Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

11 советов для построения стратегии жизни от гуру менеджмента

11 советов для построения стратегии жизни от гуру менеджмента

Начало года. Новые мечты, цели, планы на год, месяц, день. Как известно, каждый прожитый день – проекция года и жизни. На что же нужно ориентироваться, чтобы новый год был результативнее предыдущего, а само «колесо жизни» не напоминало непонятную геометрическую фигуру с полными провалами в отдельных сферах? Правильно ли вообще мы строим свою жизненную стратегию?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в книге «Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена, гуру менеджмента и автора бестселлера «Дилемма инноватора». На идею написать книгу автора натолкнули наблюдения за своими однокурсниками – выпускниками Гарвардской школы бизнеса. Он обнаружил, что за внешними атрибутами успеха большинство его коллег глубоко несчастливы. Они не получили удовольствия от того, чем зарабатывали на жизнь. За ними маячили многочисленные разводы, потеря связи с детьми и даже преступное поведение. Но почему же эти умные люди, разрабатывающие стратегии огромных корпораций, не справились с построением стратегии своей жизни? Этот вопрос актуален и для многих из нас.

В поиске ответа Кристенсен предлагает использовать известные теории менеджмента, которые очень просто спроецировать на жизнь человека. На примере компаний он показал, какие ошибки мы совершаем, делая нашу жизнь совсем не такой, как мы рассчитывали. И, если после банкротства компании, можно предпринять другую попытку, банкротство жизни другого шанса не дает.

Так как нужно строить свою жизнь, чтобы она приносила удовольствие, чувство внутренней гармонии, удовлетворенности, счастья, и чтобы к осени жизни, говоря словами известного классика, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Вот 11 советов, которые я для себя отметила после прочтения книги.

1. Первое и самое главное – стройте стратегию своей жизни

Она должна быть и у компаний и у человека, имеющих намерение преуспеть. Без нее нет ориентиров на будущее. За бортом успеха окажутся те, кто не видит свою жизнь дальше предстоящей недели или даже дня. При построении стратегии нужно избегать двух крайностей: пристального взгляда назад и чрезмерной устремленности вперед, с отрывом от настоящего.

11 советов для построения стратегии жизни от гуру менеджмента

2. Найдите свою миссию и цели

Как и в бизнесе, самая важная причина упадка и крушения заключается в том, что цель и миссия редко продумываются надлежащим образом. Каков образ будущего, к которому вы стремитесь? Какими показателями будете измерять достижение цели?

Давно доказано, что человек, не имеющий своих целей, становится инструментом достижения чужих целей. Кристенсен утверждает, что если вы потратите время на постижение своей жизненной цели и миссии, то в будущем, оглянувшись на прошлое, поймёте, что это самое важное из всего того, что вы можете узнать в жизни.

3. Корректируйте запланированную стратегию

В зависимости от неожиданно возникающих возможностей, которые подбрасывает жизнь. Они могут быть значительно лучше и перспективней.

4. Осознавайте мотивацию профессионального выбора

Что движет каждым из нас в профессиональном выборе? Ответить на этот вопрос Кристенсен предлагает с помощью двухфакторной теории мотивации Герцберга. Данная теория проводит различие между двумя разными типами факторов: гигиеническими (статус, заработная плата, гарантия занятости, условия работы, политика компании) и мотивационными факторами (интерес, признание заслуг, ответственность и возможность карьерного роста, ощущение значимости вклада). Люди добиваются большего успеха, если ориентируются не только на гигиенические, но и на мотивационные факторы в профессии.

Используя в качестве основного критерия выбора дела жизни только один из факторов, можно надолго «зависнуть» в деле, которое хоть и приносит достойный доход, но не дает профессионального счастья. Есть также риск прожить жизнь с ограниченными финансовыми возможностями, занимаясь любимым делом, не приносящего дохода. И совсем уж трагична жизнь третьего варианта развития событий - для тех, кто соглашается на работу, которая не содержит приемлемых 2 факторов (по Герцбергу). По какому варианту события развиваются у вас?

11 советов для построения стратегии жизни от гуру менеджмента

5. Не бойтесь признать стратегию ошибочной и что-то менять

Существует большая вероятность того, что на своём карьерном пути можно зайти слишком далеко, прежде чем придет понимание, что сделанный выбор не приносит тех результатов, на которые надеялись. Чтобы этого не произошло, Кристенсен советует составить список предположений (гигиенических и мотивационных факторов), которые должны подтвердиться. Регулярно отслеживайте, оправдываются ли эти предположения. Если нет – решительно признайте профессиональный выбор ошибочным и не бойтесь что-то менять.

6. Ориентируйтесь на долгосрочные приоритеты

Часто в погоне за краткосрочными целями мы упускаем из виду долгосрочные. Результаты такого выбора будут видны через много лет спустя и могут стать необратимыми, привести нас на тупиковые тропы, где мы и не думали оказаться.

Например, карьера – именно та сфера, которая предоставляет наиболее очевидные и быстрые результаты успеха. В то время как построение глубоких близких отношений и воспитание детей – это цели, которые требуют длительной рутинной работы, не приносят немедленного ощущения собственного успеха и дают «дивиденды» спустя десятилетия. И, делая выбор в пользу карьеры и удлиняя рабочий день на 1-3 часа, мы отдаем на «аутсорсинг» воспитание наших детей, теряем близость в отношениях с важными для нас людьми, даже не замечая в будничной суете, как что-то непоправимо разрушается.

7. Сделайте семью главным фокусом внимания

Долгосрочный выигрыш от инвестирования ресурсов в семью и близкие взаимоотношения будет гораздо больше, чем в карьеру. Но, не вкладываясь по-настоящему в эту сферу, не стоит ожидать «дивидендов» от инвестиций, которые не делали. Дети, жена/муж, близкие и друзья будут стараться сохранить ваши отношения только до тех пор, пока не решат, что вы этого просто не заслуживаете. Если вы не будете поддерживать и развивать их, то не сможете опереться на них в сложные периоды своей жизни или сделать их самым главным источником счастья.

11 советов для построения стратегии жизни от гуру менеджмента

8. Оценивайте близкие отношения с точки зрения «работы, на которую вас нанимают»

Кристенсен утверждает, что одна из самых важных «работ», на которую нас когда-либо «наймут» – это семейная жизнь. Все хотят, чтобы люди, которых мы любим, были счастливы. Однако нередко бывает трудно разобраться, какова в этом ваша роль. Если вы будете думать о ваших отношениях с точки зрения «работы, которую нужно сделать», то поймёте, что важно для самых важных людей в вашей жизни, используя правильную единицу анализа. Понимание этого играет значительную роль в сохранении счастливого брака.

9. Рассматривайте ваших детей, как самый важный «продукт» вашей жизни

Начните вкладывать себя в детей, обеспечивая инструментами, которые потребуются им для преодоления жизненных трудностей, как можно раньше. Исследования доказывают важность первых трех лет жизни ребенка для развития интеллектуальных способностей. Ребёнок, с которым общаются в раннем детстве больше обычного «разговорчивые» родители «на взрослом языке», обладает большим преимуществом для дальнейшего успеха в жизни с точки зрения когнитивных и лингвистических способностей. И если вы не инвестируете свое время в ребенка с ранних лет, то закрываете перед ними огромное окно возможностей.

10. Стройте культуру семьи

В каждой семье должно произойти нечто важное – причём задолго до возникновения ситуации, когда дети окажутся перед сложным выбором. У них должны быть правильно расставленные приоритеты, сформированы ценности, чтобы они знали, как оценить возможные варианты, и приняли верное решение. Лучший инструмент, с помощью которого мы можем помочь в этом нашим детям – это культура семьи. Она играет роль автопилота и закладывает будущее детей. Каким оно будет, во многом зависит от того, какие старания мы готовы приложить, чтобы повлиять на неё. Ведь семейная культура формируется независимо от того хотим мы этого или нет.

Дети учатся тогда, когда они к этому готовы, а не тогда, когда мы проявляем готовность их учить. Это значит, во-первых, что, когда дети готовы учиться, мы должны быть рядом с ними. И, во-вторых, мы должны всеми своими действиями демонстрировать те приоритеты и ценности, которым хотим научить своих детей.

Формируйте культуру своей семьи образцовым поведением, ориентированным на доброту, поддержку, эмпатию, уважение, конструктивную обратную связь. И тогда можно быть уверенными за модели поведения детей, которые ненамного отклонятся от культуры и ценностей семьи.

11 советов для построения стратегии жизни от гуру менеджмента

11. Распределяйте свои ресурсы согласно приоритетам

Стратегия – реализуемая как в бизнесе, так и в жизни – возникает в результате сотен повседневных решений и действий, связанных с тем, как мы расходуем ресурсы (время, силы и деньги). Если ресурсы не направлены на выбранную стратегию, цели и приоритеты, то об их реализации не может идти речи. Придётся ежедневно бороться за то, чтобы отстаивать их в собственном сознании. Именно наш выбор сделает жизнь именно такой, как мы надеялись, или совсем не похожей та то, на что рассчитывали.

Итак, постоянно задавайтесь вопросами: действительно ли вы направляете свои ресурсы на то, что имеет для вас наибольшее значение, есть ли у вас цели и стратегия жизни, они актуальны? И если ответы вам не нравятся, может еще не поздно «перезапустить» свою жизнь, пересмотреть или создать новую стратегию жизни?

Желаю всем нам осмысленного планирования нового года, реализации намеченных целей и построения успешной жизненной стратегии!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное