comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как замотивировать себя для похудения?

Как замотивировать себя для похудения?

В октябре 2013 года при весе в 130 килограмм и огромным «букетом» всяческих хворей я все-таки начал худеть. За 5 месяцев я сбросил 15 килограмм и уменьшил талию на 12 сантиметров. В предыдущей статье мы говорили об отношении к диетам и похудению.

Хотите знать, что же мне помогло? Что за «волшебная таблетка»?

Только не смейтесь, не пугайтесь и не вздыхайте. Это не пилюля, не добавка и не чай для похудения, не прибор и не пояс, - все то, чем забиты наши аптеки и магазины.

Это – инструмент, перевернувший мое сознание. Расскажу по порядку.

Уже давно я работаю бизнес-тренером: учу людей навыкам, необходимым в продажах, при обслуживании клиентов, проведении переговоров и презентаций, при проведении переговоров и эффективной организации своего рабочего времени. У меня свой тренинговый центр.

В качестве своего собственного личностного развития я решил овладеть профессией коуча. И я пошел учиться к Эксперту в Системном развитии Личности, Тренеру успеха №1 на русскоязычном пространстве Ицхаку Пинтосевичу. Учился я хорошо и добросовестно, с усердием постигал новую, пока малоизвестную специальность коуча.

И вот уже практически перед самой сертификацией, работая с коллегой из нашей группы и обсуждая вопросы моего здоровья (а по системе Ицхака – здоровье является основной составляющей гармоничного развития человека), мы затронули тему моего веса. Я рассказал о своей ситуации. И моя коллега очень четко дала мне понять, что мое здоровье не нужно никому, кроме меня самого. Ну, и тех врачей, к которым я систематически обращался.

Я не буду долго описывать, о чем мы говорили на наших коуч-сессиях (кстати, общались мы в скайпе). Главное, что она нашла мою личную мотивацию.

Есть много коучинговых методик, которые мы использовали. Это и определение целей по системе К.О.Н.Э.Ц., и алгоритм выхода из зоны комфорта, и правила сохранения позитивных изменений, и многие другие. Но, главным был вопрос 100%-ной ответственности за результат.

Благодаря этому я продолжаю двигаться к своему результату. Дальше я расскажу вам о ключевых мотивационных моментах похудения. Читай также: Где найти поддержку для похудения? Первое что нужно сделать - это правильно сформулировать цель.

Важным моментом является выбор цели. Обязательно нужно помнить, что цель должна быть Вашей, личной. А не навязанной обществом, СМИ, родителями, подругами, коллегами и т.д. У вас не должна возникать мысль «А зачем это было нужно?» после ее достижения.

Существует множество инструментов для четкого и правильного формирования целей. Самая распространенная и общеизвестная – S.M.A.R.T. Что это за система, без труда можно посмотреть в интернете.

Я хочу рассказать о другой системе, которая называется К.О.Н.Э.Ц. Рассмотрим, что она означает. К – конкретность. Каждая цель должна быть измерима (если денег, то сколько и когда, если вес – то сколько и какому времени и т.д.) O – осязаемость. Как ты почувствуешь, что достиг цели? Наша цель – сбросить вес. (Про когда и сколько мы уже знаем). Как узнаем, что сбросили? Весы и сантиметр? Этого недостаточно. Важно то, что поместишься в платье, которое много лет не носила. И еще важны эмоции, которые ты будешь при этом испытывать. Н – независимость. Цель нужно формулировать так, чтобы ее достижение зависело только от тебя. «Хочу зарплату в 2 раза больше к концу года». Вроде все верно. Но независима ли она? Ведь есть еще начальник, который может повысить, а может и нет. «К концу года я стану лучшим продавцом, привлеку 5 новых клиентов, увеличу объем продаж на 75% и т.д. И тогда начальнику ничего не останется, как повысить мне зарплату. Или конкуренты встретят меня с распростертыми объятиями». А как найти «независимость» в похудении? Э – экологичность. Нужно понять, от чего ты готов отказаться ради своей цели. Например, в случае сброса веса это могут быть тортики и «печеньки», жареная картошка и пиво, в других случаях – что-то свое. Ц – ценность. Нужно понять, чем эта цель важна ЛИЧНО для тебя. Одно дело, когда подруги говорят: «К летнему сезону давайте худеть все вместе.» Или модели на подиумах демонстрируют свои фигуры. (Помним о целях ЛИЧНЫХ и НАВЯЗАННЫХ?). Когда я формулировал ценность СВОЕЙ цели по сбросу лишнего веса, ключевым моментом для меня была сама жизнь. МОЯ. Что может быть важнее? И это основная мотивация, благодаря которой я за четыре месяца сбросил 12 килограмм и 12 см в талии.

Как замотивировать себя для похудения? Вот так, сформулировав свою цель, можно приступать к ее достижению. А для этого существует масса других инструментов о которых мы поговорим в следующих статьях.

Распишите свою цель по системе К.О.Н.Э.Ц. Если возникнут вопросы - смело задавайте в комментариях! Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное