comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Хочешь, чтобы тебя аж распирало от уверенности?

Хочешь, чтобы тебя аж распирало от уверенности?

Трудно быть уверенным в себе, если ты себе не нравишься внешне. Это заложено в нас природой. Как это точно сформулировано в произведении Ивана Ефремова:

Красота – это биологическая целесообразность.

Красивый – значит здоровый, сильный, выносливый, хороший партнёр и спутник по жизни. Но что значит красивый? Не зря же природа нас создала настолько отличающимися, что и каноны красоты в различных этносах, странах и культурах разные.

Настолько разные, что часто то, что кажется эталоном красоты в одних сообществах, кажется чуть ли не уродством в других. Если убрать социокультурные аспекты, останется главное – то, что нам важно для выживания. Для выживания вида.

А исходные условия жизни у всех были разные – климат, ландшафт, широта, географическое положение, экосистема и многое другое определили разнообразие строения, пропорций, росто-весовых показателей, цвет кожи, разрез глаз и т.п. Но при всех различиях есть и общее для всех типов культур в ощущении красоты. И если разобраться, все общие параметры связаны со здоровьем.

Каноны канонами, но...

Вы замечали, есть множество красивых людей, которые не вписываются в медийные каноны красоты? Они не такие высокие, не такие худые, не такие глазастые… Но обычно они в хорошей физической форме, у них гладкая кожа, выразительные глаза, и от них приятно пахнет. То есть, они буквально пышут здоровьем.

Рассмотрим один аспект, который отлично демонстрирует, что именно на здоровье стоит держать фокус, а не на общепринятых, часто навязанных, канонах красоты.

Долго считалось, и сейчас считается, что худоба – это эталон, к которому необходимо стремиться. Эталон здоровья, красоты и стиля. И все, кто не вписывается в прокрустово ложе этого эталона, жутко комплексуют. И начинают что делать? Правильно… Худеть.

Но худоба не зря в русском языке имеет корень "худо". Худеть ради худобы плохо и даже вредно для здоровья. Стройность и изящество как следствие здорового образа жизни – приятный бонус за правильное отношение к жизни.

Хочешь, чтобы тебя аж распирало от уверенности?

Что же на самом деле необходимо делать?

  1. Сначала сместить фокус с красоты, которая, как мы выяснили, является понятием относительным, на здоровье, ценность которого является общим для большинства культур. И к тому же, очень привлекательным даже для представителей других культур.
  2. Предпочесть в качестве основного параметра, на который стоит обращать внимание, особенно на первых этапах внедрения здорового образа жизни, тургор, а не худобу. Тургор – это состояние плотности и упругости тканей, примером которой могут служить свежие фрукты и овощи, которые аж “лопаются” от переполняющей их свежести и жизни. В косметологии, кстати, также используется этот термин.

Если сместить фокус внимания таким образом, то вы будете следить за тем, насколько вы плотные, сбитые, упругие, эластичные, пластичные, а не худые. И будьте уверены, уверенность у вас при таком подходе будет зашкаливать. Потому как реакция на жизнь, которой вы буквально будете сочиться, будет однозначной. Вы начнёте привлекать людей своей внешней и внутренней красотой.

А похудение, как следствие правильного ухода за собой, правильного питания, занятий спортом, психологической разрядки и много другого, тоже не заставит себя долго ждать. Но лишь как приятное дополнение, которое не так уж и важно для человека, у которого есть главное – внутренний источник жизни и уверенности в себе.

Если у тебя, дорогой читатель, возникнут вопросы или идеи о том, как лучше держать такой фокус, напиши об этом комментарий под статьёй или в личку на фейсбуке.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица