comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как системно натренировать память?

Как системно натренировать память?

Как, системно тренируя память, можно нечаянно выучить «Евгения Онегина» наизусть?

Всем нам известно, что для поддержания себя в отличной физической форме необходимы системные упражнения. Мы тренируем свое тело каждый день. Утренняя зарядка, тренажерные залы и различные комплексы упражнений помогают нам привести свой организм в идеальное состояние. Ведь здоровое и физически крепкое тело дает нам энергию для жизни и действий!

И безусловно, красивое, подтянутое, спортивное тело дает нам уверенность в своих силах, повышает самооценку и дарит массу положительных эмоций. Но для полноценной жизни этого не достаточно.

Точно так, как мы тренируем мышцы своего пресса, нам жизненно необходимо прокачивать «мышцу» своего мозга.

Тренажеры для мозга

На тему устройства и функциональных особенностей этого уникального «механизма» написано много трудов. Ведущие нейробиологи и специалисты в этой области пытаются разобраться, как работает наш мозг, и как научиться максимально эффективно использовать его потенциал.

Такие книги, как «Мозг- инструкция по применению» Дэвида Рока, «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» Венди Сузуки и многие другие уже давно стали бестселлерами.

Существует множество способов, приемов и рекомендаций, позволяющих прокачать «мышцу» своего удивительного мозга. Развитие мелкой моторики, чтение сложной литературы, прослушивание сложной музыки, писание текстов от руки составляют лишь малую их долю.

Приятное и полезное укрепление памяти

Существует еще один очень действенный способ развития мозга, направленный на очень важную его функцию - укрепление памяти! Это способ заучивания наизусть иностранных слов или стихов.

Но, как и в любом развитии, для достижения результата необходима системность. Только небольшие регулярные действия дают максимальный эффект. Это известный и многократно проверенный факт! И я хочу поделиться с вами опытом, который привел меня от желания укрепить свою память к овладению уникальным навыком.

В моей голове живет «Евгений Онегин»

Сейчас я с гордостью могу констатировать тот факт, что знаю в полном объеме наизусть роман в стихах «Евгений Онегин» великого А.С. Пушкина!

Сразу хочу оговориться, что я не обладаю уникальной памятью и способностями. Я совершенно обычный человек, такой же, как и вы. Как говорит мой учитель, наставник и лучший мотивирующий тренер Ицхак Пинтосевич: «В голове у Елены Железной живет Пушкин»)))

Всего в «Евгении Онегине» - более 420 стихов, а именно:

  • вступление) - 1 стих (17 строк);
  • 1 глава - 60 стихов,
  • 2 глава - 40,
  • 3 глава - 41,
  • 4 глава - 51,
  • 5 глава - 45,
  • 6 глава - 46,
  • 7 глава - 55,
  • 8 глава - 51.

ИТОГО: 390 стихов или приблизительно - 5463 строчки. Только для того, чтобы полностью продекламировать это произведение в полном объеме понадобится 5 часов! Немалый объем, правда?

Но самое интересное заключается в том, что я не ставила себе задачу выучить это произведение полностью. Моей главной целью было овладение навыком системности в укреплении своей памяти.

Маленькими шагами к большой цели

Я выбрала для себя способ каждодневного изучения стихов. И, более того, даже не представляла, что буду учить именно «Евгения Онегина».

Когда я приняла это решение, то задала себе вопрос :«Какие стихи я готова с интересом учить каждый день?» И мое подсознание в очередной раз преподнесло мне сюрприз, выдав неожиданный ответ.

Дело в том, что я, как и многие из вас, знала «Евгения Онегина» в рамках школьной программы. И мои познания сводились к: «Мой дядя самых честных правил…», «Я к вам пишу, чего же боле…» и «Но я другому отдана и буду век ему верна».

Возможно, многие из вас, также, как и я, не читали это великое произведение полностью и имеют смутное представление о нем. Но цель была поставлена, и я принялась за работу.

Каждый день, без пропусков я учила 17 строчек. Не много, ведь так? Этот объем может выучить любой человек без особого труда.

На изучение одного стиха у меня уходил 1 час времени. Потом в течение дня я пыталась вспомнить текст, но всплывали только отдельные фразы или слова.

Но что удивительно, на следующий день я знала выученный вчера отрывок полностью. Так происходит благодаря еще одной способности нашего мозга - обрабатывать полученную информацию во время сна и перемещать ее в долговременную память. Таким образом, выучив очередной стих, я повторяла то, что уже знаю, каждый день, прибавляя новый отрывок.

Еще один важный фактор состоит в том, что вначале я не представляла себе полный объем «Евгения Онегина». Мой мозг не видел этого, а видел только маленький кусочек и с легкостью пропускал мое системное изучение, не препятствуя и не саботируя его.

Путешествие к Пушкину длиною в год

Шло время. Недели складывались в месяцы. И я даже не заметила, как прошел год моего удивительного приключения в поистине волшебной сказке поэзии Пушкина. Я с удивлением обнаружила, что выучила наизусть полностью 390 стихов или 5 463 строчки!

Осознание того, что я это сделала, меня просто поразило. Говорить, что я в итоге приобрела, помимо этого уникального навыка, я могу часами. И, конечно же, обязательно вернусь к этому вопросу в своих дальнейших статьях и публикациях.

Ведь в «Евгении Онегине» есть все! Здесь можно найти ответы на многие вопросы, которые мы ставим перед собой на протяжение нашей жизни. Можно найти пророчества и мистику, глубокие философские рассуждения и выводы. Это произведение остается настолько актуальным и в наши дни, что просто удивительно.

Ну и, конечно же, незыблемые человеческие ценности: любовь, дружба, ожидания, страсти и пороки, надежды и разочарования. Вечные истины, не подвластные времени. И огромная мудрость, завещанная своим потомкам великим русским поэтом А. С. Пушкиным!

И если это смогла сделать я, то сможет сделать каждый из вас! Нужно всего-то каждый день тренировать память, выучивая всего 17 строчек в день!

Я верю! У вас получится!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт