comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Никто тебе ничего не должен, просто прими это

Никто тебе ничего не должен, просто прими это

Известный отрывок из письма инвестиционного аналитика Гарри Брауна к дочери, 1966г,

… Мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго — гораздо дольше, чем обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждое Рождество. И я, кажется, знаю, что могу дать тебе.
Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И, если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. И тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые задевают людей, никогда не слышавших об этой истине.

Это просто: Тебе никто ничего не должен.
Что это значит? Как вообще такое простое утверждение может быть важным?
Возможно, тебе пока так не кажется, но это утверждение буквально спасет твою жизнь. Никто не живет за тебя, дитя мое. Потому что ты — это ты, и никто иной. Каждый живет для себя, ради своего счастья. И чем раньше ты это поймешь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой...

Легче принимать смысл этих строк в отношении государства, работодателей, незнакомых людей, там все понятно, никто не должен тебе ничего. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Но в письме речь идет о любви, доверии, доброте людей к тебе, о том, что все это надо заслужить и не принимать как должное. И тут возникает вопрос: а разве это не норма, получать эти эмоции по праву рождения, просто так, просто за то, что ты есть?

Выходит, что нет.

Никто тебе ничего не должен!

Все эмоции, которые испытывают к тебе близкие люди, будь то дети, мама, муж, они это делают совершенно добровольно, по собственному желанию. И если в какой-то момент они передумают, то по сути они ничего тебе и не должны, как, впрочем, и ты.

Лет 10 назад в беседе с одной пожилой женщиной я поняла, о чем идет речь. Ей было 75, вдова, она рассказывала о детях, внуках, которые выросли на ее руках, о бесчисленных родственниках... Про свой хлебосольный дом, не имевший покоя от гостей, и про себя, радужную хозяйку, проводившую дни и ночи на кухне, стараясь накормить каждого вкусным ужином, завтраком и порадовать чудесными десертами.

Ее время пролетело как один день. Сыновья живут своей жизнью, внуки - редкие гости, ну а родня заезжает на ее чудесные десерты раз в год... А ведь ее приглашали стать телеведущей! Какой же она была красавицей! Сейчас могла бы встречаться с друзьями, которых она так и не завела, отдавая время дому.

Однако, женщина поняла, что глупо тратить дни на обиды и ожидания благодарности. Ведь тогда это был ее добровольный выбор! И никто ей ничего не обещал! И жертв от нее никто не требовал!

Допивая свой чай, она с улыбкой произнесла: Делай добро и бросай в его в воду! От добра добра не ищи! Делай все от души и без ожиданий, тогда не будет разочарований в людях, в жизни, в собственном выборе пути.

Я долго размышляла над нашим разговором, и один урок вынесла точно: жизнь одна, и нет запасной, чтобы прожить ее в одолжении другим, ожидая благодарности.

Ведь в итоге, никто никому ничего не должен!

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания