comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Почему после потери люди сразу ищут замену?

Почему после потери люди сразу ищут замену?

Накапливая в уме образы людей, создается индивидуальная типология, с кем стоит иметь дело, а с кем нет. Образы всех людей хранятся в нашей памяти до конца жизни. Мы либо их подавляем, либо акцентируемся на них. Разница в том, что при их подавлении мы не осознаем свой выбор.

Вспомнить эти образы можно, балансируя на грани между бодрствованием и сном. Это состояние знакомо каждому много работающему человеку, который находит время лишь подремать. Он вроде бы и не спит, но в уме возникают звуки и картинки, похожие на сон.

Мы часто хотим быть на кого-то похожими. Если понять, чей образ копирует новый знакомый, то можно сразу определить вероятные качества личности. При подражании, мы не замечаем, как переносим их и модель поведения на себя. А если мы скопируем образ известного человека, который нравится объекту, то он автоматически наделит нас качествами, которыми наделил того человека.

Но нельзя досконально копировать образ, достаточно одного атрибута одежды, чтобы вызвать сильную ассоциацию и последующий интерес. Хорошая пародия, превосходящая оригинал во всех смыслах, всегда останется пародией.

Умы людей переполнены образами

Нужно либо выделяться, быть не как все, чтобы вас запомнили, либо вызывать ассоциации. Одни из самых сильных ассоциаций создаются с теми, кто уже ушел. Наше сердце ёкает, когда мы видим кого-то похожего на бывшего партнера или умершего близкого. И этот человек может надолго остаться в памяти.

Вы могли заметить, как по-разному ощущаете себя рядом с разными людьми. Один наводит скуку, другой раздражает; один вызывает подъем, другой - подавленность. Вы, конечно, предпочитаете тех, с кем легко или с кем чувствуете себя счастливым или значительным. В этих ваших реакциях, скорее всего, присутствует немалая доля "проекции" (то есть вы приписываете собственное отношение другим, а затем считаете, что другие заставляют вас испытывать то-то и то-то). Но часто справедливо другое: когда вы можете почувствовать вполне определенную реакцию на другого человека, может быть, что этот человек, сознавая или не сознавая это, намеревается вызвать в вас эту реакцию. Меланхолик может хотеть вызвать в вас подавленность, льстец - чувство собственного величия, задира - раздражение, любитель ворчать - недовольство. И наоборот, живой человек хочет вас заинтересовать, счастливый хочет, чтобы вы разделили с ним его счастье. Развивая восприимчивость к сознаванию своих реакций, можно стать настоящим "знатоком человеческих душ".
Фредерик Перлз, "Практикум по гештальттерапии"

Когда любимый человек от нас уходит, у нас образовывается пустота, и появляется неосознанное желание закрыть ее. Поэтому, после разрыва отношений не редко возникает мгновенная любовь к другому человеку. Она может возникнуть даже на кладбище, где ощущение пустоты и потери усиливается.

В 1874 году на представлении симфонической поэмы некоторых людей охватил ужас: они услышали стук костей. Перед их взором возник образ страшного скелета с косой, который ехидно плясал и пугал пустотой. Музыка становилась громче, темп усиливался. Сквозь скрипящий звук скрипок пробивался противный ксилофон. Люди мгновенно в своем воображении оказались на ночном погосте, где перед ним восстала смерть. Сердце сжалось до тошноты, по спине пробежали мурашки. И в этот момент двое посмотрели друг другу в глаза и застыли. Музыка остановилась. Раздался гром. Под мелодичную скрипку в тишине, они улыбнулись. Их глаза излучали надежду и счастье. Кто же мог подумать, что могут возникнуть настолько сильные чувства под столь искусную гармонизацию? Так закончилась одна из поэм французского композитора Сен-Санса, названной им «Пляска смерти».

Резюме аспекта «Закрытие пустоты»:

  • При знакомстве создается образ человека. Со временем он становится частичкой нас, так как в него вкладываем свои мысли, рассуждения и намерения.
  • Прожив с одним человеком всю жизнь, никто не даст гарантии, что вы его узнаете полностью. Хотя ум может говорить обратное. Но узнать человека и его намерения можно, только преодолев восприятие образа и посмотреть на него отстраненно.
  • После смерти или расставания мы начинаем забывать человека, так как становится труднее поддерживать в памяти образ.
  • Предмет, место или ситуация может оживить образ ушедшего человека, но он уже не будет таким ярким и полным.
  • Со временем мы сильнее идеализируем людей и ситуации. На этом часто играют соблазнители, когда хотят вернуть бывшую жену.
  • Выделяемая психическая энергия на создание и поддержание образа, после смерти человека, требует немедленного высвобождения. А образовавшуюся пустоту необходимо чем-то или кем-то закрыть.
  • Ни один человек не любит состояние пустоты и отсутствия и стремится к постоянному заполнению.
  • После потери человека мы ищем ему замену и можем влюбиться даже в стрессовых ситуациях.

Использовать этот аспект можно в трех случаях:

  1. Случайный: в вас при встрече влюбляется человек, так как возникает ассоциация с образом или качествами близкого человека. Точно так же возникает мгновенная антипатия.
  2. Целенаправленный: лишить человека чего-то, а потом дать ему это. И он будет благодарен вам по гроб жизни. Изучить его и его семью, чтобы умело создавать ассоциации.
  3. Бизнес: постоянно анализировать и быть в курсе, какие кадровые изменения происходят в конкурирующих компаниях. На этом можно хорошо сыграть, подсунув своего человека. Также можно узнать, с какими людьми была самая удачная сделка у ваших потенциальных партнеров. Тот, кто будет вести переговоры у вас, должен иметь схожие черты. Так компания сразу заслужит доверие и уважение.

Задания:

  • Преодолейте тенденцию проецировать на других свои чувства, то есть научиться видеть людей такими, какими они есть.
  • Научитесь не наделять людей своими эмоциями и мыслями. Будьте всегда отстраненным, чтобы понимать истинные мотивы.
  • Начните отслеживать свои чувства и замечать, как вы реагируете на окружающих.
  • Периодически оживляйте в памяти переживания, которые имели для вас сильную эмоциональную нагрузку (предательство, обман, драка, измена, унижение и т. п.)
  • Практикуйтесь в хождении разных образов из своего окружения. Не пародируйте, не копируйте, а входите и проживайте.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания