Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Упражнение-медитация для мозга, чтобы реализовать желания

 Упражнение-медитация для мозга, чтобы реализовать желания

Вы заметили, как стало популярно изучение мозга? Его процессов и работы, его составных и основных функций? Откуда так много людей, заинтересованных в этом?

Раньше в книжных магазинах был малюсенький отдел с книгами по психологии, а о работе мозга и подавно не найти. Сегодня целые стеллажи с литературой такого плана. Как считаете, зачем так много?

Может, раз есть спрос - есть предложение? А возможно, что науке стало известно много достоверных фактов и аргументов в пользу этого направления.

Если по дороге жизни вы растеряли свои мозги — вы обречены занимать их у других.

Я вкратце, простым языком поделюсь своими знаниями о мозге.

Мозг состоит из трёх областей.

1. Рептильная

Самая древняя область. Она обеспечивает нашу безопасность и продолжение рода через инстинкт выживания. Отвечает за бессознательную сторону нашей жизни и автоматические реакции.

Когда страшно, когда опасно, когда бежать и когда замереть, моментально реагирует тело. Генетический опыт реагирования, без внимания и контроля: вздрагивает, передёргивается, выделяет адреналин и пот. Управлять этим невозможно, так же как пытаться не моргать глазами при чихании.

Во время войны на Донбассе в 2014 году, а я родом оттуда, все прятались от разрыва снарядов и звука очередей... Многие перебрались в мирный и спокойный Крым, и на праздники я наблюдала, как взрослый человек вздрагивал от салюта и петард, а дети до последнего выстрела прятались и жались к родителям. Память на уровне рептильной области - колоссальна.

 Упражнение-медитация для мозга, чтобы реализовать желания

2. Лимбическая область или «мозг млекопитающего»

Она управляет нашими состояниями. Это система обработки наших эмоций, которая имеет «внешнее управление». Кстати, любовь тоже отсюда.

Здесь мы имеем дело со стадным, общинным, командным, социальным. Мы за продолжение рода!

Работает алгоритм СВОЙ-ЧУЖОЙ. Врожденная схема поведения человека и животных, обеспечивающая распознание членов своего сообщества: стаи, племени и т.д.

Более ярко выраженная реакция на людей с таким же именем, как у тебя, или тех, кто из одного города, из одной страны. Замечали, что реакция более располагающая и дружелюбная, «свои», так сказать?

Например, ты боишься публичных выступлений. Задай себе вопрос: "Что там такого устрашающего? Все люди как люди..."

Появляется страх непризнания. Непризнание = чужой. Если чужой, включается рептильная область и глаголет: «Опасно!» Ты ощущаешь это в теле, в голосе, чувствуешь себя «не в своей тарелке».

Биологический смысл инстинкта «Свой – чужой» состоит из двух обстоятельств.

  • Во-первых, встреча с чужаком может обернуться большими неприятностями: может напасть, похитить детеныша или запасы еды.
  • Неприятностей можно ожидать и от своих, правда меньше вероятность, так как в сообществе действуют в том или ином виде законы, ограничивающие свободу отдельных членов.

Эта область мозга нацелена на обретение эволюционного преимущества. Необходимо вести борьбу за выживание сообща. Так задумано природой.

Лимбическая область устроена таким образом, что если бы не было инстинкта «Свой – чужой», у животного был бы слишком большой соблазн съесть ближнего своего – вместо того, чтобы днями выискивать добычу, подвергая собственную жизнь опасности. Мы по умолчанию считаемся «своими».

 Упражнение-медитация для мозга, чтобы реализовать желания

3. Неокортекс - новая кора

У дельфинов неокортекс особенно велик, а ведь именно эти области развиты у людей и отвечают за высшую нервную деятельность. У человека она составляет всего 2%.

Эта область мозга отвечает за осознанность, ответственность, фокус, интеллект. При рождении неокортекс почти ничего не знает, он учится через опыт. Всё, что мы узнаём о мире – строим, создаём, ведём автомобиль, делаем капучино в автомате, и тысячи-тысяч других вещей, с которыми взаимодействуем ежедневно – хранятся в неокортексе.

Неокортекс генерирует команды для моторики, мыслит и отвечает за то, когда вы готовите пасту с морепродуктами или пишете статью, как я.

Язык так же создаётся и понимается этой областью мозга. Ещё неокортекс отвечает за визуализацию.

Упражнение «НЕОСМАРТ»

Есть одно упражнение, я его часто применяю для развития неокортекса.

Сядь на пол. Сложи ноги «Лотосом», положи руки ладонями вверх на колени. Подыши, расслабься. Посмотри прямо, а потом на 25-30 градусов выше.

Место, куда смотришь, выбери белое или бежевое (нейтральные цвета), без узоров и картинок. Начинай мысленно рисовать, представлять, чего тебе хочется больше всего. Можешь проговаривать свою цель.

Звучать она может так: «Я создаю любящие, доверительные, истинные, страстные отношения (любые прилагательные любые, это пример) с моим мужем «имя» (с парнем, партнёром). А далее шаги, какие ты предпринимаешь, чтобы это случилось.

И в это же время ты создаёшь картинки. Глаза не закрывай. Дыши ровно и находись в фокусе и осознанности, не отвлекайся на мысли. Их будет миллион, и это нормально.

Если будешь делать это системно (раз в день достаточно), увидишь, как с лёгкостью станут приходить образы и силуэты. Возможно делать на 2-3 цели сразу. Но не перегружай. Действуй постепенно, начни с одной.

Можно рисовать, что хочешь и где хочешь. Закончишь, когда почувствуешь, что достаточно. Поблагодари себя и Вселенную.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное