и вторая – связь вершинки с оснасткой на дне, для регистрации поклевки. В качестве основной лески используется нейлоновая монофильная леска и плетеный шнур. Основные требования к этим элементам следующие: 

1. Монофильная леска должна обладать минимальной памятью. Под памятью понимается способность материала держать форму после снятия нагрузки. Выражаясь простым языком – при сходе со шпули катушки леска должна быть прямой, а не закручиваться в спираль. Вторым качеством лески является низкая растяжимость – это необходимо для более четкой регистрации поклёвки. И третье качество лески – свежесть. Старые лески, особенно лежащие на солнце, рвутся в самые неподходящие моменты – на забросах, при вываживании, что ведет как минимум к испорченному настроению.  Я использую диаметры монофильных леоск 0,22-0,28 мм. 


2. Плетеный шнур – это своего рода канат, свитый из 4-х или 8-ми тонких волокон. Нити для изготовления плетеных шнуров выполнены из высокопрочных полиэтиленов, имеющие в разных странах разные названия. В отличии от лески шнур не имеет растяжимости. Что даёт нам два преимущества – повышенная чувствительность при поклёвке, и точное считывание всех неровностей дня при маркировании. На моих шпулях намотан 4-х жильный шнур с разрывной нагрузкой 3-9 кг. 


Следующий пункт нашего разговора — это кормушки и маркерные грузики.  

Кормушка – это непосредственно то устройство, с помощью которого мы доставляем корм в точку ловли. На данный момент выпускаются кормушки самых разнообразных форм, размеров. Основные материалы из которых изготавливают кормушки – пластик и металл (сетка из нержавейки). Размеры фидерных кормушек не имеют каких-либо ГОСТов, но правилами спортивного рыболовства на соревнованиях ограничены следующими значениями – 70 мм в длину и 50 мм в ширину, либо в диаметре. Все кормовые устройства можно разделять следующим образом.   

По вместимости корма: 

1. Закормочные кормушки – устройства большой кормовой вместимости, 100 и более миллилитров корма, зачастую без груза. Необходимы для обильного закорма точки ловли, особенно если сама ловля предполагается либо очень маленькой кормушкой, либо с грузиком. О таких особенностях мы будем говорить в следующих статьях при обсуждении вопросов прикармливания. 


2. Кормушки большой кормовой вместимости – вместимость таких кормушек 60-80 мл, они уже оснащены грузом, и являются рабочим инструментом при ловле «прожорливых» видов рыб, например, леща, на больших водных пространствах. 

3. Кормушки средней кормовой вместимости – объем прикормки который в них помещается около 30-50 мл, для меня такие кормушки являются основными в арсенале, особенно летом. Оснащаются грузом. 

4. Кормушки малой вместимости и очень малой вместимости – такими «наперстками» ловят, как правило, очень капризную рыбу в специфических условиях, таких как зима, или лом погоды. Они нужны даже не для доставки корма в точку, а для создания некой активности на дне.  


По методу крепления груза: 

1. С грузом на боку кормушки – одни из самых распространённых методов крепления, встречается в каждом рыболовном магазине, как отдельно, так и в составе уже готовых оснасток. Часто имеется возможность смены груза на такой кормушке. 


2. С грузом, который заливается кольцом вокруг низа кормушки, так называемая дюза – на данный момент в моем арсенале это самый востребованный вид кормушек. Такие устройства изображены на фото выше.

3. С грузом, который находится под кормушкой на отводах – такие кормушки ещё называют «пули». Этот тип кормушек имеет наилучшие полётные качества. Используется для дальних дистанций и при сильном ветре. Используя  кормушки-пули сборная России по фидеру стала чемпионом мира в 2018 году. 


По форме: 

1. Квадратные, прямоугольные, круглые – пожалуй самые распространённые формы 

2. В форме колокола - форма для специфических условий ловли, такую форму можно встретить либо в крупных специализированных магазинах, либо в интернет-магазинах и каталогах продукции иностранных фирм таких как Preston, Guru и т.д. 

3. Треугольные – форма, которая, как считалось лучше лежит на течении, но это оказалось не так. Встречается довольно редко. 

4. Капсула – новинка этого года от компании Preston. Предназначена для подачи в точку ловли мелкого и крупного пеллетса, живого компонента.  

5. Пружины, соски, флет-кормушки – конечно же такие кормушки тоже имеют место быть, но относятся к несколько другому методу ловли, которого мы коснемся позже. 

Пожалуй, на этом вопрос по кормушкам можно считать закрытым. В заключении этого пункта хочу оставить одно очень важное замечание – В ФИДЕРНОЙ КОМУШКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДНА.  Это связано с работой самой кормушки, но об этом в следующих статьях. 

Несколько слов о маркерных грузиках – это груз, который по форме напоминает булаву или морскую мину. Предназначен этот груз для считывания рельефа дна, при определении перспективных точек ловли. Строго говоря, считать рельеф можно любым грузом, в том числе и кормушкой, но мне больше нравиться использовать именно маркерные грузики. 


Перейдем к следующему пункту нашего пути – поводочная леска. 

Поводочная леска – это отрезок лески меньшего, реже такого же, диаметра и разрывной нагрузки относительно основной лески намотанной на шпулю катушки. Непосредственно к поводочной леске привязывается крючок, на который накалывается наживка. От качества поводочной лески напрямую зависит результативность нашей рыбалки. Также немаловажным фактором является реальность диаметра поводочной лески, потому что при определенных стечениях обстоятельств, для улучшения клёва, разница в диаметрах на 0,02 мм становиться залогом успеха.  Существует множество мнений относительно цвета поводочной лески – я ловил и на красные, и на синие, тем не менее остановился на прозрачных.  

В моих рыбалках, как в любительских, так и на соревнованиях я пользуюсь диаметрами поводочных лесок от 0,08 до 0,12 мм.  

Итак, уважаемый читатель, мы подошли к финальной части нашей фидерной снасти – крючок. Именно крючок находится в авангарде нашей снасти и несёт на себе «вишенку на торте» для нашей рыбы – наживку. Как и с остальным оборудованием и материалами ассортимент форм, цветов, фирм-производителей среди крючков просто огромен. Самое главное, что нужно знать при сборе своего первого комплекта – крючок должен быть острый, прочный и при этом иметь небольшой размер. Есть много классификаций размеров крючков, я предлагаю использовать европейскую – где чем меньше крючок, тем выше порядковый номер. В своих сессиях я использую крючки от №12 до №18. Такие крючки довольно мелкие, для привязывания их к поводочной леске я использую крючковяз, но также в продаже есть и готовые поводки.  


Крючки бывают разных цветов, но я пользуюсь в основном крючками из темной проволоки. 

Седьмой и восьмой пункт нашего списка — это прикормка и наживка.  

Начнем с прикормки. Прикормка в готовом виде представляет собой увлажненную водой смесь из сыпучих ингредиентов промышленного или домашнего производства, жидких ароматизаторов, а также в определенных условиях добавление живых компонентов (мотыль, опарыш, червь) или крупных зерновых частиц – горох, пшено, кукуруза. На данный момент времени рыболовная индустрия выпускает большой ассортимент прикормочных смесей. Основа любой прикормочной смеси – панировочный сухарь, к которому добавляются измельченные злаки, рыбная мука, копра-меласса, отдушки и красители. Также для экономии и в целях утяжеления прикормки в неё можно добавлять грунт, как прибрежный, так и покупной.  


Накрыв прикормкой «стол» под водой, мы подаем на него «десерт» из наколотой на крючок наживки, которая может быть животного так и растительного происхождения.  

Таким образом, мы в общих чертах обрисовали картину того оборудования, из которого состоит фидерная снасть.  

Теперь перейдем к ещё одному важному вопросу – что же нужно иметь с собой, кроме снасти, чтобы ловить на фидер? 

1. Фидерная рыбалка предполагает ловлю из положения сидя, а значит нам нужно на чем-то сидеть. Здесь полёт фантазии не ограничен. Можно сидеть и на ведре, и на раскладном стуле, главное, чтобы Вам было при этом удобно и комфортно.  

2. Для фидерной рыбалки требуется прикормка, а её необходимо где-то замешать. Для этих целей лучше всего подходят вёдра. Основная рекомендация здесь такая – в большом ведре мешать легче. Также для замеса прикормки желательно приобрести сито, которое ляжет на ведро, оно необходимо для просеивания уже готовой смеси.  

3. Необходимо иметь одну или две опоры для удилища. Может возникнуть вопрос почему одна или две, ведь на берегу бывает стоит по десять удилищ? Ответ здесь прост – при правильной последовательности действий, часто бывает так, что на второе удилище просто некогда ловить.  

4. Для хранения поводков следует использовать поводочницу – можно пластиковую, можно из бабинок, я использую деревянную. К сожалению, бывает очень мало рыбалок где получается отловить одним поводком, это связано и с затупливанием крючка, и с обрывами, и с перебором поводков под капризы рыбы.  

5. Для вытаскивания рыбы из воды необходим подсачник. Конечно, рыбу можно принимать, что называется «на грудь», но при поклёвке леща весом от 1 кг на поводок 0,1 такой фокус вряд ли пройдет – рыбу потеряете, настроение испортите.  

6. Для хранения рыбы в течении рыбалки желательно иметь садок. 


Вот так в двух статьях я постарался рассказать о том необходимом минимуме, который нужен для похода на свою первую фидерную сессию. В следующей статье мы поговорим о тех водоёмах где обычно ловят на фидер, затронем тему видового состава рыб и особенности их питания. 

В качестве домашнего задания я предлагаю Вам составить номинальный список оборудования, с учетом того бюджета, который вы готовы потратить на фидерный комплект и сопутствующие для рыбалки товары.  

До встречи в новых статьях, в соцсетях, и, само собой, на рыбалке! 


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица