comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Эффект плато или почему я не вижу прогресс в изучении языка и что с этим делать?

Эффект плато или почему я не вижу прогресс в изучении языка и что с этим делать?

«Учу-учу этот язык, а результата нет». Примерно такие фразы я иногда слышу от своих подписчиков, которые изучают русский как иностранный. Этот ступор очень демотивирует студентов. Если в изучении иностранного языка вы столкнулись с чем-то подобным, возможно, вы достигли стадии ПЛАТО.

Что же это такое загадочное плато?

Этот термин широко используется в спорте и в вопросах похудения. Если в двух словах, то это принцип убывающей отдачи. Применительно к изучению языка это часто происходит на промежуточном уровне. Вы уже перешагнули черту «Начинающий», но еще не добрались до уровня «Выше среднего». Возможно, вы всё также продолжаете прилагать усилия, но не ощущаете результат. Вы попадаете в точку, в которой чувствуете, что старательно занимаетесь уже какое-то время и имеете какой-то словарный запас, но все еще ничего не понимаете или не можете уверенно общаться.

Что на самом деле происходит

Чувство «застревания» объясняется тем, что изучение языка имеет уменьшающуюся отдачу. Если на начальных этапах изучения прогресс очень ощутимый, то чем глубже становятся ваши познания, тем прогресс менее заметен.

Давайте возьмём английский язык. 100 самых употребляемых слов покрывают 50% повседневной речи. Согласитесь, выучить 100 слов не трудно. Первая 1000 слов – это 89%. 2500 слов – примерно 90%. И каждая последующая тысяча слов покрывает всё меньший процент разговорной речи. Начиная изучать иностранный язык, сначала мы изучаем слова, которые употребляются очень часто, и постепенно более редкие слова. В результате этого прогресс ощущается всё меньше. Такая же тенденция и в аспектах грамматики, аудирования, фонетики.

В начале изучения иностранного языка с нуля, кривая продвижения обучения очень крутая. Большинство ожидает, что их прогресс будет линейным постоянно. А на самом деле, любое развитие навыков приводит к снижению максимальной отдачи. Это не добавляет мотивации студентам. Статистика, которую я проводила среди своих подписчиков, изучающих русский язык, подтверждает это. Русский язык начинают изучать в разы больше, чем продолжают и усовершенствуют его.

Эффект плато или почему я не вижу прогресс в изучении языка и что с этим делать?

Иллюзия плато

Ощущение отсутствия большого прогресса после определенного момента связано с традиционным образованием. При изучении грамматических правил, структуры предложений, грамматических связок и т. д., мы чувствуем, что многому учимся. Появляется ощущение, что теперь будем понимать намного больше. Почему так не происходит? Навыки, из которых состоит владение языком, делятся на 2 категории:

  • исходящие (output)
  • входящие (input).

Входящие – это вся та информация, которую мы получаем, читая учебники, словари, слушая подкасты, смотря фильмы. Эта информация еще не закрепляется в нашей голове. Исходящие – это вся та информация, которой мы делимся. Это общение с реальными людьми, монологи, рассказы в письменном и устном виде. Ступор происходит именно тогда, когда нарушен баланс между получением и отдачей. Чаще всего перекос именно в сторону input. Студенты тщательно изучают грамматику, новую лексику, читают адаптированные книги, стараются посмотреть как можно больше роликов с речью носителей, а вот свои мысли на изучаемом языке не генерирует. И 95% того, что было получено, забудется очень быстро по причине ненужности. Наш мозг и память очень заботятся о том, чтобы мы не получили перегруз.

Есть и другая крайность. Выучив 1000 слов и несколько речевых оборотов, появляется иллюзия того, что язык вы уже знаете. Базовые нужды объяснить уже можете и тратить время на изучение нового нет необходимости. Язык становится однообразным, развития нет. Это опасная зона комфорта.

Как преодолеть плато и начать бегло говорить?

1) Цель

Недавно проведенные исследования показывают, что люди, которые записали свои цели, поделились ими с другом и отправляли ему еженедельные отчёты, в среднем на 33% более успешны в достижении своих заявленных целей, чем те, кто просто сформулировал их. Чётко сформулированная цель дает 90% успеха, даже если учесть, что допущены методологические или теоретические ошибки.

Как можно чаще напоминайте себе о целях изучения языка и отслеживайте свой прогресс. Это простой, но очень важный первый шаг.

Эффект плато или почему я не вижу прогресс в изучении языка и что с этим делать?

2) Диагноз

Честно определите точку, где вы находитесь сейчас. Если вы не можете сделать это самостоятельно, привлеките опытного преподавателя, который поможет определить слабые места и составить план развития.

3) Балансируйте

Перекос как в сторону input, так и в сторону output ведет к торможению развития языка. 50% времени посвящайте получению новой информации (новая лексика, грамматика, чтение, просмотр фильмов), а остальную половину делитесь тем, что узнали.

4) Измените фокус с обучения на усвоение

Попробуйте усвоить язык в контексте, без грамматических объяснений и использования перевода. Так вы избежите искусственного чувства прогресса, которое мы получаем, изучая учебники или посещая занятия. Нужно снизить свои ожидания и разработать совершенно иной способ оценки своего прогресса.

5) Осознанность

Сосредоточьте внимание на том, что вы произносите на автопилоте. Сделайте свою речь более осознанной, станьте более квалифицированным в самокоррекции. Возможно, на первых этапах внедрения вы немного потеряете в беглости, но, увеличив качество, беглость вернется.

6) Измените тактику

Как можно больше погружайтесь в язык. Смотрите и слушайте медиа для местных жителей, заводите друзей в других странах, находите занятия, которые вы с удовольствием можете делать на этом языке. В большинстве случаев, перестаньте выяснять, почему так или иначе произносятся фразы. Даже носители языка часто не могут это объяснить.

7) Ставьте себе интересные и сложные задачи

Практикуйте более сложные грамматические темы. Легко стать самодовольным, придерживаясь простых грамматических конструкций. Не попадитесь в эту ловушку. Практикуйтесь в формировании длинных предложений и использовании новых спряжений.

8) Лексика

Установите цели пополнения словарного запаса. Решите, сколько слов вы хотите выучить в день, где будете черпать новую лексику и как её изучать.

9) Испытайте себя, читая материал чуть выше вашего уровня

Это откроет вам новый словарный запас и грамматику. Смотрите телевизор или фильмы без субтитров, чтобы имитировать «родной» опыт просмотра.

10) Общайтесь с носителями языка

Взаимодействуйте на форумах или пишите сообщения в блоге на языке, который учите.

11) Изучение языка – это марафон

Чтобы достичь беглости, требуется время и последовательность. Будут времена, когда вы будете чувствовать себя слишком уставшим. Когда это произойдет, попробуйте посвящать обучению только пять минут в день. Если вам нужен перерыв, учитесь пассивно. Слушайте музыку или просматривайте фильм на целевом языке.

Это 11 простых и эффективных советов. Используйте эти советы, делитесь статьёй с друзьями и получайте прогресс в изучении языка.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт