Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности

Каждый раз, попадая в новую, незнакомую ситуацию, новое место, ребенок испытывает страх и тревогу. Поход в садик, поездка в лагерь, переход в новый класс – неопределенность пугает ребенка. Выход из зоны комфорта всегда сопряжен с некоторым усилием. Родители могут помочь ему справиться с этим страхом, либо усилить его. Что вы выбираете?

  • Разлука - всегда испытание, не каждый ребенок к этому готов
  • Здравый смысл

Давайте рассмотрим психологические механизмы на примере поездки в летний лагерь. Как узнать, когда ребенок уже готов, чтобы провести свой отдых в лагере самостоятельно? Что может помочь и помешать ребенку адаптироваться на новом месте? Как создать максимально безопасную обстановку вхождения?

К отдыху Готов? Некоторые родители сильно спешат, выталкивая ребенка в самостоятельный отдых в лагере. Другие, наоборот медлят и затягивают этот процесс, считая что ребенок еще не готов быть самостоятельным. Сама ситуация отделения от родителей может дать много информации о степени зрелости вашего ребенка, способности быть самостоятельным, ориентироваться и осваиваться в незнакомой обстановке, находить новых друзей, справляться с неизвестным.

Как приучить ребенка к самостоятельности

Отделение и столкновение с новым - это всегда испытание. К сожалению, нам не удастся всегда быть рядом и решать все проблемы ребенка. Да это и не надо. Самостоятельность - это способность самому (самой) постоять за себя.

Наша родительская задача - сделать процесс адаптации к неизвестному максимально безопасным и удобным для ребенка. Помочь ребенку выйти из зоны комфорта. Сделать этот выход максимально контролируемым, дружественным и успешным для ребенка. Слово «успешным» – ключевое. Если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием развивался, познавал новое, создавайте ситуации успеха, которые будут укреплять его уверенность и способность действовать.

Создавайте мостик между его опытом и новым, показывайте то, что он УЖЕ это знает и умеет. Не стращайте новым, делайте новое привлекательным и легким. Помогайте обживать неведомое, смело экспериментировать и пробовать свои силы. Когда родители стращают либо передают свое беспокойство, они отбирают силу ребенка.

Не переживайте: если ребенок уже ходил в садик и сейчас ходит в школу, у него есть опыт вхождения в новые детские коллективы. Что он найдет, что приобретет в лагере? Выход из зоны комфорта. Умение находить свое место. Возможность попробовать свои силы в незнакомой ситуации. Что самое ценное в этом? Умение справляться с неопределенностью, формировать дружеские отношения, встречаться с другим, экспериментировать с "хочу" и должен".

По моим наблюдениям, хороший лагерь делает ребенка более открытым и свободным. У него появятся новое поведение:

  • Как приучить ребенка к самостоятельностиОн станет более самостоятельным, проявляет навыки самообслуживания;
  • Больше общения и проще устанавливает связи, начинает взаимодействовать;
  • Появляется легкость в общении со взрослыми;
  • Ребенок начинает предъявлять себя: обозначать свои желания и отстаивать свои потребности;
  • Выстраивает боле прямые и открытые отношения.

Он попадет в ситуацию самоотнесения. Он начнет выбирать, сравнивать, приближаться и удаляться, действовать, совершать свои ошибки и извлекать первые уроки (напоминаю, мы говорим про ХОРОШИЙ лагерь :))

Научитесь отпускать

Главный секрет формирования самостоятельности: Отпускайте своих детей, но всегда будьте рядом.

Я сейчас поясню. Перестаньте держать за руку, но удерживайте сердцем. Передавайте не свою тревогу и страхи, а силу и уверенность. Помогайте им справляться с разлукой. Человеку трудно оставаться одному. Ему нужна семья, поддержка, связь. Не оставляйте одного, научитесь быть рядом на расстоянии.

Как правильно выстроить такой процесс? Мой многолетний опыт организатора проектных лагерей показывает, что период привыкания к новому проходит легче если: Он чувствует вашу поддержку и участие. Звоните утром и вечером, расспрашивайте и рассказывайте о себе. Поддерживайте уверенность что все хорошо, он со всем справляется. Создавайте в ребенке уверенность, что вы рядом, вы все знаете, все контролируете – все идет по плану. Говорите о том, что скучаете, но скоро встретитесь. Договоритесь о времени, когда вы будете вместе думать друг о друге. Обсуждайте, что интересного происходило сегодня, что понравилось, что нет. Спрашивайте о том, что происходит в лагере, с вашим ребенком, с другими детьми, концентрируйтесь на хорошем. Как приучить ребенка к самостоятельностиИмеет свое пространство. Дайте ребенку вашу фотокарточку, чтобы он мог смотреть на вас. Дайте какую-то вещь («Амулет Силы»), которая будет напоминать о вас и придавать ему силы, когда это будет нужно. Накануне лагеря пусть ребенок проговорит свои страхи и негативные ожидания. Ему будет легче знать то, что вы знаете, чего он боится. Обсудите, на что он будет опираться и как действовать, если ему будет трудно. Научите его, как обживать новое место: как расставить игрушки, развесить картинки, сделать это место своим. Меньше неопределенности. У ребят, которые едут в лагерь в первый раз, главная проблема - недостаток информации. Что такое лагерь? Как проходит смена? Каков режим дня? Какие там работают кружки, секции? Ребенка обычно останавливает неизвестность, необходимость остаться самому и самому решать и приноравливаться к новому. Поэтому расписания, ритуалы, традиции, правила – это то, что успокаивает ребенка, создает уверенность, помогает справляться. Связи и отношения с другими формируются быстро. Пусть ребенок постепенно осваивает новое и формирует новую привязанность в привычном для себя темпе. Передавайте конкретному человеку. Найдите ребенку «ангела хранителя». Это может быть конкретный взрослый, либо более опытный ребенок, который очень позитивно настроен к вашему Малышу. Помогите установить первые связи (прикрепить ребенка). Маленькие шаги

  • Создавайте праздничное предвкушение. Расскажите о том, как устроен лагерь, как это связанно с его интересами, какие есть удивительные возможности и преимущества.
  • Дайте максимум определенности - ребенку важно переступить через свой первый страх - дальше он сам начнет справляться и ориентироваться.
  • Можно рассказать о том, как вы в детстве ездили в лагерь, что вам там понравилось. Посмотрите фотографии лагеря, вместе почитайте отзывы.
  • Найдите тех из его друзей, у кого есть позитивный опыт пребывания в лагере, очень подробно расспросите при вашем ребенке.
  • Попробуйте понять, что чувствует ваш ребенок, есть ли у него какие-то опасения и тревоги, как он себе представляет этот отдых. Не стремитесь переубеждать, дайте возможность высказать их, "выпустить пар".
  • Подготавливая ребенка к поездке, родителям нужно поддерживать позитивный настрой ребенка, выражать свое доверие и одобрение: «Я верю, что все будет замечательно. Ты справишься со всеми трудностями и волнениями. Мы всегда придем тебе на помощь, если понадобится».

Лагерь будет полезным, если будет желанным и интересным для ребенка. Преодоленные трудности и переживания, увеличивают значимость и создают внутреннее ощущение победы. Это прекрасная возможность дать ребенку безопасную свободу, которая поможет ему повзрослеть и стать более независимым.

Приглашаем школьников в авторский КИНОЛАГЕРЬ от Евгения Мирошниченко на летних каникулах! Программа лагеря развивает в ребенке настойчивость, уверенность, умение руководить и быть командным игроком, взаимовыручку, учит дружить, общаться и взаимодействовать.

    Самое интересное