comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

ЧетыреЕдиная Модель Мозга: что на самом деле управляет мышлением?

ЧетыреЕдиная Модель Мозга: что на самом деле управляет мышлением?
Тесен мир, мозг же человека необъятен.
Фридрих Шиллер

Рассматривая основополагающие исследования последних лет в области мозга, особое внимание следует уделить теории «Триединого мозга» П.Маклина. Являясь ведущим американским специалистом по мозгу, он доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых соответствует определенному этапу в эволюции человека.

Но предложенная модель мозга ни коим образом не отражает давно уже всеми принятый, как необходимый для саморазвития, проактивный образ мышления человека, где хозяин своей жизни берет ответственность на себя и сам активизирует свою пиковую жизненную активность.

Прежде, чем предложить Вам недостающее звено, давайте сначала более подробно рассмотрим вышеуказанную модель мозга П.Маклина.

  1. Согласно его теории, первым получил развитие отдел, называемый «Рептильным мозгом». Он руководит основными инстинктами – самосохранения и продолжения рода, а также прочими функциями, связанными с выживанием. Это первый и самый древний мозг. Его еще называют р-комплексом.
  2. Рептильный мозг окружен сложной лимбовой системой, получившей название «Мозг млекопитающего» или «Лимбичский мозг», также его называют л-комплексом. Его функции эмоциональные. Кроме этого, л-комплекс отвечает еще и за место в группе, в социуме, то есть за иерархию и свое место в ней. Эмоции, доминирование, статус – это функции л-комплекса.
  3. Самый новый отдел мозга – это сложно организованное серое вещество под названием «Неокортекс» или «Мыслящий мозг». Он занимает у человека около 85 процентов головного мозга, что, конечно, указывает на его важность по сравнению с Р-комплексом и лимбическим мозгом. Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств, и отвечает за память, интеллект, речевую деятельность и сознание, он разделяет реальность на настоящее, прошлое и будущее. Он может перепрошивать более низкие уровни.

ЧетыреЕдиная Модель Мозга: что на самом деле управляет мышлением?

Несмотря на то, что функции отделов мозга во многом совпадают, они очень разные по химическому составу, структуре, действию и стилю. Кроме того, взаимодействие и координация между неокортексом и двумя более древними отделами мозга неполные. Из-за этого существует хроническая диссоциация между высшим и низшими уровнями.

П.Маклин считает, что мы переживаем это как противоречивые влечения – сознательное и бессознательное, дикость и цивилизация, похоть и любовь, ритуал и символ, рациональное и вербальное.

Когда наступает синхронизация р-комплекса, л-комплекса и неокортекса, у человека наступают ресурсные состояния. Как правило, это происходит в моменты пиковой жизненной активности.

Новый подход в рассмотрении строения и функционирования мозга человека предполагает наличие такого его органа, который прямо или косвенно соответствовал бы высшим его функциям: самосознанию, саморазвитию, самоактуализации, самоосознанию, самопознанию и т.д.

Со времен Леонардо да Винчи (1452–1519) и Декарта, таким органом считается шишковидная железа (эпифиз), которая расположена в затылочной части головы, ее еще называют Третьим Глазом.

Эпифиз (Шишковидная железа) - четвертая и самая главная управляющая часть мозга, которую по праву можно назвать «Истинным мозгом» человека.

ЧетыреЕдиная Модель Мозга: что на самом деле управляет мышлением?

В 1959 г. Арон Лернер из Йельского университета не обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином. Было установлено, что этот гормон оказывает поразительный эффект на организм и сознание.

Эта железа превращает триптофановую аминокислоту в серотонин (нейротрансмиттер) и затем в мелатонин – гормон, сильно влияющий на нас. Мелатонин высвобождается в кровоток через цереброспинальную жидкость, откуда разносится по всему телу. Высвобождение тесно связано с циклом сна-бодрствования.

Она вырабатывает лишь одну миллионную грамма мелатонина, но это воздействует на все тело. Ее называют «управителем управителей», потому что она косвенным образом контролирует все низлежащие железы: гипофиз, щитовидную, вилочковую железу, надпочечники, селезенку, репродуктивные железы.

Кроме того, что истинный мозг замедляет старение, увеличивает продолжительность жизни, увеличивает сопротивляемость к стрессам и заболеваниям и самое главное – благодаря ему, мы переживаем счастье и эйфорию! Поэтому можно предположить, что если человек живет по убеждениям, соответствующим его ценностям, то он испытывает чувство внутренней радости. В это время мелатонин омывает все железы и делает разум спокойным и направленным внутрь себя.

Но если же мысли человека направленны на ложные убеждения, то мелатонин просто сгорает в негативных эмоциях и чувствах. Человек не может пережить тот утончающий эффект, который он оказывает на все железы эндокринной системы (что может вызывать нарушение их роботы и приводить к болезням) и на сознание в целом.

Но нужно помнить, что ни механические приемы, ни другое искусственное форсирование этого центра недопустимо (алкоголь, наркотики, табакокурение и т.д.).

Саморазвивайтесь и Вы измените свой Мир!

    Самое интересное