КАК ВЫБРАТЬ ТЕМУ СТАТЬИ, чтобы статья не потерялась в тысяче статей-конкурентов

Привет!

Если ты читаешь это, значит ты хочешь писать свои статьи. И не просто писать, а чтобы их читали, на тебя подписывались, проходили твои марафоны, записывались на консультации...

Да, статья может дать тебе клиентов и аудиторию. Но большая часть статей останется без внимания читателей из-за информационного перегруза. На сайте 5Сфер десятки тысяч статей, в интернете их миллионы. Ваша тема не уникальна, она будет повторяться.

Так что, перестать писать? Нет, нужно научиться писать правильно (об этом отдельная статья). 

Задача этой статьи - помочь подобрать темы. Всего есть 3 подхода к подбору тем для профессиональных статей:

1) Темы на основе обучения;

2) Темы на основе будущего продукта;

3) Темы на основе профессиональной жизни.

Темы на основе обучения

Кому: начинающим экспертам и тем, кто учится.

По своей теме собери курсы, книги, статьи, видео, подкасты. Трать от 20 минут в день на обучение:
изучай материал и конспектируй в формате:

- Для кого и в какой ситуации полезно;

- Полезная информация, которую можно применить;

- Примеры.

На основе этой структуры сделай статью или пост. 

Темы на основе будущего продукта

Кому: тем, кто хочет сделать свой информационный продукт, вебинар или курс.

- Точка А. Опишите своего идеального клиента. Какая у него "боль"? Какие проблемы он хочет решить? Что ему нужно знать о своей проблеме, что он не знает? 

Пример: люди с лишним весом, которым неэффективно помогает спортзал, а диету они не могут соблюдать.

- Точка Б. Опишите, в какую точку Б хочет прийти клиент с твоей помощью. 

Пример: человек не ходит в спортзал и не соблюдает диет, при минимальных усилиях получает быстрый результат. 

- Промежуточные этапы. Опиши, что нужно узнать твоему клиенту в точке А, чтобы попасть в точку Б. Это - список твоих статей, которые стоит описать.

Пример: почему спортзал не работает, какие типы занятий на самом деле помогают, как соблюдать диету просто, как преодолеть себя, если нет силы воли.

10 таких статей могут стать источником материала для нескольких вебинаров; если статей 20-30, то они могут стать источником небольшого курса или марафона; если статей таких 50, то можно смело выпускать книгу. 

Тема на основе профессиональной жизни

Рано или поздно темы из первых двух способов исчерпаются. О чем тогда писать? Чтобы не задавать такого вопроса, нужно построить свою жизнь так, чтобы темы для написания сами приходили к тебе. Я выделяю 3 методики получения тем:

- Спроси. В этом методе ты берешь темы у своих клиентов. Какие вопросы они чаще всего задают? Что они гуглят? По-хорошему, твоя работа должна сопровождаться сбором обратной связи для улучшения твоей эффективности, пользы, и как следствие - поднятия чека и увеличения числа клиентов. Проси клиентов заполнять анкету до и после консультации и курса, чтобы они увидели результат. На основе ожиданий, желаний и предложений делай свой контент. 

- Укради. Подпишись на своих конкурентов, в том числе на американских. Читай статьи, книги, изучай кейсы, проходи курсы, смотри обучающие видео на YouTube и адаптируй. Но не делай все под копирку - делай лучше. Если конкурент написал "10 способов сбросить вес" - усиль статью, сделав "20 способов сбросить вес без диет и спортзала". 

- Наблюдай. Бери примеры из жизни и своей работы: из отзыва сделай историю успеха-кейс, из неудачной истории - антипример; если читаешь что-то по своей теме и видишь комментарии - значит, тема волнует людей, и ее обязательно нужно осветить.


Какой должна быть статья

Сейчас два слова про принципы отбраковки статьи. Статья должна:

А) Быть полезна клиенту, как-то менять его представление о мире или теме в лучшую сторону, давать эмоции или решение проблем. Просто информация или просто описание инструмента не нужно, нужно описывать какую пользу он даст, какую боль он решит, какое преимущество даст. 

Плохо: Хроноблокнот: Почему он важен

Хорошо: Как сократить время работы на 2 часа в день и добиться повышения. Магия хроноблокнота.

Б) Должна быть лучше, чем у конкурента. Если он пишет "10 способов" - напишите "20 способов". И обязательно "затачивайте" тему статьи под вашу аудиторию. Чем уже аудитория и более специфические проблемы - тем выше вероятность, что статью прочитают.

Средне: Как сократить время работы с помощью Хроноблокнота

Хорошо: Как маркетологу сократить время работы с помощью Хроноблокнота

Идеально: Как маркетологу сократить время работы с подрядчиками вдвое с помощью Хроноблокнота

Лучше написать статью об одном инструменте 10 раз но для разных сценариев использования, чем одну общую статью, которых сотни и которые "ни для кого".

В) Должна отражать тебя и твой продукт. Не скрывай свой стиль и характер, ведь ты продаешь свой продукт, который связан с твоими ценностями, идеалами и темпераментом. Покажи свой характер, транслируй свою миссию и ценности - и к тебе притянутся клиенты, которым нравишься ты. И Ты - как Бренд, Ты - как Личность с уникальным Опытом - лучшая отстройка от конкурентов.

Плохо: 10 Способов похудеть

Хорошо: 10 Способов похудеть без напряжения

Вообще огонь: 10 Способов похудеть от лентяйки, скинувшей 10 кило без диет и тренировок

Эти инструменты не гарантируют, что твои статьи будут собирать вокруг тебя аудиторию и помогут продать твои продукты. Но, опираясь на 6-летний опыт создания контента и те 10 000+ статей что я выпустил, скажу точно - соблюдая эти правила у тебя будет в 10 раз больше шансов сделать статью, которая тебя озолотит... и наоборот, не соблюдая это правила, часы труда, которые ушли на написание статьи, пойдут впустую. 

Спасибо за то, что дочитал статью! Тебе наверняка интересна тема создания контента для продвижения своих услуг, поэтому я приглашаю тебя на Мастер-класс "Пиши как Бренд", где ты узнаешь:

- Как написание постов может создать для тебя ПАССИВНЫЙ ДОХОД, и как ты можешь использовать посты для получения дополнительных клиентов уже сейчас;

- Как писать каждый день, не сталкиваясь с проблемами выбора тем, пустого листа и ощущением, что ты пишешь "в стол" - без результата;

- Узнаешь кейсы того, какие статьи могут увеличить число продаж вдвое или делать по 100 клиентов в день.

На выходе ты получишь ПОШАГОВЫЙ ПЛАН, что нужно сделать, чтобы в течение месяца неспешной работы получить первых клиентов, поднять средний чек, сделать новый продукт... и не только.

ПОДРОБНЕЕ О МАСТЕР-КЛАССЕ

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт