comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Кто Я? Три Эго-состояния человека: Взрослый, Родитель, Ребенок

Кто Я? Три Эго-состояния человека: Взрослый, Родитель, Ребенок
Если хочешь изменить свою жизнь – начни со своего характера. Хочешь изменить характер – начни со своих привычек. Хочешь изменить привычки – начни делать то, чего раньше не делал. Но при этом спроси себя: «Кто Я?»
Владимир Карикаш, директор Украинского института Позитивной психотерапии

У каждого человека есть три состояния Я, или, как еще говорят, три Эго-состояния, определяющие, как он ведет себя с окружающими, и что из этого в итоге получается.

Эти состояния называются: Родитель, Взрослый, Ребенок. Эти три Эго-состояния описаны в теории транзактного анализа Эрика Берна, изложенной в его книге «Люди, которые играют в игры».

В каждый момент своей жизни мы находимся в одном из этих трех состояний. Причем их смена может происходить сколь угодно часто и быстро: например, вот только что я общалась со своим другом с позиции Взрослого, уже через секунду обиделась на него как Ребенок, а через минуту начала его поучать из состояния Родителя.

Состояние «Родитель» является точной копией родительских образцов поведения

В этом состоянии человек чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он был ребенком. Он копирует поведение своих родителей. И тут надо учитывать два Родительских компонента: один — от отца, другой — от матери.

Состояние Я-Родитель может активизироваться при воспитании собственных детей. Даже тогда, когда это состояние Я не выглядит активным, оно чаще всего влияет на поведение человека, выполняя функции внутреннего контролера, голоса совести.

Кто Я? Три Эго-состояния человека: Взрослый, Родитель, Ребенок

Состояние «Взрослый» заключается в том, что человек объективно оценивает то, что с ним происходит

Человек в позиции Я-Взрослый пребывает в состоянии «здесь и сейчас». Он адекватно оценивает свои действия и поступки, полностью отдает себе в них отчет и берет на себя ответственность за все, что он делает.

Каждый человек несет в себе черты маленького мальчика или маленькой девочки. Он порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве.

Это состояние Я называется «Ребенок»

Его нельзя считать ребяческим или незрелым, это состояние только напоминает ребенка определенного возраста, в основном двух-пяти лет. Это мысли, чувства и переживания, которые проигрываются из детского возраста.

Когда мы в позиции Я-Ребенка, мы находимся в состоянии контролируемых, в состоянии объектов воспитания, объектов обожания, то есть в состоянии тех, кем мы являлись, когда были детьми.

Человек становится зрелой личностью, когда в его поведении доминирует состояние Взрослого. Если же преобладает Ребенок или Родитель, это приводит к неадекватному поведению и к искажению мироощущения.

Очень важно сбалансировать три Я-состояния с помощью усиления роли Взрослого, и отчетливо анализировать: Кто Я? В каком Эго-состоянии я сейчас нахожусь? Соответствует ли это Я-состояние сложившейся ситуации?

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт