Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Жизненные позиции человека: отношение к "Я" и отношение к "Ты"

Жизненные позиции человека: отношение к "Я" и отношение к "Ты"
Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас.
Далай Лама

Тема отношений важна как в жизни, так и на работе. И если традиционно это понимать, есть Я и есть Ты - отдельный другой человек, наш партнер по общению, у кого-то муж/жена, у кого-то сотрудник, у кого-то клиент и т.д.

Отношение к Я – это то, как мы относимся сами к самому себе, и отношение к Ты – это отношение не только к отдельному человеку (Ты), но и отношение к группе людей, и к миру вообще.

Жизненные позиции человека делятся на Я+ (Я ок), Ты+ (Ты ок), Я - (Я не ок), Ты - (Ты не ок). И в зависимости от этого есть 4 типа людей.

1 – Я - Ты + / Депрессивная позиция /

Человек в такой позиции часто обесценивает себя, склонен к избеганию конфликтов, боится властных фигур и чувствует себя не совсем адекватным. И концепция его: «Моя жизнь немногого стоит». Часто такие люди чувствуют свое бессилие, сравнивают себя с другими людьми, и позиция ведет к отдалению от людей, часто к депрессивным проявлениям.

2– Я - Ты - / Бесплодная позиция /

Это люди, которые себя видят не такими как все, не уважают себя, обвиняют окружающих, не выполняют обещания, чувствуют безнадежность. В последствии могут вообще терять интерес к жизни, даже с попытками суицида. Их концепция: «Жизнь вообще ничего не стоит».

Жизненные позиции человека: отношение к

3 – Я + Ты - / Оборонительная позиция /

Когда люди никому не доверяют, чувствуют себя одинокими, им вечно приходится контролировать других, доминировать над другими. Это позиция таких обманутых, преследуемых, поэтому они сами обманывают и преследуют других людей. Их жизненная концепция: «Ваша жизнь немногого стоит».

4 – Я + Ты+ / Конструктивная, партнерская позиция /

Это самая здоровая позиция, когда люди гордятся собой, уважают других, сдерживают обещания, не скрывают своих чувств, считают себя и других хорошими людьми и проявляют уважение. Это психологически самая здоровая позиция и в плане конструктивного решения проблем. Их концепция: «Жизнь стоит того, чтобы жить!»

В чем различия позиций? В условной плохости «-« и условной хорошести «+».

4 позиции «+»:

  • 1 позиция + / это Ты + относительно всего мира. Это такая позиция, когда человек думает в концепции, что мир полон возможностей, стоит к нему обратиться, и сразу все получится. Такая позиция изобилия и доступности ресурсов.
  • 2 позиция + / это Ты+ к партнеру. Это позиция уважения и веры в способности другого человека. Это вера из концепции, что ты способен справиться с этой задачей, все у тебя получится.
  • 3 позиция + / это Я + относительно мира. Т.е. Я достоин любви, заботы, уважения от других людей, от мира. И могу получить много поддержки от других людей.
  • 4 позиция + / это Я+ относительно себя самого. Это позиция любви к себе. Это позиция уверенности, ответственности к себе.

Ну и, соответственно, противоположные 4 позиции с «-»:

  • 1 позиция - / это Ты - ко всему миру. Позиция дефицита и недоступности ресурсов. Если в + мир полон ресурсов, то здесь ресурсов недостаточно.
  • 2 позиция - / это Ты - к партнеру. Если в + было много веры в способности партнера, то здесь недоверие и подозрительность. Ты сам не справишься. Тебя нужно контролировать.
  • 3 позиция - / это Я - относительно мира. Позиция страха и вины по отношению к миру. Если в + я достоин любви и заботы от других, то здесь вот Я не достоин любви, заботы от других, меня не любят.
  • 4 позиция - / это Я - относительно себя самого. Это позиция неуверенности и зависимости. Я сам в себя не верю. Я сам себе не разрешаю.

И эти позиции важно учитывать при взаимоотношении со своими партнерами по общению.

    Самое интересное