Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

10 способов, как научиться понимать иностранную речь на слух

10 способов, как научиться понимать иностранную речь на слух

Как часто вы СЛУШАЕТЕ речь носителей изучаемого языка? А как много СЛЫШИТЕ и понимаете?

Опытные методисты рекомендуют начинать погружение в языковую среду путём прослушивания речи носителей. Другими словами – это называется аудирование. Этот процесс не очень любят студенты, особенно взрослые. Так как в начале всё, что мы слышим в чужом языке, больше похоже на невнятный шум, из которого очень сложно вычленить даже пару отдельных слов.

В эти моменты большинство взрослых чувствуют себя некомфортно и глупо, а в голове крутится только одна мысль: «У меня не получится». Но есть хорошая новость. Это навык! И его можно и нужно развивать.

Ответьте себе на вопрос: «Для чего вы изучаете язык?» Наверняка, для того чтобы на нём общаться. Общение – это диалог. А без понимания того, что говорит собеседник, строить его не просто.

В течение следующих четырёх минут (столько времени понадобится, чтобы познакомиться со статьёй) вы узнаете, какие советы и упражнения я рекомендую своим студентам, которые изучают русский язык в качестве иностранного. Уж, если иностранцы осваивают русский, один из сложнейших языков, то мы точно справимся с любым европейским языком!

Регулярность и привычка

Филологи рекомендуют заниматься языковой практикой от 45 до 60 минут. Занятия должны быть систематическими и ежедневными. Запланируйте их. Поставьте напоминание в телефоне, добавьте в чек-лист. Придумайте для себя подарок. Если в течение 100 дней вы каждый день уделите усовершенствованию языка от 30 минут до 1 часа, побалуйте себя.

У меня нет времени

Сколько времени в день вы уделяете соц. сетям? Используйте его с пользой. Подпишитесь на блогеров, которые каждый день публикуют видеоконтент на изучаемом вами языке. 10 минут в день регулярной практики, при таком подходе, вам обеспечено!

Активный словарный запас среднестатистического человека всего 800-1500 слов (зависит от образованности). То есть, одни и те же часто употребляемые слова будут повторяться ежедневно. Вы сами не заметите, как начнёте понимать то, о чём они рассказывают.

10 способов, как научиться понимать иностранную речь на слух

Для очень, ну очень, занятых!

Используйте каждую минуту. Пусть в вашем телефоне всегда будет готов подкаст, видео или аудио материал на такие случаи. У меня в телефоне есть заметка «Когда будет время» и список ссылок с кратким описанием. А свободная минутка часто застаёт врасплох! Это может быть пробка в городе, очередь в почтовом отделении, время в транспорте или на беговой дорожке, ожидание опаздывающих друзей в кафе или ежедневные хлопоты (мытьё посуды, приготовление пищи, уборка).

Как не потерять мотивацию?

  • Все материалы должны быть на 100% вам интересны.
  • Очень хорошо, если вы ответственны не только перед собой, но еще и перед другими людьми. Себя подвести проще.
  • Найдите языкового партнёра. Договаривайтесь встречаться или созваниваться каждый день и обсуждать одну статью или видео любимого блогера. Подбирайте материалы для изучения по очереди.
  • В любом городе есть разговорные клубы иностранного языка. Часто встречи организуются утром или во время обеда.
  • Языкового партнера можно найти в интернетею, и очень вероятно, что им может стать даже носитель изучаемого языка.

Внимательность

Очень многое можно понять не только со слов, но и с мимики, жестов и эмоций. Слушайте язык как можно больше. Даже если вы только новичок – не страшно. Обращайте внимание на темп речи, где носители языка делают паузы. Чётко ли произносятся окончания слов. Когда интонация идёт вверх, а когда вниз?

Например, английский звучит оптимистично, на мажорной ноте. В то время как русский в миноре. Вам нужно привыкнуть к мелодике и настроению нового языка.

10 способов, как научиться понимать иностранную речь на слух

2 популярных страха

  1. Не бойтесь переспрашивать. Одни из первых разговорных фраз, которые вы должны запомнить в новом языке: «Повторите, пожалуйста», «Что вы сказали?» «Говорите медленнее, пожалуйста». Часто люди говорят в своём обычном темпе просто по привычке.
  2. Ошибки – это естественный процесс обучения. Чем больше их, тем лучше. Можно попросить собеседника исправлять ошибки. Часто люди не делают это из вежливости, чтоб не расстроить, обидеть собеседника. Только ЭТА просьба очень ускорит процесс обучения.

Поставь на плейбек

Влюбитесь в песню. Всё, что вызывает эмоции, запоминается быстро и с удовольствием. Слушайте её, когда занимаетесь повседневными делами. Слушайте её до тех пор, пока не захочется подпевать. Найдите слова песни, переведите на родной язык, пойте вместе с исполнителем и без него в формате караоке.

А если серьёзно?

Выполняйте упражнение по активному слушанию. Положите перед собой лист бумаги, включите аудиоматериал и записывайте слова и фразы, которые удалось разобрать. Перематывайте столько раз, сколько нужно, дописывайте пропущенные слова и исправляйте себя. Когда дополнить уже будет нечего, то проверьте себя сами, если есть текст к аудиоматериалу или попросите помощи у носителя. Этот метод отлично развивает навык «слышания» и понимания, увеличивает словарный запас, улучшает орфографию и даже грамматику.

Моцарт в помощь

Неоднократно учёные проводили исследования о том, как и какая музыка влияет на наш мозг. Вследствие этих исследований было выявлено, что прослушивание Моцарта улучшает память, многократно повышает уровень концентрации, помогает переключиться с мелодики родного языка на изучаемый, понижает уровень стресса. Дон Кампбелл посвятил изучению звука и его влиянию на различные сферы человеческой жизни более 30 лет. Его книги «Эффект Моцарта» и «Эффект Моцарта для детей» стали мировыми бестселлерами.

10 способов, как научиться понимать иностранную речь на слух

С чего начать?

Самым эффективным способом изучения языка и развития навыков аудирования считаю просмотр фильмов. Так как помимо аудио, есть возможность опираться на видеоряд, эмоции, жестикуляцию актёров. На первых этапах лучше выбрать фильмы с динамичным сюжетом и субтитрами на родном языке. Своим студентам рекомендую русские советские фильмы, так как речь актёров внятная, используются грамматически правильные конструкции и немаловажный фактор то, что эти фильмы сформировали нашу культуру. Да что говорить, они без преувеличения разобраны на цитаты! По фильму «Москва слезам не верит» даже создала полноценный курс для студентов, изучающих русский как иностранный.

А вот то, что мешает в изучении языка – это лень и откладывание на завтра.

Завтра – это кладбище всех начинаний.
Ицхак Пинтосевич

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт