comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Главная причина потери денег на бирже

Главная причина потери денег на бирже

Многие трейдеры и инвесторы встречаются с такой проблемой: они хорошо умеют зарабатывать деньги. Проводят отличные сделки, приносящие прибыль. Но в какой-то момент, очередная сделка идет не так, и трейдер теряет на ней много денег. Убыток может быть в пять или десять раз больше, чем его предыдущие прибыли. Иногда в таких сделках "сгорает" целый портфель.

Понятно, что при таком раскладе, как бы ни был хорош наш трейдер, каким бы ни было соотношение прибыльных и убыточных сделок, очень тяжело получать стабильный доход от торговли. Почему же так происходит?

Дело в том, что наш мозг считает своей главной задачей спасти нас от страданий. Поэтому в ситуации, когда события, разворачивающиеся на рынке, могут быть для нас слишком не приятны, мы предпочитаем не принимать решение. Ведь принятие решения, то есть закрытие позиции, нанесет ущерб нашему эмоциональному состоянию. Чем более болезненный проигрыш, тем тяжелее для нас будет закрыть сделку.

Болезненность проигрыша может быть обусловлена разными фактами. Например: после ряда прибыльных сделок мы открываем сделку большего размера, соответственно, когда она идет против нас, мы можем понести убыток, стирающий прибыль за всю предыдущую неделю. Это психологически неприятная ситуация подталкивает нас откладывать решение и не закрывать сделку. Спустя некоторое время мы находим себя с еще большим бумажным убытком. В такой ситуации наш уровень боли может быть настолько велик, что мы предпочитаем вообще ничего не делать и наблюдаем, как убыток растет в размере, сопровождая это бесполезным разговором с экраном терминала.

Иногда, правда, такая модель поведения срабатывает в нашу пользу, и мы в конечном итоге закрываем сделку в ноль или с меньшим убытком. Но, понятно, что такой подход рано или поздно приведет к полной потере портфеля. Думается, что каждый трейдер хоть раз проходил через это.

Главная причина потери денег на бирже

Что же делать?

Первый и самый простой вариант: установить в системе автоматический приказ стоп. Установив этот приказ, мы смещаем момент принятия решения. Вместо того чтобы принимать решение тогда, когда угроза убытка уже вполне реальна, мы принимаем его тогда, когда она все еще теоретическая, таким образом избегая эмоциональной вовлеченности в момент принятия решения.

Но что делать, если нет возможности установить стоп приказ, в силу тех или иных причин?

Здесь понадобится другой подход: для того чтобы наш мозг не избегал принятие решений, а наоборот, активно включался в процесс, нужно сместить фокус внимания. Вместо того чтобы с сожалением рассматривать минус в открытой позиции, нужно представить наиболее печальный вариант развития событий. Например, увеличение убытка в несколько раз. Причем, нужно представить конкретную сумму. Таким образом мозг вместо реальной и парализующей проблемы сосредоточится на теоретической. Сложности, которые еще не существуют в реальности и их можно избежать, не парализуют, а наоборот, мотивируют искать решение.

Используя эту технику, мы научимся принимать взвешенные решения даже в очень сложных эмоциональных состояниях.

Учись! Тренируйся! Побеждай!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт