Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как избавиться от страха публичных выступлений?

Как избавиться от страха публичных выступлений?

Страх публичных выступлений является очень распространенным явлением. Соотношение испытывающих такой страх 1:4, притом, что для многих людей важно легко коммуницировать с аудиторией.

Умение быть хорошим оратором является одним из важнейших навыков XXI века, который может помочь вам продвинуть вашу карьеру, развивать свой бизнес, и создавать прочные отношения с людьми.

В то время как страх призван защищать нас в рискованных ситуациях, наша с вами задача не позволить этому чудищу стоять между вами и вашей аудиторией. Этот страх может помешать вам делиться вдохновляющими идеями, говорить о важной работе и представить интересные решения проблем, которые затрагивают многих людей.

Исходя из этого, мы понимаем, что страх публичных выступлений - это потеря для каждого в разной степени.

Что мы можем с этим поделать?

Существует несколько способов проработки страха публичных выступлений. Некоторые из них обращаются к физиологическому аспекту страха, другие сосредоточены на мыслях по поводу выступления, и некоторые из них сосредоточены на поведенческих компонентах, которые способствуют более высокому уровню страха и тревоги вокруг публичных выступлений.

1. Первое, на чем важно остановиться - это каким образом вы можете войти в спокойное состояние и оставаться в нем

Разнообразные методы релаксации могут быть использованы для снижения повышенной физиологической активности, что влечет уменьшение выделения гормонов страха, которые организм вырабатывает автоматически при столкновении с событием или ситуацией, которая вызывает страх.

В случае публичного выступления, стимул, который вызывает страх, может варьироваться как от простого разговора о событии, так и от простой мысли о том, что необходимо говорить на публике. Методы релаксации помогают нам научиться контролировать свое дыхание, чтобы снизить частоту сердечных сокращений, и, чтобы уменьшить напряжение в мышцах. Эти методы работают лучше всего в паре с постепенным воздействием на страх публичных выступлений.

Например, вы начинаете применять эти методы, когда вы только продумываете, как вы будете говорить. Вы представляете, как вы выступаете перед аудиторией и подключаете к этим образам дыхание. Затем вы тренируете свою речь перед зеркалом и также подключаете дыхание.

Затем поработайте с очень маленькой аудиторией, расскажите свои идеи друзьям, как если бы это было бы уже ваше выступление. Постепенно ваш мозг будет научаться успокаивать дыхание, помогать вам держаться в спокойном состоянии на публике. Кроме того, можно начать с выступлений, к которым легче подготовиться. Релаксация является эффективным методом, с быстрыми, но не обязательно долговечными результатами.

Как избавиться от страха публичных выступлений?

2. Выявите свои убеждения по поводу публичных выступлений

Другой способ победить страх публичных выступлений - это бросить вызов своим убеждениям о своей способности подготовить и презентовать свою убедительную речь.

Например, вы выявили убеждение: "Я плохой оратор", "Я плохо выгляжу на публике", "Люди могут увидеть, как я беспокоюсь на сцене". Нам с вами важно понять, что ваши убеждения не подтверждены фактами или вашим опытом. Рефрейминг (или переосмысление и перестройка механизмов восприятия, мышления, поведения) помогает оспаривать негативные высказывания и убеждения, и заменять их благоприятными, поддерживающими убеждениями.

Важно, чтобы вы понимали, что этот метод не предназначен, чтобы просто заменить негативные мысли пресными и бессмысленными утверждениями. Они бросают вызов вам прагматично и целенаправленно думать - что большего появится в вашей жизни, когда вы будете легко выступать перед аудиторией, легко говорить о своих идеях в компании, где работаете.

В сущности, вы учите себя видеть публичные выступления в качестве не угрожающего вашей безопасности события, а в качестве события, которое открывает вам двери к новым возможностям.

3. Перенесите фокус внимания с мыслей об оценки слушателями вас на заинтересованность в вашей информации

Еще один подход включает в себя изменение мыслей по поводу оценки вашей точки зрения, на то, что вы даете пользу тем, кому она нужна. Вы приучаете себя видеть публичные выступления как ситуации, в которых, общаясь с людьми, вы думаете, что они выиграют, вместо того, чтобы думать о них, как о ситуациях, в которых вас будут судить.

Этот сдвиг в перспективе освобождает вас от беспокойства о том, как вы столкнетесь с публикой, и поможет держать фокус вашего внимания на том, как лучше всего презентовать себя и свой материал.

4. Подготовительный этап

Публичное выступление - это кульминация очень тщательного процесса, который включает в себя подготовку и репетиции презентации. Чем больше вы подготовлены, тем меньше беспокоитесь о том, что растеряетесь в ходе презентации.

Подумайте о том количестве дублей, которые актеры выполняют на съемочной площадке, перед тем как кадр войдет в фильм. Репетируйте ваше выступление, тогда ваш главный дубль войдет в фильм под названием "Мое успешное выступление".

Такой подход позволяет достичь своей цели и в то же время сохранить вашу уникальность. Помните, будучи неподготовленными, вы всегда будете более нервными, чем, если вы будете чересчур подготовленными.

Как избавиться от страха публичных выступлений?

5. Ищите больше возможностей, чтобы говорить о своих идеях

Чем больше вы говорите, тем больше опыта вы получаете, тем больше возрастает ваша уверенность, тем меньше становится страх. Когда вы ищете возможности говорить на публике, тогда эти возможности приходят в вашу жизнь.

Кроме того, такие возможности помогут вам продолжать совершенствовать свои навыки презентации. По сути, вы понимаете, что помогает вам, что у вас работает хорошо, и даже можете поделиться своим опытом с людьми, которые только начинают свой пусть и еще имеют в себе страх публичных выступлений. Делясь с ними своим опытом преодоления, вы можете оценить, насколько вы изменились, насколько меньше стал ваш страх, что именно у вас сработало, а какие методы именно вам не помогли.

6. Обратитесь за помощью

В то время как вы можете многое сделать, чтобы преодолеть страх публичных выступлений своими силами, есть много вариантов для дополнительной помощи. Получение помощи коуча может быть во многих случаях более эффективным способом достижения результатов, так как в коуч-сессии вы можете рассмотреть свой страх, свои убеждения с разных сторон, а также создать программу изменения своего мышления по поводу публичных выступлений. Понять, из чего состоит именно ваш страх, убрать то, что мешает, усилить то, что будет помогать.

Публичное выступление - это путешествие с определенной целью, и маршрут должен быть нанесен на карту. Тот, кто не знает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда.
Дейл Карнеги

Я описала некоторые из способов, которые могут помочь вам избавиться вам от страха публичных выступлений. Как написал Блез Паскаль: "Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим".

Поэтому анализируйте каждый способ, пробуйте, замечайте изменения в себе от каждого из способов, добавляйте что-то свое, и я уверена, что совсем скоро ваш страх публичных выступлений улетучится, как дым от затухающего костра, а ваша сила, ваша уверенность возрастет и поднимет вас к тому желаемому будущему, которое вы представляете!

    Самое интересное