comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Баня, бассейн и диабет: совместимы?

Баня, бассейн и диабет: совместимы?

Многих диабетиков волнует вопрос посещения бани и сауны при диабете. В прошлой статье про бег я говорил, что мусолить диабетические темы не хочу. Блогеров много. Пишут доступно. Но после публикации мне стали писать люди и задавать насущные вопросы. И частый вопрос был про баню и последствия.

О последствиях с медицинской точки зрения я не в курсе. В некоторых книгах просто пишут, что высокие температуры понижают сахар, поэтому нужно перед этим поесть и долго там не сидеть. А так, банный пар активизирует обмен веществ, выводит токсины, нормализует работу половых желез, улучшает состояние кожи. В общем, все, что необходимо диабетику.

Тем более, баня не заканчивается только на одном пару. Есть масса дополнительных штучек, чтобы улучшить и разнообразить отдых: веники, соляные камни, масла, специальные мыльные средства и т.п. Я расскажу о своем опыте и как на меня повлияла баня. Без теории.

Когда у меня выявили диабет, ко мне приезжало много друзей. Даже те, кого я не ожидал увидеть. Но и были те, кто обещали, но не приезжали. А потом вообще прекращали общение. И на вопрос, что купить, я всегда говорил: «Воду минеральную. С газом и без». При кетоацидозе, чтобы вывести ацетон, нужно много пить. Чем я и занимался целый месяц.

За несколько дней до выписки приехал товарищ, у которого есть собственная баня с бассейном. Ничем не хуже дорогостоящих бань и саун. А в чем-то даже лучше. И сказал: «Когда выпишут, сразу звони. Растопим печь и выведем все токсины и шлаки. Будешь как новенький». Я принял его предложение, но не собирался идти. А после выписки у меня случилось радостное событие – пришло письмо от редактора издательства Феникс с текстом: «Мы готовы начать работу над вашей книгой «Искусство влюблять». Высылаю пример договора». Я долго писал эту книгу. Исследовал самую популярную тему и ответил в книге на главный вопрос: «Почему люди влюбляются и как это использовать в своих целях?»

Решено! Это событие надо отметить!

Баня, бассейн и диабет: совместимы?

Росинсулин и Биосулин

Честно говоря, я боялся, так как не знал еще как поведет себя мой организм. Мы сели за стол. Поели на 5 ХЕ. Я решил подколоть чуть меньше, не 5 единиц инсулина, а 3. При выписке мне дали Росинсулин короткого действия. Поел и через 2,5 часа наступает пик его действия и нужно сделать перекус на 1-2 ХЕ. Были моменты, когда я забывал сделать перекус и меня начинало всего трясти. Проверял сахар – 3,7. И быстро к холодильнику. А потом несколько часов чувствую себя убитым, раздавленным, разжеванным огурцом.

А как быть в бане? Я попросил, чтобы с собой мне нарезали хлеб. И каждый раз после парной съедал кусок со сладким чаем. Очень боялся, что сахар упадет. Время 22:00. Пора делать укол продленного инсулина.

Баня, бассейн и диабет: совместимы?

Биосулин делается два раза в день – утром и вечером. И я решил его не колоть, так как после него обязательно нужно съесть 1-2 ХЕ, чтобы ночью не возникло гипогликемии. У меня был опыт с сахаром 1,9. Это не самые приятные воспоминания из моей жизни. Но мысли были заняты тем, что может сахар подняться и опять возникнет этот чертов кетоацидоз. Время шло. На часах 3:00. Врач сказала, что ни в коем случае не бодрствовать ночью. В общем, первая баня не принесла мне удовольствия и расслабления.

Хумалог и Туджео

Шло время. Эндокринолог мне выписала другой инсулин, более подходящий к моему образу жизни. У меня постоянные физические и умственные нагрузки. Переезды, перелеты, тренинги. И времени порой не бывает на обычный обед, не то, что на перекус. Так я перешел на ультрокороткий инсулин, на который не нужен перекус и продленный, который колют только раз в 24 часа. Я был безумно счастлив! У больных людей свои радости. И каждый из нас хочет жить, несмотря на отсутствие ног, рук, глаз и прочие дефекты.

Баня, бассейн и диабет: совместимы?

Вторая банька прошла очень хорошо. Не ел больше положенного. И старался расслабиться, отодвинуть все мысли. Не побоялся прыгнуть в холодный бассейн. А на следующий день чувствовал себя новым, чистым, обновленным. Но все равно было какое-то напряжение в сердце. В мыслях я говорил себе: «Это сердце укрепляется».

Расскажите о своем опыте в комментариях. Поделитесь своими секретами здоровья.

Кстати, после бани я решился на авантюру - поехать в другой город на месяц и обучиться новой профессии. Без диабета все легко - взял и поехал. А с диабетом все не так просто. Я захотел изучить работу управляющего рестораном. Но в дополнении побывал менеджером, барменом и даже метрдотелем. Подготовил обучающие материалы для всего персонала и проникся новой сферой. Если интересно, то могу рассказать!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.