Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Творческий кризис или как найти музу?

Творческий кризис или как найти музу?

Сразу хочу поделиться с вами маленькой историей в качестве примера.

7 утра. Снова звонит будильник. А это значит, что Марку пора подниматься с постели. Марк – это молодой художник, который недавно закончил художественную школу и уже устроился на работу в качестве дизайнера логотипов в престижную полиграфическую компанию «Полиграф». Ему изрядно повезло! Претендент на это место отказался от должности и Марка взяли.

Проработав полгода, он уже сделал кое-какие успехи. Начальник отдела сразу увидел в парне талант. И вот, спустя 6 месяцев, Марк получает серьезный заказ: разработать дизайн логотипа для крупного магазина обуви «Ботс».

Сегодня уже 14 июля. Сроки поджимают. Сегодня утром нужно поторопиться – пробки. Выпив наспех кофе с тостом, Марк одевает свои любимые туфли шоколадного цвета и выбегает из дома с портфелем под мышкой.

По дороге на работу, в метро, он разглядывает рекламные объявления, пытаясь за что-то зацепиться. Но мозг упорно отказывается соображать. Это просто пытка. Нельзя же так, чтобы вообще ничего в голову не приходило. Уже неделю – и никаких идей.

Ещё одна чашка кофе в офисе... Пора приниматься за работу. Марк уселся за свой рабочий стол. Выложив бумаги из портфеля, он уставился на свои старые наброски.
- Это все не то, - подумал Марк.

Очередная порция бумаги отправилась в урну под столом. Марка уже начало немного беспокоить, что он не выполнит работу в срок и доверие руководства к нему сильно подорвется.

- Эй, Марк! Как там наш логотип для «Ботс»? Покажешь варианты сегодня?

Марк слабо улыбнулся начальнику отдела и кивнул. В его мозгу лихорадочно пронеслись мысли, как объяснить даже отсутствие эскизов? Какие там готовые варианты? Он прошёлся по офису, затем где-то четверть часа смотрел в окно. Нет! Он уже делал так целую неделю! Не помогает.

- Лучше сесть, сосредоточиться и не отвлекаться ни на что. Муза обязательно придёт, - думал Марк, - и все пойдет, как по маслу. Идеи сами быстро лягут на бумагу.

Время шло, рабочий день подходил к концу, но муза упрямо не приходила. Теперь Марк с ужасом смотрел на пустой лист бумаги, затем в монитор своего компьютера, затем снова на чистый лист на столе. Он уже начал бояться, что вообще никогда ничего не придумает в своей жизни. Ступор!

Творческий кризис или как найти музу?

Ну как, знакомая ситуация? Это периодически происходит со всеми творческими людьми, в какой бы сфере они ни работали. Отсутствие вдохновения, идей, желания работать, и как следствие – творческий кризис. Можно даже войти в ступор, как герой моей истории.

О, Муза, где же ты?

Первая ошибка, которую допускают многие творческие люди: они ждут ту самую музу. Ждут, ждут, а она никак не приходит. И что они делают?

(Вторая ошибка). Продолжают ждать! А что происходит потом? Ступор!

Но бывает, что многие так и остаются в ступоре и теряют время. А самое страшное, что и веру в себя теряют. Такое чувство, что со своей музой они рассорились навсегда.

Как пишет Стивен Кинг в автобиографии: «Муза для меня – это упрямый мужик, который сидит где-то у меня в подвале, закинув ноги на стол, сложив руки на груди, и никуда не собирается двигаться».

Как же заставить его сдвинуться с места? Вот три совета, чтобы муза пришла и не покидала вас.

Совет 1: Не жди – действуй!

Под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Если ничего не делать, ничего и не произойдет. Это очевидно! Но многие творческие люди снова и снова допускают эту ошибку (я уже говорил об этом). Они ждут какого-то магического чувства, волшебного момента или озарения.

Не поймите меня неправильно. Я верю в момент под названием «Эврика!» Но секрет в том, что тот же Архимед, Леонардо да Винчи и Эйнштейн постоянно делали попытки. Они пробовали, ошибались и снова пробовали!

Не бойся ошибаться. Это поможет понять, что есть варианты, которые тебе совершенно не подходят. Когда ты ищешь, ты как будто ведёшь раскопки. Копаешь, копаешь, отбрасываешь кучу мусора и земли в сторону. И voila! Вот оно – сокровище! Именно то, что нужно! Причем ты не будешь знать, в какой момент ты его откопаешь и на какой глубине оно находится.

Запомни! Без раскопок ты не найдешь ничего ценного. Муза не придет сама по себе.

Творческий кризис или как найти музу?

Совет 2: Делай понемногу, но каждый день!

Дисциплина для многих – это страшное слово. Но именно она ведёт к успеху. И здесь фактор чуда и озарения нужно отложить на полку. Я ожидаю и не отрицаю, что чудо возможно и явится, но продолжаю копать и копать каждый день, несмотря ни на что.

- Но это нудно, это не творчески! - скажете вы.

Да, совершенно верно! Чаще всего это кажется всего лишь механической работой. Но именно она приводит к превосходному результату.

Художник делает тысячу мазков и вытирает их. Писатель пишет сотни страниц и переписывает их снова и снова... Дизайнер рисует десятки вариантов логотипов и выбрасывает в мусор...

Все это – земля, которую нужно отбросить в сторону при раскопках. Парадокс в том, что за этим мусором и скрывается бриллиант. И когда ты каждый день проделывает столько «ненужной» работы, ты откапываешь это сокровище. И именно тогда ты и будешь ценить его по-настоящему.

Совет 3: Постоянно учись и совершенствуйся!

Часто творческие люди находят то самое сокровище и наслаждаются своим достижением долго и нудно.

Ок! Можно открыть бутылку Бургундского, заказать пиццу на дом или что вы там делаете, когда обычно празднуете победу? Один вечерок не помешает расслабиться. Ну а дальше? За работу!

А вот тут и начинается самое сложное – переплюнуть себя вчерашнего. Шаблоны, шаблоны, шаблоны... Да, вчерашние идеи изрядно мешают нашему мозгу придумать что-то новенькое. Конечно, если вы пишете трилогию, продолжайте в том же ключе. (И то, новенький поворот сюжета будет не лишним). Ну а если реклама абсолютно нового торгового бренда? Здесь повторы и шаблоны не зайдут.

И что делать? Учиться, читать, наблюдать, просто гулять в конце концов – вот что вам нужно! Вы должны быть губкой, аккумулятором. Это не сложно и не скучно, как в школе. Если вы, конечно, по-настоящему фанатеете от своего дела. Я, например, свои идеи черпаю из книг и фильмов. А иногда просто слушаю любимую музыку в машине. И тут, бах, вот она – муза. Сама пришла. И совсем я ее не ждал. А знаете, почему? Да потому что я до этого пробовал, искал, копал, отбрасывал мусор, наблюдал и учился.

И вы попробуйте: не ждите – действуйте постоянно – учитесь! Я уверен – муза наблюдает за вами и видит все ваши «родовые мучения». И она при этом ожидает вас в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. Я это точно знаю. Она такая – муза...

    Самое интересное