comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как способности влияют на конфликты в отношениях?

Как способности влияют на конфликты в отношениях?

Как я уже рассказывала ранее в своих публикациях, позитивное представление о человеке исходит из того, что каждый человек от рождения обладает двумя основными базовыми способностями: «знать» и «любить». В зависимости от врожденных физических данных, внешней среды (семейной и культурной), специфики времени, в котором живёт человек, эти две базовые способности дифференцируются. И тем самым создается неповторимые комбинации основных черт личности. Обе базовые способности находятся в тесной взаимосвязи: уровень развития одной из них поддерживает и облегчает развитие другой.

Из способности к любви развиваются первичные актуальные способности - эмоциональные, а из способности к познанию развиваются вторичные актуальные способности - рациональные.

К эмоциональным способностям относятся: время, терпение, контакт, любовь (принятие), сексуальность, доверие, уверенность, сомнение, надежда, вера (смысл), пример (модель), единство. Эти способности развиваются не потому, что вам кто-то что-то сказал, а потому что у вас был пример. Рядом с вами были значимые для вас люди - родители, воспитатели и другие люди, которые показывали вам, что такое терпение, что такое любовь, что такое вера и т.д. Эти способности и называются первичные, потому что развиваются в первую очередь. Они относятся к категории отношений. Мы понимаем – любят нас или не любят, ценят нас или не ценят и т.д. И нахождение наших отношений происходит через следование примеру.

К рациональным способностям относятся: пунктуальность, чистоплотность, аккуратность, послушание (контроль), вежливость, искренность, верность, справедливость, усердие, бережливость, точность, надежность. Вторичные способности – они развиваются чуть позднее, после того как ребенок вступает в фазу получения и обмена информацией, когда он уже склонен отвечать за свои поступки, когда мама говорит – прежде чем возьмешь яблоко, помой сначала руки.

Т.е., прежде чем пойти взять яблоко, надо что-то для этого сделать. Придешь домой в 6 часов. Ляжешь спать в 10. Береги имущество. Экономь деньги. Т.е., когда нас уже учат - что «хорошо», что «плохо». И организация наших отношений достигается обучением.

И если мы посмотрим на свое поведение, то мы практически постоянно иллюстрируем эти самые актуальные способности. Если вас попросить описать «хорошего» человека и «плохого» человека, то вы назовете какие-то качества, за которыми мы можем разглядеть эти самые нормы. Именно нормы. Актуальные способности – это поведенческие, социальные нормы, в которых мы были воспитаны.

Как способности влияют на конфликты в отношениях?

Например, пунктуальность – она есть у любого из нас. Это то, что делает нас похожими. Такой общий аспект. А вот значимость этой пунктуальности для каждого из нас разная. И это наше отличие. Другими словами, у нас эта способность есть, но развита она по-разному. Для одного на полторы минуты опоздал – катастрофа, для другого - +/- 2 часа ничего не значат. А ведь именно из-за этого весь сыр-бор.

Например, когда к вам кто-то отнесся несправедливо, но при этом вас всю жизнь любили, ценили и, в общем, вы себя хорошо чувствовали, то, наверное, вас это даже не заденет.

А вот коллега говорит – справедливость, она почему-то меня задевает очень сильно. И потом она вспоминает позднее, что она всю жизнь жила в конфликте со справедливостью, ей все время казалось, что ее младшую сестру любят больше, чем ее саму. Что эта тема присутствовала. Что ей все время приходилось доказывать, все время быть лучше, все время брать на себя повышенную ответственность и т.д.

Вот как эти нормы образуют эмоциональный контекст. Т.е. теперь это не просто справедливость, или не просто пунктуальность, а это теперь отношение ко мне, которое вызывает конфликт.

Например, ваша знакомая рассказывает историю, что она часто ссорится с мужем из-за его работы, но вся история пропитана темой контроля, темой что все должно быть по-моему. Это значит, что я жду, что другие будут следовать тому, что я скажу. И это указывает на то, что не все одинаково радостно будут воспринимать ее инструкции и наставления, правильно? Кто-то будет протестовать. И рано или поздно появится конфликт. И это значит, что нужно развивать другие ее способности. В данном случае доверие – делай, так как считаешь нужным, как тебе хорошо.

Вот, например, чистоплотность – огромное количество людей помешано на чистоплотности. Я могу лечь спать только тогда, когда посуда помыта, все убрано, а иначе просто катастрофа. И катастрофа происходит в семье в виде ссор. И чистоплотность теперь не просто мытая/не мытая посуда, а это теперь картина меня как личности. И вопрос - откуда? когда?

И вот это момент, когда мы углубляемся в какие-то семейные убеждения, взгляды и ценности, которые стали частью нас, возможно, они нам уже не помогают, они нас тяготят, но мы не можем от них отказаться только потому, что к ним привыкли и действуем на автомате, не осознанно.

Узнать о том, какие ваши способности участвуют в конфликтах, вы можете, обратившись ко мне.

    Самое интересное