comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Введение в любовь: что это такое на самом деле?

Введение в любовь: что это такое на самом деле?
Одно из свидетельств таинственной природы (любви): никто и никогда, насколько мне известно, не мог дать истинно удовлетворительное определение любви.
Скотт Пэк

Признаться честно, было очень сложно начать часть, посвященную любви.

  • Во-первых, потому что начало - это самое важное и сложное. Начало человека, например, яйцеклетка, которая удивительным образом при своем размере содержит все, что появится дальше. Это бешеный концентрат. Маленькая точка большого взрыва содержала весь громадный и сложнейший мир. Первые статьи должны в потенциале вместить все, что будет дальше.
  • Во-вторых - потому что любовь необъятна, как и сам мир. Хотя нет, она куда больше, она намного более непостижима. А в этих первых статьях нужно определить практически неопределимое, объять необъятное.
  • В третьих - многие эксперты в этой сфере вообще обходят тему определения любви стороной. А многие, если и дают его, то, скорее, по техническим причинам. Ведь мозг способен воспринимать только четкие понятия и его не удовлетворяют размытые, непостижимые и бесконечные вещи. Как можно объяснить человеку в разводе, что он не прав, не имея рабочего конкретного понятия “любви”, “брака” и т.д? Ведь он приходит и говорит “я разлюбил”, или “меня разлюбили”, или “это была не любовь”, или...

По этим трем причинам - мне нужно было перетряхнуть все, что есть на эту тему, чтобы постараться как-то концентрированно упаковать первые статьи.

Я очень хорошо сознаю, что, пытаясь исследовать любовь, мы заигрываем с великой тайной. В полном смысле слова мы собираемся изучать неизучаемое, познавать непостижимое. Любовь слишком огромна и глубока, чтобы ее можно было правильно понять, измерить или установить пределы, пользуясь словами.
Скотт Пэк.

Введение в любовь: что это такое на самом деле?

Можно ли дать любви определение?

Слово “определение” происходит от слова “предел”. Значит пытаясь дать любви определение, мы должны найти границы любви: где она кончается? Где начинается нелюбовь? Но любовь - тема столь огромная и многогранная, что найти ее границы и дать ей универсальное определение - сложно (если вообще возможно).

- Ребе, я не верю в Бога.
- Я тоже.
- Всмысле?!
- Ну в Бога, в которого ты не веришь - я тоже не верю.

Бывает, люди говорят, что любви нет. Они правы - у них ее действительно почти не было. Многие говорят, что любовь вообще невозможно определить - это субъективно и у каждого выражается в чем-то своем. Это верно в индивидуальных проявлениях и способах выражения, но корни любви - одни для всех.

Я думаю определение ей дать можно. Хотя бы ее основы и корня. Но даже, если целиком эту огромную тайну и невозможно запихать в слова, все равно очевидно, что и за определениями Торы, и за определениями экспертов в сфере отношений, стоит одна общая идея.

Нужно ли дать любви определение?

Его обязательно нужно иметь. Даже если оно и не абсолютно правильное. Как мы уже обсуждали - это самое важное в жизни человека вообще, но при этом заблуждений на эту тему - тьма.

Человек может одновременно любить маму, наркотики, кубизм и Бога. Со словами “я делаю это из любви к…” жена моет полы после пьянки мужа, и народ жестоко вырезает другой народ. Робкий парень говорит: “Моя мама провожала меня везде, не пускала меня гулять и сильно опекала, потому что очень любила меня” (хотя такую маму очень мало интересует ее сын). Даже неполное определение исключит практически все возможные ошибки на эту тему и даст правильное направление.

Введение в любовь: что это такое на самом деле?

Основы нелюбви

В следующей статье мы определим любовь. А сейчас - коротко подготовим почву и исключим неверную базовую идею.

Люди думают: Любовь - это чувство, по воле случая приходящее в жизнь. Его нужно ждать, должно повезти с объектом. Любовь не требует знаний, усилий, навыков, способностей, труда, преодоления. В любви нечему учиться.

Такому мнению есть несколько причин и предпосылок. Считается, что:

  1. Проблема любви в том, чтобы быть любимым, а не любить. То есть нужно возбуждать в других любовь к себе. Любовь = меня любят, мной восхищаются. Методы нравиться могут меняться в зависимости от страны, времени, культуры, но в целом все примерно одинаково. Например мужчине на 8.05.2018 - надо быть ухоженным, обеспеченным, желательно ездить на Тесле, быть разносторонним.
  2. Любовь зависит от объекта, а не от способности. То есть важно найти качественный экземпляр партнера, и тогда любовь сама будет бить ключом. Проще говоря, нужно найти привлекательную конфетку - тогда вставит сильно и надолго.

Почему так думают?

  • До 21 века брак заключался на основании рациональной сверки совместимости по ряду условий - мировоззренческих, социальных, финансовых и т.д. Любовь же развивалась уже в браке. Сегодня же все ищут романтической любви. И вот если таки вставит, тогда можно подумать и о браке. Правда, мозгов тут никто не включал, а как мы уже разбирали (Как мы по-настоящему влюбляемся) - влюбленность обычно срабатывает на весьма невыгодные объекты. Вот и имеем невиданный доселе % разводов.
  • Современная культура основана на жажде приобретать, на идее взаимовыгодного обмена. Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и востребованы. То же и в отношениях - это личностный рынок. Двое влюбляются, когда находят выгодный объект (это 1 из 4 причин включения влюбленности). В мире рыночных отношений отношения стали рыночными.
3. Влюбленность - это любовь. Для большинства нет разницы между этими понятиями. Чувство влюбленности - это эйфория единства, наступающая после разрушения стен между одинокими людьми. Но оно по природе краткосрочно. А сила слепой страсти свидетельствует не о силе любви, а о пропасти предшествующих пустоты, слабости, одиночества и склонности к зависимости.

Как эти идеи выражаются на практике - читайте 10 видов псевдолюбви.

Следующая статья - о сути любви.

    Самое интересное