comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Теоретическое обоснование методов ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕНИ

Теоретическое обоснование методов ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕНИ
Лень — не более чем привычка отдыхать прежде, чем вы устанете.

Для тех, кто хочет сразу действовать и доверяет мне — этот раздел можно пропустить. Теория помогает лучше понять. Результаты дают ТОЛЬКО действия и упражнения.

Упражнения и задания дальше. Эта глава для тех, кто любит читать и разбираться.

Для того чтобы понять, как победить ЛЕНЬ, посмотрим, как работает мозг и как им управлять.

Мы воспользуемся одной из теорий. Она так описывает устройство мозга:

Поль Маклин, автор модели структуры и эволюции мозга «Триединый МОЗГ» говорил: «Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей, две из которых не вооружены речью».

Теоретическое обоснование методов ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕНИ

Человеческий мозг, считает Маклин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Вот что он пишет в заключении:

П. Д. Маклин пишет: «…Мозг человека развивался и увеличивался до своего нынешнего объёма, объединив в себе особенности трех основных эволюционных формаций, унаследованных нами от рептилий, древних и более поздних млекопитающих. В корне разные по своей химии и структуре и в эволюционном смысле разделенные бесчисленным числом поколений, три зоны скопления нейронов составляют иерархию «трех разумов в одном», — «триединый» мозг… эти три эволюционных формации могут быть представлены как три взаимосвязанных биологических компьютера, каждый из которых имеет свой особый интеллект, свою собственную индивидуальность, собственное чувство времени и пространства, собственную память и другие функции… Если эти три формации представить в виде сцепленных структур, функционирующих совместно как «триединый» мозг, становится очевидным, что они не могут быть абсолютно автономными. Однако нельзя отрицать, что они в определенной степени способны действовать независимо…» [цит. по 1, С. 33].

1. Рептильный ум – инстинктивный мозг

Оказывает фундаментальное влияние на поведение. Отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением. Это инстинкт размножения, следование шаблонам, имитация, ритуальное поведение, контроль автоматических функций организма.

Его функции просты: «бежать – сражаться – замереть – выжить». Он полезен для немедленных реакций. Это «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и «высматривает» опасность для организма. Для сохранения энергии этот мозг «автоматизирует» повторяющиеся процессы. Так создаются привычки и навыки.

Он иногда путает воображаемую опасность с реальной угрозой. В таких ситуациях рептильный мозг берет под контроль разум и тело. Так как выживание самый сильный инстинкт. Например, если этот мозг почему-то решил, что впереди голодные годы – включается чувство голода и человек ест. А если есть хоть намек на усталость, то включается желание лежать на диване. Как будто наступила зимняя спячка.

Вот что пишет Дипак Чопра об инстинктивном мозге:

Инстинктивный мозг обеспечивает естественные рефлексы организма, которые движут самосохранением, например, отвечают за голод, жажду и сексуальные проявления. Нижние отделы мозга управляют абсолютно бессознательными процессами вроде регуляции пищеварительной системы и системы кровообращения – а по суть, всеми функциями организма, которые осуществляются автоматически. Беспокойство, которое пронизывает современное общество, отчасти поддерживается нашим инстинктивным мозгом. Ведь он призван неустанно обращать наше внимание на всевозможные опасности, вызывая страхи и тревоги.
Беспокойство создаёт ложную картину мира, заставляя бояться вещей, которые на самом деле безопасны. Разум добавляет страха. Если разум сможет отмести страх, опасность исчезнет.
Люди, которые страдают от тревоги, толком не знают, что, собственно, их беспокоит. То, что они испытывают, похоже на фоновый неприятный запах. Он постоянно остаётся с ними, как бы сильно они не пытались притвориться, что его нет. Этот «плохой запах» проник повсюду. Иначе говоря, при создании их реальности что-то пошло не так. Они постоянно чего-то боятся, у них всегда есть новый повод для беспокойства. Но чтобы найти решение этой проблемы, следует не бороться со своим страхом, а перестать отожествлять себя с ним.
Страх и желание порождаются нашим инстинктивным мозгом при посредничестве эмоционального и интеллектуального мозга. Эти структуры встречаются с требованиями психики «обработать» сексуальное влечение, страстную влюблённость, гнев, жадность, ревность, ненависть и отвращение. Названные чувства связаны с выживанием. У рептилий реакция «бей и беги» подразумевает наличие мозга с фиксированной схемой для такой реакции. В ходе эволюции люди не избавились от тех же инстинктивных цепей. В человеческом мозге просто к старым структурам добавились новые. При таком наслоении нового на старое сохранились и прежние реакции.

2. Лимбическая система – эмоциональный мозг

Он отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. Этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших».

Эмоциональный мозг считается главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Лимбическая система подвержена воздействию психотропных веществ. Нарушения в работе лимбической системы могут вызвать приступы ярости, страха или чувствительности.

Эмоциональный мозг включает «жизнь чувств». Это «однообразный мозг», он любит комфорт и рутину, стремится к безопасности и постоянству. Для эмоционального мозга безопасность – это делать сегодня то, что ты делал вчера, а завтра – то, что делал сегодня.

«Гравитация» эмоционального мозга в своем стремлении сохранить то, что у нас уже есть, проявляется в сопротивлении переменам, она удерживает и тянет нас назад, в так называемую зону комфорта. Любые наши попытки выйти из нее – стресс для эмоционального мозга. Когда ты чувствуешь сопротивление переменам, это значит, что эмоциональный мозг управляет твоим разумом.

ИМЕННО В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ МОЗГЕ «ЖИВЁТ» ЛЕНЬ.
ЛЕНЬ - ЭТО ТВОЯ "ВНУТРЕННЯЯ КОРОВА»!
Ицхак Пинтосевич

Эмоциональному мозгу присущи такие черты:

  • живет настоящим временем;
  • аудиальность – коммуникации с помощью звуков и тонов;
  • ориентация на жизнь в группе, его приоритет – выживание группы, семьи, клана;
  • не знает вариантов – только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то»;
  • ассоциативность с определенными моментами жизни – когда мы думаем о чем-то, мы входим в образ и испытываем чувства.

Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации.

Рептильная и эмоциональная системы мозга очень хорошо взаимодействуют. Эти две связанные системы могут брать контроль над разумом и телом.

3. Неокортекс – визуальный мозг

Этот мозг отвечает за размышления, умозаключения, познавательные процессы и т.п. Обладает пространственным мышлением. Здесь возникают визуализационные картинки, сосредоточенность на будущем, исследование и анализ. С его помощью ты можешь представить все, что захочешь! Это еще и «мыслемешалка». Примерно 50-70 тысяч мыслей в день.

Неокортекс человека, намного больший по размеру, чем у остальных видов, привнес все то, что присуще именно человеку.

В нем находятся центры, где объединяется и осознается информация, поступающая от органов чувств. Его основные функции лежат в сфере когнитивной обработки информации на более высоком уровне, включая вербальную коммуникацию, комплексное обучение и память, решение проблем. Несомненное преимущество неокортекса состоит в способности вырабатывать стратегию, осуществлять долгосрочное планирование. Эта составляющая мозга отвечает за творчество, передачу информации, сохранение мысленных образов, культуру.

Неокортекс человеческого мозга позволяет выразить внутренние состояния (эмоции, чувства) вербальными средствами, используя формализованный язык или любой другой способ символической коммуникации, где для выражения смысла применяется система определенных правил. «Благодаря неокортексу к чувству добавляются размышления по поводу этого чувства, и в добавок мы приобретаем способность переживать в связи с восприятием идей, искусства, символов и мысленных образов» [2, С. 29]. Кроме того, как подчеркивает Д. Гоулман, неокортекс допускает утонченную и сложную эмоциональную жизнь, например способность переживать по поводу своих переживаний. Мы способны проявлять гораздо более широкий спектр реакций на свои эмоции и обнаруживать при этом больше нюансов, чем наши ближайшие эволюционные «родственники» приматы.

Но не всегда рациональный разум управляет эмоциональной жизнью. В тяжелых ситуациях, вызывающих крайнее душевное волнение, он уступает руководство лимбической системе (эмоциональному разуму). «Поскольку очень многие высшие центры мозга выросли из лимбической зоны или вышли за ее пределы, эмоциональный мозг израет решающую роль в структуре нервной системы. Являя собой корень, от которого рос новый мозг, эмоциональные области сплетены со всеми отделами неокортекса мириадами соединительных цепей. Это дает эмоциональным центрам безграничные возможности влиять на функционирование остального мозга, включая его центры мышления» [2, С. 31].

Этот мозг способен:

  • определить какие действия тебе нужно предпринять,
  • поставить цели и составить план,
  • обсуждать твои цели и мечты,
  • вдохновить тебя и стать причиной действий на короткий промежуток времени,
  • с помощью логики принимать или отвергать идеи и цели.

Новая Кора (или неокортекс) - это и есть ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Получается, что главная причина ЛЕНИ - это противоречие между планами, которые придумал ЧЕЛОВЕК в неокортексе и ВНУТРЕННЕЙ КОРОВОЙ, которая эти планы не хочет реализовывать.

Весь МЕТОД ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕНИ основан на том, чтобы ЗАСТАВИТЬ ВНУТРЕННЮЮ КОРОВУ выполнять планы ЧЕЛОВЕКА.

После 30-60 дней ЕЖЕДНЕВНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ какого-либо действия - оно становится РИТУАЛОМ и переходит на уровень АВТОМАТИЗМА.

Вот об этом книга и ТРЕНИНГ «ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕНИ».

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт