comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Жизнь блогера. Пишем статью: чек-лист

Жизнь блогера. Пишем статью: чек-лист

Одна из главных составляющих успеха – концентрация. Невозможно сделать что-либо на 101 процент, если вы не погрузились в работу с головой. Это актуально и для статей, но новичкам миссия порой кажется невыполнимой. Есть масса вещей, которые необходимо учесть… и как тут сосредоточиться?!

Наш идеальный помощник – чек-лист. Им пользуются и опытные авторы, потому что он помогает освободить голову и сосредоточиться на том, что важно на данный момент. Итак, его величество чек-лист!

ИДЕЯ

Формулировка идеи – не только ключевой, но и самый сложный этап работы. Вот три вопроса, которые вам помогут.

  1. Какова основная мысль? Сформулируйте ее коротким, емким предложением. «Четкая система работы над статьей».
  2. Кто мой читатель? Вы не кричите в рупор на стадионе, а обращаетесь к определенному сегменту аудитории. Кто эти люди? Что у них «болит»? Что они ищут? Эта статья предназначена для сетевых авторов, которые делают первые шаги, и призвана облегчить их работу.
  3. Как я хочу воздействовать на читателя? Вы хотите заставить читателя задуматься? Вдохновить? Помочь на что-то решиться? Я люблю материалы практической направленности, как эта статья, например.

ЗАГОЛОВОК

Чаще всего заголовок подбирают к готовому материалу, но никто не мешает вам выбрать черновое название. Помните первый из трех вопросов по поводу идеи? Это предложение можно использовать как заголовок.

ПЕРВЫЙ АБЗАЦ

Или аннотация, потому что, как и в случае книг, он «продает» материал. В сети основная часть статьи чаще всего скрыта, на виду только первый абзац. Вам нужно сформулировать основную тему материала и сделать это максимально «вкусно», в противном случае читатель пойдет дальше.

Жизнь блогера. Пишем статью: чек-лист

ПОДЗАГОЛОВКИ

Сетевые материалы пишутся по правилам, которые отличаются от «классических». Читая на компьютере, мы напрягаем глаза. Это отвлекает нас, и информация усваивается недостаточно хорошо. Поэтому в таких статьях принято делить текст на небольшие абзацы (текст воспринимается легче) и объединять их в группы, используя подзаголовки (это позволяет усваивать информацию лучше).

Кстати. Вы не забыли о том, для кого пишете? Вопросы по поводу идеи, пункт номер два.

ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ

Самое время вновь обратиться к «идейным» вопросам, на этот раз, к третьему пункту. Достигли ли вы своей цели? На правильной ли ноте поставлена точка?

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Так уж повелось, что материалы в Интернете лучше воспринимаются с картинками. Иллюстрация должна отвечать теме статьи, гармонировать с написанным.

ПРАВКА

Материал готов, дело за малым – придать ему форму. Почему не «отредактировать»? Потому что после работы с орфографией, пунктуацией и стилистикой мы… режем! Идеальная статья – это емкий материал с четкими формулировками. Доставайте любимые серебряные ножницы – и вперед!

В следующих материалах мы подробно обсудим каждый из пунктов чек-листа. А пока у вас есть возможность применить знания на практике.

Вдохновения и легкого пера всем нам!

    Самое интересное