5 Причин, почему твоя статья не будет продавать

Выбрал тему, в которой разбираешься и которая должна быть интересна.

Вооружившись сервисами, литературой, курса копирайтинга и книгой "Пиши, Сокращай", ты пишешь свой текст.

В конце делаешь предложение за 10 000$ - приглашаешь на свой вебинар, марафон, подписку, консультацию.

Форматируешь, вставляешь красивые иллюстрации или даже авторские видео с примерами. 

Публикуешь на 5 Сферах, бросаешь во все чаты и рассылки, даешь 10$ на рекламу в Фейсбуке.

...

И ничего не происходит. Как понять, в чем дело?

1/ Нет просмотров

2/ Не дочитывают

3/ Не оставляют заявку

4/ Не закрываются в оплату

5/ Неявная причина

Причина 1. Нет просмотров

Просто написать статью - недостаточно. Нужно сделать так, чтобы её прочитали. Для этого у нас есть Баннер и заголовок - "крючки", которые затягивают человека в статью. Именно баннер с заголовком должны выдернуть внимание читателя из режима пролистывания ленты и убедить потратить свое время и силы, чтобы прочитать статью. Поэтому картинка должна выделяться на фоне остальных постов, цеплять именно твоего читателя. Можешь даже на баннере напрямую к нему обратиться, типа "Начинающим Экспертам: Как получить первых 10 клиентов со статей".

Как проверить: после публикации статьи в соцсети посмотри, какой процент людей перейдут по ссылке. Если это число ниже, чем у других подобных постов у тебя - дело в призыве. Но точно можно сказать после того, как ты опубликуешь более 10 таких статей - иначе выборка будет слишком маленькая.

Что поменять: заголовок и картинка должны выдергивать внимание читателя. О том, как делать крутые заголовки, я рассказываю в своем марафоне "Пиши, как Бренд". Тема немаленькая, и я точно знаю, что этому искусству нельзя научиться по статьям.

Также обрати внимание на то, где ты публикуешься. Многие не догадываются, но со своими статьями можно пойти в узкопрофильные журналы и попросить опубликоваться. Это сделает более известным, но минус в том, что продавать там напрямую, скорее всего, не разрешат.

Причина 2. Не дочитывают 

Часто призывы размещаются во второй половине статьи. Но некоторые статьи бывают написаны слишком сложно или они слишком длинные. До призыва человек может не дочитать, соответственно, он не оставит свой контакт. Именно поэтому я рекомендую ставить призывы в середине текста и создавать "заманухи", которые доведут читателя до конца. Например, если статья обещает быть длинной, напиши в начале короткое оглавление, чтобы успокоить читателя, показав упорядоченность, а в оглавлении или заголовке дай интригу. Типа: ты никогда не догадаешься, какой способ...

Как проверить: чтобы узнать, сколько по времени люди читают статью, нужен доступ к гугл-аналитике или яндекс-метрике. Или можешь опросить пару читателей, чтобы они честно ответили, докуда они статью дочитали. 

Как исправить: пишите интересно. Чередуйте длинные и короткие предложения. Подбирайте сильную, последовательную, понятную структуру. Вовлекайте читателя в текст, заставляйте вспоминать и фантазировать. Будьте полезны, в конце концов!

Причина 3. Не оставляют заявку

Если человек попал на статью, дочитал до конца, но все равно не оставил свой контакт - это или не ваш клиент, или вы его не убедили. Касательно призывов в конце, тут действует несколько правил:

1/ Призыв должен продолжать решать боль, которая вскрывается в статье.

У человека проблема с лишним весом - статья про то, как избавиться от лишнего веса - в конце персональная бесплатная консультация по работе с лишним весом.

2/ Призыв должен содержать предложение, которое принесет человеку 10 000$.

Для многих людей стресс - записаться на консультацию. За бесплатный вебинар человек платит вниманием и временем, которое он мог потратить на отдых и близких. Поэтому твой бесплатный продукт, на который ты "продаешь", должен буквально принести человеку 10 000$. Так, если речь идет о здоровье, это скажется на лечении, продуктивности и длительности жизни. Вы готовы потратить пару часов, чтобы прожить на полгода дольше и на пару лет здоровее?

3/ Призыв должен быть понятным и легким. 

Никаких сложных призывов. Никаких длинных форм. Каждое лишнее действие отсеивает от 10 до 20% клиентов. Поэтому коротко описываем ,что предлагаем и четко говорим, как подписаться и на что жать. 

Как проверить: если условия выше не выполняются, и конверсия текста ниже 3%... Нужно что-то исправлять.

Как исправить: действовать по инструкции выше.

Причина 4. Не закрываются в оплату

Еще один неявный момент - когда на консультации записываются десятки человек, но ни один из них не идет дальше. Тут может быть глобально 2 причины: или продавать не умеешь, или клиент не тот.

Как проверить: если из 100 человек меньше 5% купили продукт до 20$ - тут или методика не та, или клиент не тот. 

Как исправить

1/ Постарайся снизить цену. Халявщики или проходимцы, которые ввязались "по фану" все равно не будут покупать.

2/ Собери фидбеки. Почему не покупаете? Чего не хватило? Что нужно, чтобы вы купили? 

3/ Попробуй поменять источник клиентов или подход в написании статей и призывах. Если статья очень попсовая и на очень широкую тему, а призыв очень нереалистичный - набегут халявщики и люди, которые не привыкли сильно вдумываться. Ты хочешь работать с такими клиентами?

4/ Попробуй поставить символическую сумму за участие. По причине выше. Поставь 1$ за консультацию или даже вебинар - это отделит зерна от плевел. Но это работает при условии 100+ лидов в очереди. 

Причина 5: Причина, о которой никто не скажет

Контент-маркетинг - по большей части лотерея. Каждая статья - это мини-запуск вашего бизнеса.

Вы создаете продукт (статью), потом делаете рекламу (публикация), продаете продукт (люди читают статью), работаете с клиентом (доводите клиента по статье до призыва) и апсейлите (продажа консультации или вебинара).

А 80% бизнесов гибнет в первый год. То же самое со статьями - вы можете написать 100 статей, которые принесут вам по 5 клиентов, а потом сделать одну, которая принесет 100. Вы дадите рекламу на эту статью и получите "вечнозеленый источник денег" - воронку продаж, которую можно автоматизировать, продвигать через поисковики... Есть целая индустрия создания таких статей, благодаря которым люди пассивно зарабатывают десятки тысяч долларов. 

Что делать

Нужно сделать написание статей частью жизни, сделать привычкой и овладеть методикой, которая повысит вероятность успеха. 

У меня опыт работы в контенте и контент-маркетинге - 6 лет. Пять из них я собирал и обучал отделы писателей. С помощью статей я продавал ритуальные услуги, средства для красоты и здоровья, инфо-курсы, консультации, технику, офлайн-курсы и мероприятия, работал с гигантами инфобизнеса вроде Ицхака Пинтосевича и Ярослава Самойлова. 

И я четко знаю, что единственный способ получить результат (не за пару лет, а за пару месяцев) для начинающего, опытного эксперта, человека, который продает свои умения, опыт и знания - научиться методике и выработать привычку.

Чтобы помочь этому, я запускаю марафон "Пиши, Как Бренд", на котором вы научитесь:

- Как подбирать темы, чтобы читателю было интересно и вы показали свою экспертность

- Как писать вовлекающие заголовки и убедительный текст

- Как правильно продавать текстом, чтобы была высокая конверсия

- Как правильно оформлять статью и где её стоит публиковать

А также в процессе мы найдем ваш ВНУТРЕННИЙ СТИМУЛ, который будет заряжать вас писать и сделаем написание статей и полезного контента частью вашей жизни. Потому что это кратчайший путь к победе. И, раз вы дочитали статью до конца - вы на верном пути.

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К МАРАФОНУ

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт