Как стать успешным и
изменить свою жизнь?
Получи подарок от Ицхака Пинтосевича!
Видео тренинг с практическими приёмами
для улучшения качества жизни.
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Игры разума. Как отличить реальность от вымысла? Факты и интерпретации

Игры разума. Как отличить реальность от вымысла? Факты и интерпретации

Надоело витать в облаках и жить в плену собственных иллюзий? Может, уже пора снять розовые очки и увидеть реальность такой, какая она есть? Очистить свое сознание от шелухи надуманных и не продвигающих интерпретаций?

Почему-то нашему мозгу гораздо легче, а может просто интереснее придумывать свою историю, нежели принимать все, как есть. Хотя возможно это еще одна способность, отличающая нас от животных.

А для чего, собственно, отличать, где вымысел и где реальность?

Трезвый взгляд помогает оценить ситуацию и посмотреть на нее объективно, с точки зрения незаинтересованного стороннего наблюдателя. Например, мухи на потолке. Ей до лампочки, какие страсти кипят у вас сейчас внутри. С позиции мухи сверху можно увидеть реальные факты, а значит, получится абстрагироваться от своих чувств, принять реальность и спланировать дальнейшие действия. Потребуется включение осознанности в моменте, ну а это навык, который нарабатывается, как умение водить автомобиль.

Так как же все-таки разглядеть факты?

Факт - это реальное событие или явление, которое произошло. Интерпретация - это то, что мы придумали себе на основании имеющихся фактов. По сути это ловушки нашего воображения, подкрепленные триггерами, убеждениями, собственными выводами и умозаключениями.

Все знают, что солнце есть всегда, и оно светит днем. Это неоспоримый факт. Но мы не всегда его видим на небе, как подтверждение его присутствия. Облака, тучи, дождь, снег, град (как метафора интерпретаций) мешают нам разглядеть его. Так и наши фильтры восприятия, как эти облака, мешают видеть действительность.

Но есть и хорошая новость, мы можем обращать интерпретации во благо для себя! Этим, кстати, пользуются психотерапевты в своей работе. Это помогает нам изменить отношение к событию, придумать новую версию и трактовку, которая будет давать нам ресурс и продвигать вперед.

Совсем без интерпретаций жизнь станет скучной, унылой и черно-белой, как в фильме “Эквилибриум”, где у жителей отобрали право на чувства. Поэтому я предлагаю осознанно выбирать их, отсеивать ограничивающие и засевать семена продвигающих.

Надеюсь, мои размышления пролили немного света на понимание фактов и интерпретаций. Ну а сейчас сверну немного в сторону коучинга.

Задача коуча - говорить с клиентом фактами. Например, коуч заметил, что клиент чихнул, кашлянул, зевнул, утрирую; коуч вращает фактами, что именно он заметил, без собственной оценки и домыслов. Довольно часто мы сами не замечаем, как реагируем, когда произносим что-то важное и ценное для нас. Ну а коуч отзеркаливает наше состояние и помогает разобраться, что же происходит.

И напоследок, желаю вам ясного неба над головой и поменьше грозовых туч. Ну а моя статья, которую вы только что прочли, есть плод моей интерпретации.

А как вам удается увидеть солнце в дождливую погоду?

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт