comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 приемов для управления "виноватым" состоянием

5 приемов для управления "виноватым" состоянием

Длительное время провожу системную работу над собой. Накапливаю знания, опыт. Пополняю свою копилку экспертными советами. Делаю все планомерно, о части своих шагов рассказываю, часть оставляю за кулисами своей жизни, потому что большая часть работы связана с очень личными вещами, глубоко в психологической плоскости. Такие вещи не принято обсуждать, даже в наш век тру-сториз.

Я – за конструктив.

Являясь автором проекта «Эмоциональные продажи», я четко понимаю, что нами движут эмоции, а рациональные решения принимаются в состоянии логического – взрослого – мышления. Теория трансактного анализа и ролевых игр, затронутых в книге Берна «Игры, в которые играют люди» - в помощь каждому осознанному человеку для более эффективной жизни.

Почему сегодня хочу затронуть такую острую тему, как чувство вины?

Чувство вины, и все, что связано с этим отрицательным психологическим состоянием, имеет причины и следствия.

Так как в моем окружении есть психологи, некоторые вещи, чувствуя интуитивно, я специально уточняю. Потому что все, что связано с бизнесом, с тренерской деятельностью, всегда связано с человеческими эмоциями и, простите меня, тайными смыслами.

В одном из курсов, которые я проходила пару лет назад, была очень важная информация, которую мы здорово проработали с сопровождающим психологом проекта. Дело в том, что для многих наших психологических проблем есть последствия в виде болезней. Поэтому, находясь в состоянии зрелой осознанности, очень здорово – во всех смыслах – «отлавливать» свои негативные установки и реакции, чтобы последствия не носили плачевный характер.

Состояние виноватого человека – это очень длительное состояние, чаще всего родом из детства. Вызывается следующими формулировками, звучащими от родителей, педагогов: «Тебе и игрушки, и подарки, а ты себя так ведешь!», «Ты посмотри на себя, я к тебе всей душой, а ты даже посуду за собой не помыла», «Даже книгу сам не можешь сесть почитать, мама работает, работает, чтобы ты стал человеком».

И так далее…

Состояние жертвы, прессуемой условными и безусловными рамками поведения окружением. Состояние жертвы, взлелеянное впоследствии в период пубертата – когда, как вы помните (я рассказывала, мозг наш любимый!) не развивается префронтальная кора.

Во взрослом возрасте чувство вины перерастает в игру. Когда вина становится ценой, которая платится за то, что нравится. К примеру, испытываешь чувство вины за то, что вместо покупки ребенку очередной игрушки, купила себе помаду. Или вина за то, что пошла на маникюр, вместо того, чтобы помочь на даче свекрови. Или вина за то, что поехал на рыбалку, вместо того, чтобы провести время с семьей на выходных.

  • Таким образом, едешь на рыбалку, чувствуешь себя виноватым, вроде как цена заплачена. Рыбалка=вина.
  • Идешь на маникюр, чувствуешь себя виноватой. Маникюр=вина.

Есть объективные предпосылки для чувства вины

Когда проспал важную встречу, например. Или сломал чужую технику. Но в большинстве случаев вина носит необъективный характер, выращиваемый и имеющий последствия.

С точки зрения телесных связок это: ослабление иммунитета и простудные заболевания, аутоимунные заболевания (к примеру, тиреоидиты), это частые травмы, сердечно-сосудистые заболевания. То есть чувство вины запускает в организме механизмы самоуничтожения. Как бы это громко, страшно не звучало…

Ну, и что с этим делать, если уже всю жизнь ездишь на рыбалку, и ешь себя самого поедом? Основными советами, которые мне хочется вам дать, будут такие:

  • Отделять вину объективную, то есть если все же проспали, так и быть, можно почувствовать себя виноватым, объяснить себе – без эмоций, почему это произошло.
  • Отделять себя и вину, винить не себя лично, а поступки, которые совершил под действием обстоятельств. Мы с нашим невероятным мозгом поступаем именно так, как нужно в определенный момент – защита, самосохранение, безопасность, инстинкты.
  • Познать себя, свои основные особенности, принять себя, простить себя
  • Научиться говорить «нет»
  • Позволить себе быть человеком. Ошибаться, поступать так, как хочется. Разрешить себе проявлять свою личность и свои чувства

Я очень хочу, чтобы вы были здоровы. И счастливы. От целей, в моменте, в результате. А еще лучше – фоновое счастье, конечно.

Ваш персональный мотиватор, Наталья Лихачева

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.