comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Состояние Взрослого. В чем польза и ценность?

Состояние Взрослого. В чем польза и ценность?

Человек становится зрелой личностью, когда в его поведении доминирует состояние Взрослого. Если же преобладает состояние Ребенок или состояние Родитель, это приводит к неадекватному поведению и к искажению мироощущения. Почему так?

В состоянии Ребенка у человека наблюдается достаточно большой перекос в сторону манипулирования, спонтанности реакций, а также нежелания или неспособности взять на себя ответственность за свои поступки. А в состоянии Родителя в первую очередь доминирует контролирующая функция и перфекционизм.

Рассмотрим это на конкретном примере

Человек совершил какую-то оплошность. Если у него доминирует Эго-Родитель, то он начинает ругать, пилить, «грызть» себя. Он постоянно прокручивает в голове эту ситуацию и что он сделал не так, корит себя. И эта внутренняя «пилёжка» может продолжаться сколь угодно долго. В особо запущенных случаях люди пилят себя по одному и тому же вопросу десятилетиями. Естественно, что в какой-то момент это превращается в психосоматическое расстройство.

Как вы понимаете, реальную ситуацию такое отношение к ней не изменит. И в этом смысле состояние Эго-Родителя не является конструктивным. Ситуация не меняется, а психическое напряжение возрастает.

А как в такой ситуации ведет себя Взрослый?

Эго-Взрослый говорит: «Да, здесь я сделал ошибку. Я знаю, как ее исправить. В следующий раз, когда возникнет такая же ситуация, я вспомню этот опыт и попробую избежать такого исхода. Я всего лишь человек, я не святой, у меня могут быть ошибки». Так разговаривает с собой Эго-Взрослый. Он разрешает себе ошибку, берет на себя ответственность за нее, он ее не отрицает, но эта ответственность здравая, он понимает, что не все в жизни от него зависит.

Он извлекает опыт из данной ситуации, и этот опыт становится для него полезным звеном в следующей подобной ситуации. Самое главное, что исчезает излишняя драматизация и обрубается некий эмоциональный «хвост». Эго-Взрослый не тащит за собой этот «хвост» на веки вечные. И поэтому такая реакция конструктивна.

Состояние Взрослого. В чем польза и ценность?

А что же в подобной ситуации делает человек, который находится в состоянии Эго-Ребенка?

Он обижается. Почему так происходит? Если Эго-Родитель берет на себя гипер-ответственность за все, что происходит, и поэтому так сильно себя ругает, то Эго-Ребенок, наоборот, считает, что если что-то получилось не так, то в этом виноваты мама, начальник, друг или кто-то еще. А раз они виноваты и поступили не так, как он ожидал, то они его разочаровали. Он на них обиделся и решил, что отомстит, ну, или перестанет с ними разговаривать.

Такая реакция вроде бы какого-то серьезного эмоционального «хвоста» для человека не несет, ведь он переложил этот «хвост» на другого. Но что он имеет в результате? Испорченные отношения с тем человеком, на которого переложена вина за ситуацию, а также отсутствие опыта, который мог бы стать для него незаменимым, когда такая ситуация повторится. А повторится она обязательно, потому что у человека не изменится стиль поведения, который привел к ней. Кроме того, тут надо учитывать, что долгая, глубокая, злобная обида Эго-Ребенка часто становится причиной серьезнейших заболеваний.

Таким образом, негативные последствия доминирования в своем поведении состояний Ребенка и Родителя очевидны. И поэтому задача каждого человека — сбалансировать три Я-состояния с помощью усиления роли Взрослого. Но в какой-то момент жизни они могут и даже должны включаться. Без этих состояний жизнь человека будет, как еда без соли и перца: вроде есть можно, но чего-то не хватает.

Состояние Эго-Родителя может быть полезно, например, в рабочей обстановке - для преподавателей, лекторов, воспитателей, врачей на приеме и т. п. Из состояния Родителя человеку проще взять под контроль ситуацию и нести ответственность за других людей в рамках и объеме этой ситуации.

И надо разрешать себе быть Ребенком: позволять себе быть спонтанным и непредсказуемым. Самый лучший способ побыть в состоянии Я-Ребенка – поиграть в тренинг-игру «Крысиные Бега», прокачать три жизненных вектора: финансы, отношения, новые возможности, получить заряд ярких позитивных эмоций, ощутить легкость и спонтанность принятия решений, побыть в море драйва, юмора и шуток, разрешить своему внутреннему ребенку творить и вытворять за игровым столом.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт