comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Сторителлинг – лучший инструмент для обучения. И вот почему!

Мы все любим слушать истории. Когда рядом начинают рассказ, наше внимание привлекается автоматически. Нам будто подают сигнал: «Сейчас будет что-то интересное. Надо послушать!».

Все дело в том, что истории — один из самых первых способов обучения, который освоил человек. Десятки тысяч лет мы передаем друг другу информацию об окружающем мире с их помощью. Говоря компьютерной терминологией, мы буквально «прошиты» слушать истории.


(c)  Photo by Mike Erskine on Unsplash

В момент, когда мы погружаемся в сюжет, у нас активизируются области правого полушария головного мозга, отвечающие за творчество и визуализацию. В голове начинает сниматься «ментальное кино», а в кровь выбрасываются определенные гормоны и нейромедиаторы. Какие именно, зависит от самой истории. Если она страшная — адреналин, если интересная — это может быть эндорфин или окситоцин. Причем такие процессы запускаются и в теле слушателя, и у рассказчика.

Между рассказчиком и аудиторией возникают сопереживание и эмоциональная связь. А без них добиться вовлечения и отличных результатов в обучении просто невозможно.

Сегодня о важности историй в один голос твердят выдающиеся ученые, деятели культуры и публицисты: Дэн Пинк, Саймон Синек, Эндрю Стэнтон и многие другие. И все они созвучны в идее: сторителлинг позволяет влиять на слушателей. Это умение позволяет вдохновлять, вовлекать и объединять людей.


(c) Photo by John-Mark Smith on Unsplash

Если вы хотите применить такой способ влияния на аудиторию, следуйте 5 простым правилам:

Первое: история должна быть короткой, чтобы не потерять внимание слушателей. Идеальная продолжительность рассказа 6-7 минут.

Второе: хорошая история содержит одну идею, которая связана с темой твоего занятия.

Третье: она подчиняется законам художественной композиции:

- начало, в котором представляют героев;

- основное действие, где возникает проблема;

- кульминация, где она разрешается;

- завершение, в котором подводится краткий итог.

Четвертое: в ней должна присутствовать не только повествовательная, но и эмоциональная ткань. Что чувствовали герои в те или иные моменты? Чего они хотели?

Пятое: хорошая история содержит призыв к действию.

(c) Photo by Andrii Podilnyk on Unsplash

Истории и притчи являются незаменимыми помощниками не только учителей, но и менеджеров, врачей, бизнесменов. Они помогают справляться с негативными переменами, находить в себе силы двигаться дальше и достигать новых вершин.

Напоследок предлагаю вам выполнить небольшое задание. Подумайте, какая история сможет украсить ваше публичное выступление, деловую встречу или предстоящий тренинг?

Вы можете поделиться своим рассказом в комментариях к этой публикации.


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.