comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

В тисках стресса. 3 проверенных способа уменьшить напряжение и добавить в работу легкость

В тисках стресса. 3 проверенных способа уменьшить напряжение и добавить в работу легкость

В статье представлены 3 способа уменьшить эмоциональное напряжение, которое возникает под давлением высоких ожиданий от самих себя, жестких сроков и множества задач:

  • Изменение дыхания
  • Подключение тела
  • Смена мыслительной "пластинки"

Задание написать статью я восприняла с энтузиазмом. Идеи были, и час времени нашелся, но что-то не заладилось. Время уходило, а я все не могла решить, какую именно тему взять для статьи. Мысли нервно скакали, увеличивая напряжение: "Я не успею! Хватит выбирать! Если не напишу - будет провал! Нужно успокоиться".

Успокоиться...

Есть три простых способа, которые мне всегда помогают справиться с чрезмерным напряжением.

1. Измените дыхание

Самый простой способ успокоиться и снизить напряжение, это изменить дыхание.

Когда мы волнуемся и напряжены, то дышим еле заметно, неглубоко. Не зря про испуганного человека говорят, что он "затаил дыхание". Тело непроизвольно входит в режим: "Замри, чтобы выжить". А режим спокойствия и владения собой включается, когда мы дышим глубоко и неторопливо.

Попробуйте: глубокий вдох, небольшая задержка дыхания и более медленный выдох. Проделайте это 5-6 раз и вы почувствуете, как тело стало расслабляться, а мысли замедлили движение.

2. Подключите тело

Вам наверняка известно, что эмоции влияют на тело. Например, когда мы злимся, то непроизвольно сжимаем зубы и кулаки, когда виним себя и чувствуем бессилие - сутулимся и т.д.

Но, возможно, вы не знали, что наше тело также способно влиять на наши эмоции и состояния. Ученые установили, что 5-минутное пребывание в позах «силы» (положение тела, которое свойственно состоянию уверенности - спина ровная, нос выше, ноги на ширине плеч и тп) дает мощный выброс в организм тестостерона - гормона, который делает нас уверенными и сильными.

А вот оставаясь в «слабой» позе (голова и плечи опущены, руки скрещены на груди и тп ), мы будем увеличивать уровень кортизола - гормона стресса.

Займите положение тела победителя: "Вы уверены и сильны! Вы со всем справитесь!"

В тисках стресса. 3 проверенных способа уменьшить напряжение и добавить в работу легкость

3. Смените пластинку

Нет, я не о том, чтобы сменить Баха на Моцарта, а о смене пластинок, которые безостановочно крутятся в голове. Пластинка "Надвигается катастрофа".

Мы придаем событию ложную сверх-важность, видим будущее в черных тонах и пророчим катастрофу:

  • Начнется настоящий кошмар, если у меня не получится!
  • Я должен сделать это во что бы то ни стало, а иначе...

Пластинка "Что обо мне подумают?" Мы тревожимся о мнении окружающих и приписываем им негативное мнение о себе:

  • Она, вероятно, думает, что мне это не под силу.
  • Они решат, что я бестолковый специалист.

Пластинка "Все не так!". Мы оцениваем себя, людей и события по принципу: хороший-плохой, положительный-отрицательный вместо того, чтобы просто принять объективные факты.

То есть, вместо того, чтобы признать: "Я так волнуюсь, что не могу четко сформулировать мысль", думаем: "Я никчемный писатель, моя статья - полный провал!»

Чтобы сменить «пластинку», необходимо для начала заметить, что она «играет». Для этого, возьмите за практику спрашивать себя:

  • Какие мысли сейчас крутятся в моей голове?
  • Делают ли они меня увереннее и продуктивнее?
  • Помогают ли найти решение?

Если нет, то напомните себе, что это всего лишь «пластинка» - неэффективный шаблон мышления, который вы можете сменить, посмотрев на ситуацию иначе. Для этого представьте, как вы будете оценивать эту ситуацию 5 лет спустя, или как вы посмотрели бы на неё в своём самом уверенном и спокойном состоянии.

То, что в стрессовом состоянии кажется нам очень большим и серьезным, на расстоянии меняет размеры и утрачивает сверх-важность.

Используйте эти приемы и превратите тиски стресса в лавровый венок победителя!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица