comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Право на лень: позвольте своему ребенку отдохнуть!

Право на лень: позвольте своему ребенку отдохнуть!

Недавно мои друзья вернулись из Греции, где путешествовали по городам и селениям на авто, просто наслаждаясь атмосферой той непревзойденной неспешности, сиесты и расслабленности.

Возможно, кто-то считает крайностями нашу активность, направленность на действия, достигаторство и их лень и спокойное проживание каждой минуты жизни. Однако меня впечатлил один факт из правил школьной жизни греческих детей – по законодательству ученики имеют право пять дней в году на свой выбор определить как выходные. В такой день, придя в школу, они вешают на класс замок и табличку, что сегодня выходной. Учитель же обязан подчиниться и радостно отправиться с учениками на прогулку. Конечно же, как любые дети, они выбирают дни, когда назначены контрольные или нужно было выучить какую-то сложную тему.

А еще, на переменах (которые значительно длиннее наших) дети бегают купаться на море, и вообще – просто бегают. А я получаю ежедневно в дневнике записи красной ручкой «Бегал по школе». Да, он ребенок – он бегал, это естественно, было бы более странно, если бы он не бегал.

А что еще хуже, будучи дежурным по школе, он ответственно записывает других, которые бегают и радуется этому – по факту, мстит. Что мы воспитываем? То, что в результате имеем – радуюсь, когда у соседа корова сдохла, и думаем потом – откуда это у нас? Оттуда – от «бегал по коридору».

С моей точки зрения, в Греции происходит простое предоставление детям права на отдых, не по графику, не только когда ты себя плохо чувствуешь, а в любой момент, когда у тебя возникла такая внутренняя потребность. Ведь самой острой проблемой не только наших детей, но и взрослых является неумение отдыхать, дать право себе на отдых, осознать, что это – необходимая составляющая активной жизни. Если лошадь безостановочно гнать, то рано или поздно она просто сдохнет.

Постепенно мы приходим к этому – медитируем, слушаем тишину, гуляем на природе, замедляемся. А ведь, согласитесь – в такие периоды нам кажется, что время просто теряется, тратится впустую. Внутренняя настройка на перезагрузку не заложена с детства. А ведь это так просто!

Пусть ребенок имеет возможность какое-то оговоренное количество раз в году просто не пойти в школу или на занятия, а не вызывать у себя состояние болезни, чтобы отдохнуть. И родитель даст ему это право и позволит быть здоровым.

Пусть первостепенным будет душевное состояние, самочувствие и возможность самовыражения, а не цифра (отметка), которая стоит в дневнике.

Задавайте себе вопрос – вот этим решением кому я делаю удобнее – себе или ребенку? Даже цветы в природе не цветут безостановочно круглый год, давайте себе возможность остановиться – отдыхайте и дайте это право детям.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания