comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Новомодный «Нетворкинг» или старый забытый советский «Блат»

Новомодный «Нетворкинг» или старый забытый советский «Блат»

Меняются эпохи, поколения, страны, но это выражение остается незыблемой истиной!

Совсем недавно в нашу жизнь пришли новые понятия и определения в различных областях жизни. И, как правило, эти определения иностранного происхождения. Коуч, спикер, менеджер и т. д. уж прочно вошли в наш привычный лексикон.

Одним из таких нововведений является понятие нетворкинг. По определению википедии: «Нетворкинг (англицизм от networkingбукв. плетение сети: net – сеть + work – работать, полезные связи). Это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь

Какое точное и емкое определение, не правда ли? Но давайте разберемся, а на столько ли это новое понятие в нашей жизни? Ведь все новое - это хорошо забытое старое!

Давайте перенесемся в такое недалекое и такое почти забытое время, когда все было по-другому. В то время, когда на карте мира была такая страна, как СССР. Союз Советских Социалистических республик.

Старшее поколение хорошо помнит эти времена, а для новых поколений многие вещи покажутся просто не реальными. Но так было! Это наша история. Тогда еще не было мобильных телефонов. компьютеров, интернета и многих других вещей, без которых мы сейчас просто не можем представить свою жизнь. Такие понятия, как длинные очереди за продуктами, пустые полки магазинов, ограниченный ассортимент товаров, сейчас кажутся просто не реальными.

В то время наиболее часто используемым словом были слова дефицит и блат!

Дефици́т (лат. deficit «недостаёт», deficio «нищать, беднеть») — недостача; недостаточность чего-либо.

В эпоху тотального дефицита самыми уважаемыми и самыми важными были люди, которые имели доступ к этому самому дефициту. Партийные чиновники, торговые работники, завмаг, товаровед были почти небожителями. Знакомство с этими людьми позволяло достать этот самый дефицит по блату!

Блат (по Фасмеру — от идиш ‏בלאַט‏‎ — «лист»; нем. das Blatt — «лист»), широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях. Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага. «По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.

Не правда ли прямая аналогия с определением новомодного нетворкинга?

Прекрасной иллюстрацией умения выстраивать свою сеть «нужных» людей можно найти в старом советском фильме «Блондинка за углом». Прекрасная добрая комедия режиссера Владимира Бортко, снятая в 1984г. А фраза главной героини Надежды, великолепно сыгранной Татьяной Догилевой является ключевой фразой в определении нетворкинга высочайшего уровня: «Воруют дураки! Умные умеют дружить и из уважения помогают друг другу»!

Так, что же такое на самом деле умение создавать эти самые полезные связи?

Где найти этих самых «нужных людей»? Как превратить знакомство с ними в свой «золотой фонд» связей?

Для начала нужно очень четко осознать, что искусство создания, укрепления и развития своих личных и деловых контактов – это всего лишь навык, овладеть которым при желании может абсолютно любой человек! Самое главное, просто понять четкую систему и структуру выстраивания своей сети контактов и начать действовать.

Наш мир полон удивительных возможностей абсолютно для каждого! И очень часто движение к нашим целям напрямую связано с нашим умением использовать возможности сети наших контактов на взаимовыгодных условиях. Ключевое слово – взаимовыгодных! Ведь не секрет, что желание и возможность быть полезным людям, с которыми вы сумели выстроить долгосрочные отношения, ваша самая главная инвестиция в жизни! Это ваш основной актив! Ваш не сгораемый капитал на всю жизнь!

Так что, запаситесь терпением и начинайте уже сегодня создавать свой, именно свой основной капитал!

А как превратить нетворкинг в мастерство высшего класса, я с удовольствием расскажу вам в следующих статьях!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.