comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

3 опоры заботы о себе

3 опоры заботы о себе

Совет "заботься о себе" стал трендом последних лет. Все и везде говорят об этом.

Забота о себе - это не одноразовый спонтанный акт. Это не то, что человек сделал в данный момент, а через час уже забыл. На мой взгляд, забота о себе - это образ жизни. Он проявляется во всем: от отношений за собой до взаимодействия с миром.

Как правильно заботиться о себе?

1. Список

Конечно, нужно начать с малого. На первых этапах проявление заботы о себе может быть не до конца искренней, и, возможно, будет ощущение игры. Это нормально. Ведь человеку не было понятно, в чем вкус проявления внимания к себе, и к данному опыту нужно привыкнуть.

На первых этапах необходимо составить список форм и способов заботы о себе. Далее они ежедневно воплощаются в жизнь. Можно поставить за цель делать по одному действию каждый день. Т.е. изначально мы планируем действия по заботе о себе.

В этом списке есть еще дополнительные плюсы. Люди начинают замечать, что другие о них заботятся. Уже действия партнера не считаются "простыми" и обыденными, а человек начинает понимать, что к нему проявляют внимание и уважение.

3 опоры заботы о себе

2. Психологические границы

После, того как человек научился заботиться о себе, используя список, мы начинаем обращать внимание и на личностные границы. Это понимание и осознание, что человек имеет право на своё пространство, мнение, убеждения и т.п.

Тут тоже есть еще одна польза. Человек видит, и понимает, что у него есть свои личные границы, и так же начинает более легко принимать другого с его особенностями.

3. Позволяем себе стать неудобными

Как показывает опыт, люди, которые не умели осознанно проявлять заботу о себе, не замечали свои границ, то им очень сложно перестать быть удобными. Хочется сказать "нет", а внутренний голос говорит "Ты его этим обидишь". Думаю, многим это знакомо. На мой взгляд, без умения быть неудобными и позволить себе быть просто собой, забота о себе так и останется некой игрой по правилам.

Итак, стать неудобным достаточно просто, необходимо к себе прислушиваться, к своим желаниям, потребностям и стараться их реализовывать. Например, если место встречи для Вас не комфортное, то об этом нужно говорить. Очень интересно, что все страхи, которые связаны с тем, что тебя могут не понять или отвергнуть, не становятся реальностью. Люди нормально воспринимают отказы, или возможные другие варианты действий.

Эти три шага дополняют друг друга. От механических действий со временем человек переходит к осознанным поступкам. В поисках возможностей проявления к себе внимания, не стоит идти слишком далеко. На первый взгляд, незначительные вещи, в целом формируют большую картину постоянной заботы о себе.

    Самое интересное