comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

​СТРЕССА – НЕТ! Пять инструментов по остановке развития стресса

​СТРЕССА – НЕТ! Пять инструментов по остановке развития стресса

Каждый из нас в своей повседневной жизни накапливает большое количество реакций на разные виды событий. Причем, зачастую, реакции являются следствием программ – от детских запретов до взрослых условностей и их следствий. Каждая следующая реакция содержит прошлую реакцию на похожее событие.

Приведу простой пример. Утренние сборы ребенка в школу, сад. Ребенок не хочет выбираться из постели. «Мам, не хочу в школу. Давай я сегодня не пойду!»

Мама включила реакцию: надо уговаривать, что школа нужна. Объяснять, почему нужно подниматься, и побыстрее. В голове держит: если вот немедленно ребенок не встанет и не начнет умываться-собираться, и не выйдем время, можем опоздать в школу. А это звонок от классного руководителя или запись в дневнике. Или в родительском чате сообщение, которое непременно будет адресовано без указания имени – именно мне. «Раиса Николаевна попросила всем родителям напомнить, что опоздания – это недопустимо/ наказуемо/ пропуск знаний/ не пущу в класс».

А еще если не выйдем немедленно, вот уже сейчас, то по пути на работу образуется пробка. И обязательно не пропустят на том самом злополучном повороте налево, и я снова опоздаю, и места на парковке у офиса уже будут заняты. А потом долго буду ждать лифт, и, вспылив, пойду пешком по лестнице, а пропускная система на входе в офис уже отмерит опоздание в минутах (может, даже, в рублях). Продолжать?

Получается, что мы создаем цепь реакций. Как правило, неосознанных. Большая часть таких цепей встраивается в ежедневные события, создавая источники усталости и стресса. Снова моя любимая тема – мозг и его нейронные цепочки.

Как такая реакция может быть источником усталости?

Каждое наше действие, каждая наша мысль, сформированная вследствие определенного порядка событий, образует нейронную цепочку. Я вам привела в качестве примера, что проносится в голове у мамы, причем проносится примерно за пару секунд. А эта пара секунд забирает энергию на их прокрутку в голове с визуализацией и эмоциональным проживанием. Минус два часа жизни. Представляете?

Как быть? Жить в запрограммированном состоянии – инерционно? И в каждом своем похожем действии в течение дня накапливать ту самую усталость, которая уже к 11 утра приводит к бессилию и желанию поспать?

Предлагаю начать изменять «программу стресса»

Я использую такие пять инструментов:

  1. Как только замечаю запрограммированную реакцию на простое событие, мысленно говорю себе: СТОП, ОТМЕНЯЮ!
  2. Если я начала обдумывание последствий, я привожу их к позитивному сценарию, выдыхая и улыбаясь.
  3. Внутренняя улыбка при любом сценарии = мозг включил программу «хорошее настроение». Это очень простой прием, который работает в обоих направлениях: для мозга улыбка = хорошее настроение. Даже принудительная улыбка.
  4. Если эмоция уже началась, я ее определяю. Что это значит? Когда ребенок не хочет вставать с постели, я говорю себе и ей: я начала злиться. Для чего я это делаю? Эмоция, которая определена, на 60% погашена. Супер-способность нашего мозга, включение логики после определения эмоции. Здорово, правда?
  5. Неожиданная реакция как для себя, так и для ребенка. Главная цель – обалдеть самой от такой реакции. К примеру, со смехом, упасть на пол и задрыгать ногами – вместо ребенка. И вместе посмеяться. Это замена эмоции на положительную.

Вот такие простые и действенные способы, проверенные мной на практике – неоднократно.

А вообще, очень круто помогает чаще отдыхать))) Но иногда это не про нас, правда?

Расскажу еще много интересного об эмоциях и их причинах, о мозге и его особенностях, а также о продажах – в своих следующих статьях.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица