comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Любовная зависимость: в чем ее причины и как избавиться?

Любовная зависимость: в чем ее причины и как избавиться?

Сколько себя помню, моя мама мне говорила: «Даша, никогда никому не открывай свою душу, не рассказывай о самом личном, это не принесёт тебе счастья. Мало кто тебя поймёт и за тебя порадуется, а в большинстве своём, позлорадствуют!»

А мне всегда очень хотелось иметь человека, которому можно рассказать самые потаенные мысли, желания, страхи. Ведь очень сложно все хранить в себе. Порой, так хочется, чтоб кто-то просто выслушал, одобрил, понял и не осудил, посочувствовал, раскрыл твой внутренний потенциал и дал толчок, помог отличить настоящее от иллюзии, сказал вовремя нужное слово. Да, конечно, у кого-то есть достаточное количество близких людей, с которыми можно поделиться. Но поймут ли они? Не осудят? Не факт....

Этот вопрос настолько меня интересовал, что на каком-то этапе жизни я решила, что хочу стать человеком для себя самой, для других, который сможет услышать, понять, не осудить, а самое главное, по мере возможности, помочь в душевных противоречиях, вопросах личных взаимоотношений и многих других аспектах, касающихся личности человека. Именно поэтому своим призванием и профессией я выбрала психологию, а темой своих работ и изучения - «Психологию взаимоотношений», потому, что это та сфера жизни, которая больше всего тревожит, волнует, огорчает и делает счастливыми людей.

Пережив определенные моменты и потерпев, как и все, ряд неудач в своей жизни, я научилась анализировать, понимать, прощать, чувствовать, слыша себя и других. Поэтому смело могу заявить, что каждый из нас может все преодолеть, быть счастливым и полноценным, познав и полюбив себя и свою жизнь. Нужно лишь немного каждому в этом помочь.

Любовь становится возможной благодаря целостности существования двух индивидуумов, объединившихся не из пассивной зависимости, а из уверенности и силы.
Стентон Пил и Арчи Бродски

Любовь и аддикция

Аддикция в переводе с английского «зависимость». Такой вид взаимоотношений подразумевает тягу людей к друг другу по тому же принципу, что и к алкоголю или наркотикам. Бегство от реальной жизни, ответственности, поиска чего-то безопасного и успокаивающего, без чего не в силах обойтись.

Любовная зависимость: в чем ее причины и как избавиться?

Любовная аддикция - распространённый феномен, несущий за собой тяжелейшие последствия потери себя как личности и полной зависимости от отношений. Случалось ли вам слышать фразы от мужчин и от женщин: «Я не могу без него жить! Я не могу без неё жить! Она мой наркотик».

Конечно, расставание - это всегда непросто. Ты теряешь какую-то часть души и себя, особенно, если это были длительные отношения, огромные ожидания и планы на будущее. Но, в большинстве своем, такая зависимость от наличия партнера показывать лишь одно - неумение оставаться с самим собой наедине, неудовлетворение своей жизнью, отсутствие своего Я. В таком случае, человек находит в отношениях полную замену довольства собой, удовлетворения от жизни.

Если отношения служат фактором «заполнения пустоты», они становятся центром жизни человека. Чем меньше человек знает о себе, чем менее он развит, самодостаточен по своей сути, тем больше будет его зависимость от отношений! Из этой же оперы, бесконечные, фразы: «Я отдала тебе всю жизнь», «Я жила только тобой», «Я ничего не знала, кроме тебя!» Хотя спрашивается, а кто просит отдавать всю свою жизнь другому человеку? Разве вас об этом просили? Требовали? Об этом просят только такие же аддикты.

Все наше окружение, семья влияет на наш аддиктивный или не аддиктивный потенциал. Именно они учат нас уверенности или беспомощности, самостоятельности, самодостаточности или зависимости. Наилучшим способом оградить себя от аддикции, является саморефлексия и анализ того, как социальное окружение влияет на нас, и развитие внутренней силы для того, чтобы не стать заложником общества. Если мы хотим искоренить аддикцию из нашего внутреннего мира, стоит перестать обвинять партнёра, а обратить внимание на то, что делает нас зависимым. Выяснив, не является ли наша любовь аддикций, мы сделаем первый шаг к переосмыслению своей жизни.

Человек, здравомыслящий и достойный, доволен собой независимо от привходящих соображений, но дурак всегда нуждается в другом лице, ещё более глупом, чтобы не утратить уверенность в своих талантах и своём уме.
Давид Юм

Аддикты не видят в себе зрелой и уверенной личности с высокой самооценкой, они неспособны поддерживать себя и заботиться . Они всегда не достаточно хороши для самих себя. Причинами такого поведения зачастую служат самые ранние отношения «родитель - ребёнок» . Именно на этой стадии развития зарождаются такие понятия как: любовь к самому себе , чувство собственной ценности, благополучия, внутренняя гармония и целостность личности. В нормальных условиях взаимоотношений «родитель - ребёнок» развивается чувство собственного достоинства, индивидуальности и ценности своей жизни, закладываются правильные установки и жизненные ценности.

Любовная зависимость: в чем ее причины и как избавиться?

Аддикты же страдают полным чувством дисгармонии, собственной неполноценности, ненужности, неумением создавать и строить здоровые отношения, потерей своего «Я», неспособностью любить себя, а следовательно, и других. Это является основной причиной попадания такой личности в зависимость от алкоголя или наркотиков, так как именно эти вещества обеспечивают изменение настроения и снятие тревоги у такой личности, приносят удовольствие и расслабление, что приводит к возможности обретения общения и отношений, создаёт иллюзию удовлетворения потребностей в любви и общении. Именно иллюзорное приобретение веселья, легкости, полноты жизни и чувство нужности приводит к зависимости аддикта. Стоит лишь ему отказаться от этой пагубной привычки, как вновь, с ещё большей силой приходит чувство собственной неполноценности и ничтожности, чувство одиночества и отрешенности от мира.

Практически у всех зависимых от опьянения людей есть одна общая черта - это желание получить поддержку и одобрение со стороны компании, желание похвалы и подтверждения правоты их взглядов, желание выговориться и быть понятым и услышанным. Не даром в опьянении человека из постсоветского пространства так часто можно услышать вопрос «Ты меня уважаешь?», и это вовсе не пустая фраза или юмор, это глубинная потребность в признании и уважении, и именно в этом состоянии она может быть удовлетворена.

А сколько планов и надежд на будущее рождается в эти моменты! Уход от реальности, боли, страхов и тревог в мир иллюзорного счастья и свободы, где человек может на какое-то время представить себя соответствующим своим желаниям, приводит этих людей к еще большей потере себя.

Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
Б. Шоу

Очень многие, страдающие такой зависимостью (на моем пути чаще это были мужчины, возможно, потому, что им сложнее признаваться в своей слабости), в состоянии трезвости не могли даже поздороваться и элементарно спросить «Как дела?», и они же, находясь в алкогольном опьянении, становятся чуть ли не душой компании!

Отношения с таким человеком обречены. Женщины, по своей сути спасительницы, не редко думают, что своей любовью и заботой, способны изменить такого человека, но реальность такова, что только сам человек, поняв, в чем состоит корень проблем, познакомившись с самим собой, осознавший, что именно его приводит к саморазрушению, в силах изменить отношение к себе и свою жизнь. И никак по другому.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания