comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Что такое фидер? Часть первая.

Здравствуйте уважаемые любители активных видов спорта и рыбалки. 

Меня зовут Александр, я являюсь действующим членом Федерации рыболовного спорта Московской области и занимаюсь ловлей рыбы на донную удочку в её английском исполнении или, как более распространенно называют такую снасть, фидер. В своих статьях я хочу помочь вам разобраться как ловить на фидер и что делать, если это не получается.


Для начала давайте немного углубимся в историю снасти. Фидерная снасть берет своё начало в Туманном Альбионе, отсюда и название, от английского глагола «to feed» - что переводится как кормить, следовательно «feeder» - кормушка, то приспособление, благодаря которому корм попадает в выбранную нами точку ловли, о поиске и выборе точки мы поговорим позже, а пока вернемся в историю. Конечно же англичане были не одиноки в своём начинании кормить рыбу в одной точке на дне. Многие из вас, ходили на рыбалку с папой или дедушкой, которые ловили рыбу закидывая много удилищ в воду, на концах лесок которых были замысловатые коромысла с двумя крючками и кормушки в виде пробок или пружин во внутрь которых туго набивалась пшенная, гороховая или любая другая каша. К удилищу привязывался колокольчик, и дальше начинались минуты томительного ожидания. Но ничего в нашей жизни не стоит на месте и однажды леску такого удилища кто-то решил пропустить через гибкий кивок, на подобии того, какой используют в зимней ловле. К сожалению, имя этого человека история для нас не сохранила, но благодаря ему мы имеем замечательное изобретение – фидерное удилище. В ходе трансформации снасти претерпевали изменения и тактика ловли, и корм, и все остальные сопутствующие детали, и элементы оснащения нашей замечательной снасти.  

Итак, что же сейчас имеют ввиду, когда говорят фидер? Фидер – это комплексная снасть, состоящая из следующих элементов: 

1. Фидерное удилище 

2. Сменные вершинки - квивертипы  

3. Безынерционная катушка на шпуле которой намотана леска или плетеный шнур 

4. Кормушки и маркерные грузики 

5. Поводочная леска 

6. Крючок 

7. Наживка 

8. Прикормка 

9. Оборудование для оснащения места ловли 

Теперь разберем каждый пункт более подробно.  

Итак, фидер. Фидерное удилище представляет собой трубку, которая называется «Бланк». На бланке смонтированы рукоятка, катушкодержатель и пропускные кольца. В бланк вставляются гибкие кончики – квивертипы.  

Квивертип – это стержень, со смонтироваными на нем пропускными кольцами.  


Основными свойствами бланка являются длинна, строй и тест.  

Так как фидерная ловля пришла к нам из Англии, длинна фидерного удилища измеряется в футах, но для удобства длинна чаще всего переведена в метры. Длинна удилища не имеет жестких ограничений, но в спорте ограничена 5-ю метрами. Наиболее часто встречающиеся размеры удилищ - от 2,7 до 4,2 метров. Это 9 и 13,8 футов соответственно.  

 Строй бланка – это показатель жесткости удилища, различают: 

1.  Быстрый строй – когда изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Удилище быстрого строя позволяет выполнять более дальний и точный заброс. Обозначается как fast, extra fast, и тому подобные надписи.  

2. Медленный строй – когда изгибается всё удилище включая его комель. Такие удилища хороши для новичков, так как удилище с таким строем прощает ошибки как на забросе, так и на вываживании рыбы. Обозначается medium.  

3. Прогрессивный строй – когда в зависимости от нагрузки изменяется степень изгиба удилища, обозначается как progressive.  

Тест удилища — это параметр, который показывает максимальный вес забрасываемой кормушки с кормом внутри.  


Например, вы приходите в магазин, видите стоят удилища не важно какой фирмы, на них написано – 3,6 м (12 ft) medium 40-80 g. Расшифровать такую надпись нужно так – удилище длинной 3,6 м или 12 футов – в разных фирмах реальная длинна удилищ может плавать +/- 4 см, medium – это строй удилища – в данной случае это медленный строй, 40-80 g – это вес забрасываемой кормушки с кормом внутри в граммах, причем 40 грамм это нижний предел, 80 грамм это верхний предел. Иногда на фидерных бланках может быть не указан тест, это характерно для английских удочек. В таком случае градация, следующая medium это до 70 грамм, fast до 100, extra fast до 120-150. И ещё пару слов на счет теста удилища - любое удилище имеет запас прочности по весу забрасываемых кормовых устройств, но при перегрузке бланка, во-первых, снижается точность заброса, во-вторых частая перегрузка ведет к усталости материала бланка, а значит он быстрее сломается. В начале вашего рыболовного пути не стоит перегружать бланки удилищ при забросе, в дальнейшем вы научитесь чувствовать, как забрасывает бланк и насколько можно его перегрузить.  

Перейдем к следующему элементу нашей снасти – безынерционная катушка.  


На данный момент на рынке представлено гигантское количество фирм-производителей и моделей рыболовных катушек. Основные параметры, которые необходимо знать при выборе катушки – типоразмер, глубина и ёмкость шпули, передаточное число, количество подшипников, длинна лески сматываемая за один оборот катушки. 

Давайте поговорим по подробнее об этом инструменте.  

Начнем с типоразмера. Среди производителей рыболовных катушек нет четко оговоренной классификации размеров безынерционных катушек, но основной классификацией размеров безынерционных катушек, принятой в рыболовной среде, является градация от фирмы Shimano. Выглядит она следующим образом: 

  

Рис. 1 

Первая строчка в таблице — это типоразмер шпули катушки, который расшифровывается так - 1000 это шпуля такого размера, на которую можно намотать 150 метров нейлоновой лески размера №1 по японской классификации, для нас это леска диаметром 0,165 мм.  

Исходя из размеров удилищ и дистанций заброса в фидерной ловле нас интересуют катушки в размерах от 3000 до 6000 по Shimano. Рекомендации здесь следующие  - чем длиннее удилище, тем дальше будет заброс, тем больше должна быть шпуля катушки. Вопрос не только в количестве лески, а в том, что с большой шпули и шнур сходят легче, чем с маленькой. Но в то же время чем больше катушка, тем больше она весит, соотвественно нет смысла ставить 6000-ый «движок» на удилище 2.7 метра.   

Однако кроме цифр в типоразмере (1000, 2000, 3000, и т.д.) есть буквы которые обозначают ёмкость шпули, и размер корпуса. Например С3000SS  - это означает, С – compact body, т.е. уменьшенный по сравнению с размером шпули корпус. Грубо говоря корпус от катушки с диаметров шпули 2000, а шпуля более вместительная. 3000 – размер шпули, на эту шпулю может поместиться 150 метров монофильной лески №3 по японской классификации, но в конце маркировки стоит две буквы «SS» - что означает «Super shallow spool», супер мелкая шпуля, ёмкость которой ниже, но она легче. Стоит отметить, что в своей практике я перехожу на использование катушек с мелкой, но более высокой и легкой шпулей, о причинах такого решения поговорим в следующих статьях, а сейчас перейдем к следующему очень важному параметру в катушке – передаточное число и собственно сама главная пара.  

Как же определиться с выбором передаточного числа? Здесь нам на помощь придет изучение тех условий, в которых будет осуществляться ловля. Если ловля будет происходить на тихих реках, озерах и водохранилищах то стоит покупать катушку с высоким передаточным числом, это позволит использовать довольно легкие кормушки, и не перегружать главную пару катушки. Если же ловля предполагается на реках с мощным течением, или на водоёмах с большой глубиной, где необходимо использовать большие веса кормовых устройств то в этом случае необходимо выбирать катушки с меньшим передаточным числом, а следовательно с более мощной главной парой.  В маркировке катушки всегда присутствуют данные о передаточном числе это цифры 4,6:1, 5,5:1 и т.д. Так же в маркировках часто указывают такие буквы как PG, HG, XG что означает «power gear» пониженная (усиленная) передача, «high gear» повышенное передаточное число, «extra high gear» - ещё более высокое передаточное число соответственно. 

Непосредственно с размером шпули и передаточным числом связан такой важный параметр как длинна лески сматываемая за один оборот ручки. Отталкиваясь от условий ловли для выбора между моделями, у которых этот параметр имеет одинаковое значение следует учесть, что модель, где этот параметр достигается за счет передаточного числа, следует использовать либо на стоячих водоёмах, либо на реках с малым течением. Те модели, где этот параметр достигается за счет размера шпули и передаточное число имеет малое значение лучше использовать на реках с сильным течением, либо в местах с крутыми бровками.  

Все безынерционные катушки оснащены настраиваемым передним или задним фрикционным тормозом. Фрикционный тормоз позволяет шпуле катушки вращаться, когда усилие, прикладываемое к леске, превышает настроенное. Необходимость в таком тормозе возникает, когда нам на крючок садиться крупная рыба и мы ловим либо с тонким поводком, либо с тонкой леской или шнуром. Выполнен фрикционный тормоз из нескольких войлочных, пластиковых и металлических дисков. 

И, наконец, вопрос, вызывающий жаркие споры среди рыболовов это количество подшипников в катушке. Моё мнение на этот счет следующее – необходимое количество подшипников – 4 штуки. Эти подшипники установлены в ролике лесоукладывателя, на оси главной пары и в роторе.  

Одним из важных элементов катушки - клипса на шпуле. На фото выше это круглая деталь на борту шпули катушки. Клипса - это очень важный элемент, с помощью неё производиться фиксация дистанции ловли, но об этом поговорим позже, когда будем обсуждать процесс поиска точки ловли. 

Катушка подбирается под размер и вес удилища, поэтому при покупке комплекта для фидерной рыбалки, особенно первого комплекта, катушку стоит приобретать либо одновременно с удилищем, либо принеся его с собой в магазин.   

В этой статье я рассказал вам о самых важных параметрах и характеристиках фидерных удилищ и безынерционных катушек, которые необходимо знать для подбора своего первого фидерного комплекта. В следующих статьях мы продолжим разбирать тот список оборудования, который я озвучил выше и коснемся проблемы выбора необходимого оборудования и снастей для своей первой фидерной сессии .  

До новых встреч в следующих статьях, на вебинарах и конечно же, на рыбалке!


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица