comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Превратить врага в друга или как стресс влияет на нашу жизнь

Превратить врага в друга или как стресс влияет на нашу жизнь

Многие люди считают, что стресс вреден для здоровья и негативно влияет на нашу жизнь. Келли Макгонигал, американский психолог, в выступлении о проблеме стресса на TED конференции опровергла это заявление и предложила свой взгляд на стресс.

Вот две идеи, которые она выдвинула в своей речи.

Стресс помогает стать увереннее

Психологи выяснили, если поменять свое отношение к стрессу, то само тело принимается помогать нам реагировать на стресс по-другому. В чем здесь дело? Когда мы нервничаем, наше сердце начинает сильно биться, и мы учащенно дышим. Обычно люди интерпретируют это как состояние страха.

«Но что, если пересмотреть эти признаки и принять их как факт, что наше тело наполнилось энергией, чтобы справиться с испытанием?» - говорит Келли.

Представьте себе, что колотящееся сердце бьется, чтобы начать действовать, а учащенное дыхание обогащает мозг кислородом. Сама мысль об этом успокаивает и позволяет адекватно взглянуть на стресс и волнение.

Опытные ораторы и актеры считают, что состояние легкой нервозности помогает им лучше выступить перед публикой. Они утверждают, что нельзя выходить на сцену абсолютно спокойным, потому что тогда невозможно мгновенно завоевать внимание зрителя.

Я не раз видела, как мои слушатели, поменяв отношение к стрессу и поняв, что волноваться это нормально и естественно для нашего организма, становились спокойнее и увереннее.

Келли Макгонигал утверждает, что точно такие же симптомы организм проявляет в моменты радости или отваги. Получается, что дело в наших установках и отношениях. Меняем негатив на позитив, и тело становится союзником, превращая волнение нервной системы в нужную нам энергию.

Итак, хороший способ помочь себе справиться со стрессом – это сказать: «Мое тело знает, что делает. Оно поможет мне справиться с этой задачей».

Превратить врага в друга или как стресс влияет на нашу жизнь

Стресс побуждает нас к общению

Вы замечали, что в трудных ситуациях, у нас появляется желание с кем-то поговорить, поделиться своими эмоциями. Это связано с тем, что наш организм начинает активно выделять гормон окситоцин, его еще называют гормоном объятий, так как он выделяется при соприкосновении с другим человеком.

Окситоцин – это нейрогормон, который затрагивает часть мозга, отвечающую за общение. Поэтому, когда мы находимся в состоянии стресса, то общение с другим человеком благотворно влияет на наше эмоциональное состояние, и мы быстрее успокаиваемся.

Окситоцин обладает уникальными возможностями. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность: помогает расслабиться сосудам и восстанавливает клетки сердца, поврежденные в моменты стресса.

Его преимущества укрепляются в моменты общения. Но самое важное заключается в том, что действия окситоцина усиливаются тогда, когда мы ПРОЯВЛЯЕМ заботу о других людях. Исследования американских ученых доказали - заботясь о других людях, человек живет дольше и спокойнее.

На своем опыте могу сказать, что, когда в моменты возникновения сильного волнения или страха, я перестаю думать о себе и пытаюсь переключить внимание на задачу и тех людей, с которыми я общаюсь, я быстро успокаиваюсь и нахожу правильное решение.

Получается, чем больше мы помогаем другим людям, тем спокойнее становится наша жизнь, так как забота развивает устойчивость к стрессу.

В заключении повторюсь: наши мысли и действия могут изменить последствия стресса и сделать его нашим союзником.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт