comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

О стрессе, мозге и гормонах

О стрессе, мозге и гормонах

Как же нам всем повезло, скажу я вам! Над человеком природа поработала исключительно тщательно. И продолжает работать – естественный отбор, развитие цивилизации, четкие инструменты из науки, которые начали изучать все большее количество людей.

В нашем идеальном теле есть три системы, которые помогают нам действовать в условиях стресса. Если углубиться – немного, чтобы не вскипела голова))), то нам помогает произвольная нервная система, которая помогает быстро бегать и управляет мышцами (кто не перепрыгивал через высокие заборы, когда вдруг рядом собака, тот меня не поймет).

Еще у нас есть вегетативная нервная система, позволяющая нам лучше видеть, быстрее дышать и лучше соображать (если кто не сталкивался с собакой, напомню про стрессовую ситуацию, когда вас на дороге подрезает большой автомобиль, и вы вдруг как в замедленной съемке видите, куда вам нужно повернуть, как быстро нажать на тормоз или газ правой ногой, и отчетливо видите, что между вами и вон тем столбом - семь сантиметров, и вы проходите, успевая увернуться).

И еще нам помогает эндокринная система, выделяя гормоны надпочечников, о которых вы все уже слышали и читали – адреналин и кортизол. Причем кортизол заставляет активно работать мозг и основные органы чувств, а адреналин учащает сердцебиение, расширяет зрачки и дыхательные пути.

Приведу в качестве яркого примера работы нашей мудрой эндокринной системы вашу встречу, к примеру, со злым блоггером, которому вы не оплатили нативную публикацию (публикация стоила дорого, а покупок с нее и переходов на вашу страницу – не было!). В это время кортизол и адреналин помогают вам быстрее соображать – бежать (если блоггер рядом), отвечать дерзко и умнО (если вы с ним по скайпу или в мессенджерах беседуете). При этом вы не испытываете чувство голода, которое буквально за минуту до нападения преследовало (и ничего, что перед вами на столе лежит вкусный кусочек мяса/торта/сельдерея). Потому что в момент стресса у вас отключается все остальное в организме, что не способствует выживанию.

Ну ведь классно, правда?

Все знают о вреде длительного стресса. Это ведет к хронической усталости, износу сердечной мышцы, снижению зрения, даже раку... Ведь если только представить себе количество часов активного дыхания, учащенного сердцебиения (не ссорьтесь с блоггерами, и вообще не ссорьтесь!), напряженного всматривания вдаль и в монитор в поисках лайков и денег на счете. А еще отсутствия желания питаться правильно – я уже упоминала, что все наше остальное естество в этом время выключено из процессов жизнедеятельности. Не то, что есть. Любить не хочется! Даже весной!

Поэтому я хочу сказать о нескольких положительных моментах стресса. Все по-женски, логика, сами понимаете, другая)))

Несколько положительных моментов стресса, которые я периодически использую

  • Во-первых, если от человека, с которым мне пришлось общаться, у меня признаки учащенного дыхания, сердцебиения, ярче краски, и это не из-за того, что я в него влюблена, мой организм мне подсказывает, что с человеком общаться не надо! И общение я прекращаю или минимизирую.
  • Во-вторых, если я хочу ускорить приход вдохновения и умственной активности, я начинаю вспоминать положительные события, связанные с кратковременным стрессом – свои достижения (успешные переговоры, разрешенные споры, серьезные покупки), применяя технику «прайминг» - 30 циклов активного дыхания, после них – воспоминания. Заряд бодрости и сил обеспечен!
  • В-третьих, если мне необходимо активизировать мозговую деятельность и сфокусироваться (а за фокус внимания и концентрацию в нашем мозге отвечает префронтальная кора), я бегу!!! Бегу быстро, как будто от кого-то убегаю, представляя себе, что за мной гонятся! Включаются все функции стрессового регулирования – ведь я управляю своим мозгом, во всяком случае, мне так хочется думать, и я прибегая, уже могу действовать более решительно и умнО.

Вот такие рецептики.

Вообще, я из своего опыта о многом могу рассказать. В следующих публикациях.

Ваш персональный мотиватор, Наталья Лихачева

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица