Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Мучительные оковы ревности: как вырваться на свободу?

Мучительные оковы ревности: как вырваться на свободу?
Ревность — источник мук для любящего и обид для любимого.

Как быть, если беспочвенная ревность истощает и не дает покоя? Откуда происходит это чувство и как с ним совладать? Что делать человеку, который страдает от ревности, отравляя себя и свою жизнь?

Заглянула я в словарь в поиске синонимов слова "ревность", и вот, что нашла.

Ревность

Она же: горячность, забота, усердие, недоверие, сомнение, подозрение, ретивость, эмоция, чудовище с зелеными глазами (!!!), рьяность, зависть, старательность, прилежание, вспыльчивость.

Какое ёмкое слово! И значений уйма как со знаком плюс, так и со знаком минус. Что же еще, кроме эгоизма и желания безраздельно владеть помыслами человека, скрывается в ревности?

Родители и дети

У меня с братом пять лет разницы. Он младший ребёнок в семье, а это значит лишь одно: я «сзади». Это чувство я не могла объяснить. Оно накапливалось и выходило в форме разных проявлений. Я могла нагрубить маме и вести себя не хорошо, лишь от того, что чувство ревности душило меня. В какой-то момент моя ревность переросла в ярость.

Ко всему прочему, он - мальчик. Мамы, у которых нехватка в мужчине, проецируют свою нежность и любовь на сына. Это, словно, проекция мужчины, который занимает важное компенсаторное место.

Мучительные оковы ревности: как вырваться на свободу?

На моей памяти есть ужасный случай по этой теме, который привёл к серьёзным заболеваниям и смерти.

Он младший сын, обожаемый своей матерью. Отец бросил их, когда мальчику было 2 года. Женщина очень переживала и решила, что больше никогда не свяжется с «этими». А вот в сына она вложит всю любовь и заботу! Мальчик олицетворял для нее заряд энергии и был смыслом жизни.

Старшая дочь уехала в другую страну. Они остались вдвоём. Сын вырос и уехал по работе в другой город, там встретил любовь и остался. Мама стала вести отшельнический образ жизни, находясь в состоянии ревности и безысходности, ведь ее смысл жизни ушел.

Судьба парня сложилась великолепно, он стал успешным, обзавелся семьей. А мама все больше чахла. И никакие поездки в гости, ежедневные созвоны и его участие в её жизни, не заменяли ей ощущения того, что она потеряла.

Вскоре ей поставили диагноз - рак. Организм матери запустил режим самоуничтожения: «Я не нужна ему, не нужна миру, не нужна себе». Пуск!

Болезнь так же стала способом привлечь внимание. Это, конечно, удалось, но бедная женщина сгорала изнутри, попытки притормозить рак оказались тщетны. Не помогли операция за границей, дорогостоящее лечение и уход. Женщина умерла. И всему виной больная любовь и ревность.

Как бороться с приступами ревности?

Ко мне на консультации приходят женщины, которые мучаются ревностью. Чаще приходят те, которые страдают от чужой ревности. И нередки случаи, когда человек, который никогда не думал ничего такого, оказывается настолько изведен ревностью, что желает сбежать.

В такие моменты я предлагаю задавать себе вопросы: Что я сейчас чувствую? Чего хочу? Почему это так влияет на меня и мою жизнь? Какие ощущения в теле?

После ответов, ты или твой оппонент прояснит для себя важные нюансы. Осознаешь то, что на самом деле происходит.

  • Практикуй метод «STOP R» (responding).
  • Входи в осознанность.
  • Прочувствуй и проживи ощущения.
  • Используй этот метод в любых ситуациях.
Бывает такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности.

Знаешь, у людей, которые ревнуют, представления о любви искажены. Об этом я напишу в следующей статье.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

    Самое интересное