Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Тише – тише, я думаю, или как избавиться от отвлекающих факторов

Тише – тише, я думаю, или как избавиться от отвлекающих факторов

Один из главных секретов эффективных людей - это умение сосредоточиться на главном. К сожалению (или счастью), мы не живем в вакууме, вокруг нас миллионы людей/звуков/запахов, внешних и внутренних отвлекающих факторов. Как же сосредоточиться в этой палитре на нужной нам задаче?

Есть три основных принципа, соблюдая которые, вы многократно повышаете свою эффективность.

1. Сознательно минимизируйте отвлекающие факторы

Работая в open spase, я часто сталкиваюсь с такой задачей. Стоит только начать работу над проектом, как слышишь вокруг громкие голоса коллег, посетители офиса снуют туда-сюда, а с кухни доносится запах свежих булочек.

Выхода два – если есть возможность, чтобы сосредоточиться, найти пространство, где хотя бы какое-то время вам никто не будет мешать. Второе – на время отключить все гаджеты (особенно если не ждете по почте чего-то действительно серьезного в ближайшие полчаса). Режим «Всегда на связи» может снизить интеллектуальный потенциал также, как бессонная ночь.

Да, гаджеты отключить возможно, а вот что делать с потоком отвлекающих мыслей?

Тише – тише, я думаю, или как избавиться от отвлекающих факторов

2. Как включить тормоза?

Способность к торможению снижается при каждой попытке, и после каждого отвлечения требуется все больше времени на то, чтобы вернуться к ключевой задаче. Однако торможение – основной навык, необходимый для сосредоточенности.

Как же включать тормоза? Шутница – эволюция сформировала наш мозг таким образом, что у нас практически отсутствует свобода воли относительно выбора реакции на отвлекающие факторы, так как многие отвлекающие факторы – это что-то новое, выбивающееся из общей картины, и в целях защиты наш мозг реагирует на это, как реагировал древний человек на шорох в кустах.

Однако есть и хорошая новость – у каждого из нас существует так называемая «свобода отказа» - способность не реагировать на случайные порывы, и на принятие этого решения у нас есть меньше секунды. Однако, если на мысленной сцене слишком много объектов (вы устали, голодны, подавлены), то этот волшебный промежуток можно просто не заметить, и отвлекаться становиться легче.

Поэтому, приступая к какой-то важной задаче, нужно создать для себя максимально комфортные физические и моральные условия (покушать, успокоиться), и тогда есть шанс погрузиться в задачу полностью, не отвлекаться на лишнее и максимально повысить свою продуктивность.

3. Всему свое время

Если вы уже начали какое-то действие (например, открыли почту и увидели, от кого пришли письма), остановиться гораздо сложнее. Чтобы остановить процесс, потребуется намного больше энергии, чем его начать.

Представьте себе автомобиль – его гораздо легче остановить, если вы только начали ехать, чем на полной скорости. То же самое происходит и с импульсами отвлекающих факторов. Нужно наложить на них вето, прежде чем они станут действием, которое в общем итоге снизит вашу продуктивность.

Придумайте слово, которое будете говорить себе, если почувствуете импульс отвлечься, чтобы вернуться к главному, например, «ЗАДАЧА» или «СТОП», или что-то еще, и концентрация повысится.

Привычка вовремя отсекать ненужные варианты поведения – пожалуй, одна из самых важных в личной эффективности. Сосредотачивайтесь на главном - в этом главный секрет успеха!

    Самое интересное