comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Что есть любовь, а что есть зависимость?

Что есть любовь, а что есть зависимость?

Любовь, по своей, сути, это полная противоположность аддиктивным отношениям.

Любовные отношения базируются всегда на желание расти и развиваться в этой любви, и что самое главное, чтобы рос и развивался партнёр. Отношения в любви приветствуют то, что влияет на партнера положительно. Благодаря этому, он становится стимулирующим компаньоном для жизни.

Если два человека, решивших, что они хотели бы дополнять жизнь друг друга, реализовывают свой потенциал как полноценные личности, одновременно, вместе или порознь, они создают такое сотрудничество, такую близость, которая будет основана на доверии, независимости, открытости, способности любить и понимать. Только такая база способна выдержать все трудности, которые неизбежны в жизни человека.

Но такие отношения возможно создать только при условии того, что человек разовьет себя как целостная личность. А для этого, в отличие от аддиктивных отношений, которые отличаются закрытостью от многих сфер жизни, человек должен проявлять заинтересованность, увлечение и активную ориентацию во всех сферах жизни, таких как дружба, работа, хобби, семья, спорт.

Если человек любит только одного другого человека и безразличен к остальным, его любовь не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенный эгоизм.
Эрих Фромм

Почему именно развитие себя так важно для формирования нормальных любовных отношений?

Дело в том, что развивая себя, человек исключает возможность рассматривать другого в качестве потребления и удовлетворения своих желаний. Таким образом, он искореняет возможность зависимости от другого человека. В таких отношениях, партнёр не выполняет роль обслуживающего персонала.

Итак, задав себе буквально несколько вопросов, вы сможете понять, в каких отношениях вы находитесь.

Нормальные зрелые отношения подразумевает под собой то, что:

  • каждый из партнёров является прежде всего ценностью для самого себя; насколько я целостная личность вне отношений?
  • Улучшили ли вас ваши взаимоотношения? Сделали ли сильнее, увереннее, привлекательнее, или же ваша любовь происходит через страдания и жертвенность?
  • Имеет ли каждый из вас полноценный кусок своих интересов вне отношений?
  • Какой процент в ваших отношениях занимает чувство собственности, ревности, контроля и манипуляций?
  • Какое количество времени вы посвящаете себе и своим интересам?

Одним из самых ярких критериев аддиктивных отношений, является собственничество, тотальный контроль и абсолютное требование верности. Любовь, в которой один из партнёров проявляет такое суждение как: «Я люблю тебя, не представляю свою жизнь без тебя, но если ты мне изменишь, я убью тебя!» Такие высказывания говорят зачастую не о любви, а о желании другого партнёра обезопасить себя, о его неуверенности в себе и зависимости. Так как любовь прежде всего предполагает свободу, а свобода, в свою очередь, ответственность! Но всё это должно быть обоюдным желанием, а не требованием и условием.

Если мы рассмотрим огромное количество трагических разводов, где люди готовы уничтожить друг друга после долгих отношений вроде как «любви», то очень чётко можно проследить историю аддиктивных взаимоотношений, но не любовных.

Я не говорю о том, что развод и расставание - это просто, конечно, нет. Но, если любовь моментально превращается в ненависть, а от уважения и достоинства не остается и следа, разве можем мы говорить о любви? Здесь имеет место больше эгоизм, эксплуатация, потребление, болезненная потребность удовлетворения собственных амбиций.

В случае такого исхода, зависимая природа отношений становится очевидной. Именно в разрыве проявляются последствия зависимости, которая была изначально.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.