Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Творчество - это не для всех?..

Творчество - это не для всех?..

Я занимаюсь творчеством много лет. В определенный момент я начала помогать творческим людям реализовывать себя. Я спрашиваю у них: «Что мешает вам творить?». Ответы разные, но общий знаменатель один. Страх.

У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Ребенком вы рисовали на стенах, пели, играли на музыкальном инструменте или сочиняли глупенькие истории и не боялись осуждения. Вы радовались: ура, у меня получается!». Джулия Кэмерон в «Пути Художника» говорит о том, что внутри каждого живет ребенок. Когда он здоров и радостен, мы творим. Когда с ним что-то не так, мы страдаем. Ребенок не судит, ребенок творит. Воскресите ребенка.

МЕНЯ ОСУДЯТ!

И не раз. Осуждают чужие творческие порывы люди, которые похоронили свои творческие мечты. Относитесь к ним с пониманием.

И еще есть маленький процент людей, которые осуждают все. С ними лучше не связываться. Они идут по другой дорожке.

А ВДРУГ ЭТО НЕ МОЕ?!

Не узнаете, пока не попробуете.

МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ!

Многие считают, что на творчество нужно огромное количество времени. Глупая отговорка, да. Но я использовала много лет, боясь вернуться к рисованию. На первых порах хватает тридцати минут на набросок.

Писательское творчество? Для того, чтобы написать роман за три месяца, достаточно работать по часу в день. Придется ли чем-то жертвовать? Безусловно. Социальными сетями и серфингом в сети.

Творчество - это не для всех?..

ЭТО ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ!

Одна несостоявшаяся писательница со слезами на глазах сказала: «Я хочу писать, но это никому не нужно!!!». Показательный пример того, как с возрастом мы начинаем подменивать понятия. Мы не только не прислушиваемся к своим желаниям – мы обвиняем мир в том, что он к ним, еще не реализованным, относится наплевательски.

Но мир нуждается в творческих людях. В людях, умеющих тонко чувствовать, видеть то, что не видят другие, находить нестандартные решения, в людях, которые не мыслят шаблонами. Да-да. Все это – тоже творчество.

И есть еще один миф, который я решила оставить напоследок – и который дал название этой статье. «Творчество – это не для всех». Или: «Сегодня все творческие, а толку?!».

Мы живем в странный век. С одной стороны, понятие «творчество» обесценено. С другой стороны, многие верят в «серьезное творчество»: «Я не Леонардо и не Рафаэль, так что и смысла браться нет. Вон они там все творческие! Не хочу вливаться в эту тусовку, я индивидуальность!» Индивидуальность, которая… творчеством-то и не занимается.

Будьте честны с собой. Не ограничивайте себя – расширяйте рамки. Творчество - идеальный инструмент для саморазвития. Мы жалуемся, что живем в плохом мире и повторяем, как несчастны. Сделайте мир лучше: начните с себя. Станьте счастливым, позвольте себе делать то, что хотите – и окружающая вас действительность изменится соответствующим образом.

    Самое интересное