comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Погладь меня. Как жить без одобрения?

Погладь меня. Как жить без одобрения?

Потрогать, прикоснуться, погладить... Такие слова... Проскальзывает в них интимность и чувственность. Такое важное, мимолётное и ощутимое.

Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает.

Есть ещё один вид прикосновений, название ему «психологические поглаживания». Первым этот термин использовал в своей психологической практике Э.Берн, всем известный гуру транзактного анализа.

Согласись, что каждому из нас важно признание других людей. Речь о простой улыбке или других знаках внимания. Эта потребность начинается еще в детстве, когда родители обнимают, прижимают, тискают и гладят своего малыша. Таким образом, «поглаживанием» можно назвать любое воздействие одного человека по отношению к другому.

Погладь меня. Как жить без одобрения?

Очевидно, что позитивные поглаживания (улыбка, комплимент, объятия и даже лайк) приятнее, чем негативные (оскорбление, хамство, злое выражение лица), и только полное игнорирование является для нас наихудшим вариантом. Если упрощённо, то любое поглаживание лучше, чем его отсутствие.

К примеру. Жду лифт, подходят соседи по подъезду. Обычное дело - поздороваться, улыбнуться. Если это дети - спрошу, как их дела, настроение. И получаю обратную связь.

Первое время моя старшая дочь одергивала меня и просила не приставать к людям. Сейчас уже привыкла. Для меня, стоять молча и отсчитывать этажи куда сложнее, чем обменяться парой слов. Мы - мыслящие и взаимодействующие, чего стесняться?

Можно классифицировать поглаживания следующим образом: вербальные или невербальные, позитивные или негативные. О вербальных я упомянула выше - это обмен словами, от простого «привет» до разговора.

К невербальным поглаживаниям можно отнести помахивание рукой, кивание головой, пожатие руки и даже воздушный поцелуй. Ох, люблю я это дело, и часто свои «сторис» в Инстаграм заканчиваю им.

Позитивное поглаживание - это при котором получатель испытывает приятные чувства. Негативное же вызывает противоположные чувства.

Погладь меня. Как жить без одобрения?

Как-то раз, я сказала одной женщине: «Прекрасный день!», она, нахмурив брови, сказала: «Был, пока вы тут не появились

Можно предположить, что люди всегда стремятся получать позитивные поглаживания и избегать негативные. На самом деле, мы живем совершенно по другому принципу, а именно: любое поглаживание лучше, чем его отсутствие.

В одном из экспериментов две группы молодых крыс содержались в одинаковых ящиках. Одна группа несколько раз в день подвергалась воздействию электрического тока, другая — нет. К большому удивлению экспериментаторов группа крыс, получавших электрошок, развивалась лучше, чем группа, лишенная этой стимуляции, хотя она и была болезненной.

То же происходит и с нами. Для удовлетворения эмоциональных потребностей, мы можем использовать негативные поглаживания, так же с удовольствием, как и позитивные. Невероятно!

Будучи детьми, инстинктивная потребность в этом колоссальная. В раннем детстве нас одолевало ощущение нехватки внимания, приводящее к реакциям, которые могли не нравится нашим родителям. Вспомните себя ребёнком или проследите за своими детьми.

Моя старшая дочь часто выбирает способ негативных поглаживаний. Несмотря на их удручающие последствия, она предпочитает это альтернативе вообще быть лишенной поглаживания, нежели получить позитивные, ибо для них нужно стараться и соответствовать. Если я вижу, что она негативит, недовольствует и совсем не реагирует на замечания - это явный звоночек и призыв: «Мама,я тут! Обрати внимание!»

Во взрослой жизни мы проигрываем тот или иной детский паттерн поведения и продолжаем стремиться к отклику социума и мира в целом. Нам, взрослым, необходимы поглаживания в той же степени, что и детям, мы также легко меняем свое поведение, стремясь найти самые эффективные способы сохранения поступающих поглаживаний.

Мы живем по принципу: «Любое поглаживание лучше, чем его отсутствие»

И всё же, каждое позитивное поглаживание формирует наше поведение. Наше новое поведение - это новое отношение к себе, к мужчине, к детям, и тогда им хочется ответить взаимностью.

Погладь меня. Как жить без одобрения?

Реальный случай.

«Маленьким ребенком я хотел, чтобы мама меня чаще обнимала, а она делала это очень редко. Для того чтобы облегчить эту боль, я решил вообще не обниматься. Будучи взрослым, я могу продолжать придерживаться той же стратегии, не осознавая этого. А могу и совсем исключить физические поглаживания, отрицая свою потребность в них, которая продолжает оставаться неудовлетворенной».

Зная, что поглаживания необходимы, ребенок учится добывать и заслуживать их. Поступает так, как этого требуют отец и мать.

Есть категория людей, которые привыкли раздавать поглаживания, поначалу они видятся позитивными, однако, в конце содержат «подкол». Например: «Я рада, что ты нашла время для меня в твоей супер занятой жизни», «Прелестное платье — ты купила его в секонде?» Такие поглаживания называются поддельными (фальшь). Они как будто несут в себе позитив, который в последствии снова забирается назад.

Есть также люди, которые свободно раздают налево и направо позитивные поглаживания, хотя делают это неискренне. Нужно уметь отличить это и иметь возможность пресекать, давая понять оппоненту, что вы в курсе!

Приглашаю вас на консультацию, на встречу очную или любую видеосвязь. Мы будем тренировать «поглаживания». Есть масса нюансов и ключей к лучшему взаимодействию.

Берегите себя, своих близких и ваши отношения!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.