comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Как пугать детей в музеях.

        Вот представь: сидишь ты такой, лет 7-8-и, машинки там вокруг, куколки, и подходит к тебе папа и говорит: "Вот тебе, сынок, «Новое определение размеров молекул» ("A new Determination of Molecular Dimensions") – докторская диссертация Эйнштейна. Вот почитай! Очень здорово!". Или мама такая: "Дочечка, вот доклад о «месмеризме» Антуана Лавуазье. Очень важно в жизни это прочесть! Это великолепно!"... бред, правда?

    Вот когда вас ведут в музей, происходит примерно то же самое. Вас подводят к забойной живописи. А вы маленький такой, карандашиками так чиркать любите, так чирк-чирк-чирк, чирк-чирк-чирк! А тут картины величиной в стену, раз в 20 больше чем ты сам! И там ТАКОЕ!.. Люди жизни тратили, чтобы всё это сотворить. Страдали, учились, оттачивали, доказывали! С голоду умирали, но продолжали зачем-то всё это творить. Понять их сразу невозможно. А напугать ими - легко. Хорошо, если вас подвели просто посмотреть. А вот когда требовали любить - это уже хуже. Как же можно любить в 8 лет диссертацию Эйнштейна?!?!..

    Визуальные искусства - они, конечно, не физика. Они на то и визуальные, чтобы на них смотрели. Но смотреть, чувствовать и любить - это всё разные вещи.

    Творчество - это процесс. Люди творят, потому что им это нужно. И так же восприятие искусства. Восприятие - это тоже процесс. Мы смотрим, потому что нам тоже это нужно. Поэтому: так как творчество - процесс, в котором всё течёт и всё меняется, и восприятие такой же процесс, это значит только одно: никаких постоянных нет и быть не может! Во время творения настроение меняется, музы приходят-уходят, да и мало ли что вообще может происходить! Во время рассматривания - то же самое. Нам нравится или не нравится что-либо в зависимости от всего: погоды, настроения, уровня нашего эстетического восприятия на данный момент, и состояния здорвья. Если Вы будете рассматривать одну и ту же картину например, 3-5 месяцев, Вы с удивлением обнаружите, что ваше отношение к ней меняется.

    Поэтому: в рисовании однозначных истин нет. Постоянства нет. Есть ты. И чувства. И когда ты смотришь на любую картину, ты вправе испытывать любые чувства. И это и есть момент истины. Ты вправе любить любые картины в любой отрезок времени, и любые картины не любить. Ты вправе менять своё мнение. Ты вправе рисовать любые картины. Если посвящать этому много времени, творчество начинает жить и меняться с достаточно большой скоростью. Если посвящать меньше времени - процесс идёт медленнее, но всё равно идёт! В любом случае, дорога длинная, со множеством удивительных открытий. Там есть и Бином Ньютона, и диссертация Эйнштейна и философия, и потусторонний мир, и квантовая физика, и клонирование, и чёрные дыры, и вообще что угодно. Каля-маля превращаются вдруг в шедевры, чёрный квадрат Малевича в великую философскую истину, а что-то, что раньше было красивым, вдруг оказывается картинками из журнала "Мурзилка".

    Главное - понять, что художник живёт в каждом из нас, и это не врождённый талант избранных, это часть любого человека. Ну что, в путь?!

    Жми на картинку внизу!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.