comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как мотивировать себя учить иностранный язык? 11 секретов

Как мотивировать себя учить иностранный язык? 11 секретов

В изучении языка мотивация играет чуть ли не решающую роль. Она должна быть сильная и действительно ваша личная.

Что такое мотивация и какой она бывает?

Мотивация – это сильное эмоциональное состояние, внутренняя энергия, которая даёт желание и намерение совершать конкретные действия.

Мотивация делится на внешнюю и внутреннюю.

  • «Сынок, тебе нужно выучить английский, чтоб сдать экзамен» – это внешняя мотивация.
  • «Я хочу выучить английский и получить работу в международной компании» – это внутренняя мотивация.

Внутренняя мотивация – это очень мощная сила, которая даёт энергию дойти до поставленной цели. Но не стоит сбрасывать со счетов внешнюю мотивацию.

Как увеличить уровень мотивации?

Возьмите чистый лист бумаги и ответьте на вопрос: «Почему вы хотите выучить иностранный язык? Что это вам даст? Какие преимущества? Может, какие-то удовольствия? Какие двери перед вами откроются?»

В этом списке должно быть не менее 10 пунктов, которые по-настоящему вас зажигают. Не всё и всегда будет получаться. Возможно, результат придёт не так быстро, как бы вам хотелось. В такие моменты просто достаньте этот список и перечитайте его. Вспомните, ради чего вы всё начинали. Этот список – это ваш огромный ресурс внутренней мотивации.

А теперь ответьте на вопрос: «Что будет, если я решу не изучать язык?». Пусть в этом списке тоже будет несколько пунктов. Возможно, вы так и будете общаться в гостинице на языке жестов, не сможете получить повышения на работе, поехать на стажировку в другую страну, не прочитаете любимую книгу и не посмотрите любимый фильм в оригинале. Гиперболизируйте и утрируйте! Это ваша мощная мотивация «ОТ». Тот расклад событий, который вы не хотите и не можете допустить!

Как мотивировать себя учить иностранный язык? 11 секретов

Ставьте конкретную цель

Она должна быть с вызовом, но достижимой. И обязательно обозначьте, к какой дате вы хотите её достигнуть.

С помощью внешних факторов можно усилить внутреннюю мотивацию, но ТОЛЬКО их обычно не достаточно. Хорошим дополнительным рычагом может стать декларация. Пообещайте нескольким друзьям, что будете уделять изучению английского не менее 1-2 часов в день. В случае, если хоть один день вы пропустите, вы дадите каждому по 200$. Выберете любую сумму, с которой вам бы не хотелось расставаться. Если вы ведете блог, то можно дать публичное обещание прямо там.

Поддерживать мотивацию на высоком уровне очень помогает окружение со схожими интересами

Окружите себя людьми, которые тоже изучают иностранные языки. Наверняка, у вас будут схожие проблемы. Поддерживайте друг друга и делитесь, как удалось справиться с тупиковой ситуацией.

Объясните то, в чём вы недавно разобрались, другому человеку. Это поможет не только лучше усвоить и запомнить материал, но и увеличить уровень мотивации и уверенности в себе.

Ешьте слона по кусочкам

Часто руки опускаются, потому что цель кажется слишком большой и недостижимой. Заговорить на новом языке – это и правда не маленькая цель. Составьте максимально подробный план действий.

Чек-листы

Отлично работающий инструмент. Расчертите чек-лист и отмечайте в нем галочками выполненные пункты в течение дня. В этот момент хвалите себя. «Я молодец. Я сегодня позанимался и стал на шаг ближе к тому, чтобы свободно говорить на английском». Похвала и маленькая радость дают энергию двигаться дальше.

Как мотивировать себя учить иностранный язык? 11 секретов

А почему бы не получить удовольствие от процесса? Изучение не обязательно должно быть скучным. Если вам нравится общаться с людьми и заводить новые знакомства, то посещайте языковые клубы в городе или найдите языкового партнера в интернете. А если вы, скорее, интроверт, то можете стать другом по переписке для американца.

Прошлый негативный опыт может играть против вас. Если раньше вы изучали какой-то иностранный язык и сегодня ничего не помните, то заставить себя тратить время, и возможно, даже деньги будет сложнее. Тут важно понимание, почему это случилось. Возможно, вы сдались слишком рано.

Цель - это мечта с конкретным сроком исполнения.
Наполеон Хилл

Например,

  • За 7 дней я выучу 500 самых высокочастотных слов. Для этого я буду использовать метод «Интервального повторения».
  • Следующие 7 дней я посвящу временам английского языка.
  • Следующие 7 дней уделю внимание развитию навыков аудирования.

Чем конкретнее будут прописаны шаги, тем менее пугающе большая цель выглядит. Мы боимся всего, чего не понимаем. К тому же чекпоинты позволяют фиксировать промежуточные результаты.

Жизнь – это то, что с вами происходит, пока вы строите планы.

Изучение иностранного языка похоже на восхождение на ледяную горку. Зайти нужно быстро и добраться обязательно до вершины. Условная «точка невозврата» в иностранных языках находится примерно на уровне чуть выше среднего. Дойдя до этого уровня, язык нужно поддерживать. А путь должен быть быстрым и стремительным.

Даже если вы поставили четкую цель, распланировали шаги к её достижению, оставьте погрешность на то, что что-то может пойти не так. Составляйте план для трёх сценариев:

  • Минимум
  • 100%
  • Максимум

Это секрет успеха, который я узнала от Ицхака Пинтосевича. Ориентируйтесь на 100%, при любых обстоятельствах выполняйте минимум, а стремитесь к максимуму.

Изучайте иностранные языки – это открывает новые миры и возможности!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт